В числе первых сборщиков тепловозов

 Михаил Федорович Башкиров родился в 1911 году в г.Людиново в семье рабочего. Когда исполнилось восемь лет, он пошел учиться в школу I-й ступени, после окончания которой поступил учиться в школу II-й ступени, где проучился один год. Это был 1924 год. Затем в 1925 году поступил в Профессиональную техническую школу и окончил ее в 1930 году. Его направили на Людиновский локомобильный завод в качестве помощника машиниста в испытательную станцию сборочного цеха. В октябре 1933 года Михаила Федоровича призвали в ряды Советской Армии, в г.Слуцк, БССР, в 11-й стрелковый полк. На службе находился два года. Первый год был курсантом, второй год – командиром экипажа танка. Демобилизовавшись, в 1935 году, прибыл в Людиново и вернулся на локомобильный завод, машинистом, и работал до 1940 года.
В 1940 году Михаил Федорович был переведен в ремесленное училище на должность мастера по слесарному делу. А потом началась Великая Отечественная война...
В июне 1941 года его призвали на фронт, был направлен в полевой армейский склад 1738  армии Брянского фронта. С 1943 года его служба продолжилась в тылу. Закончилась она в 1946 году в 9-й танковой бригаде 49 учебного полка в г.Чугуеве, Харьковской области в должности танкового техника в звании старшего техника-лейтенанта. В этой части в том же году стал кандидатом в члены КПСС. Потом был демобилизован в запас.
Михаил Федорович вернулся в Людиново и вновь устроился на локомобильный завод, мастером. Затем он работал старшим мастером сборочно-испытательного цеха локомобильного завода.
Михаил Федорович принимал участие в сборке первых тепловозов и посвятил тепловозостроению всю оставшуюся жизнь…


Рецензии