В гостях у Ивана Светлова

Ивана Михайловича Светлова, стоявшего у истоков развития тепловозостроения на предприятии и отдавшего заводу 32 года трудовой деятельности, 30 из которых он работал такелажником в ремонтно-механическом цехе сегодня уже нет  в живых…
 Наша с ним встреча состоялась накануне очередного Дня Победы, когда совместно с представителями ремонтно-механического цеха (начальником А.С. Кулик и предцехкомом Т.А. Хвостовой) и председателем Совета ветеранов А.А. Гуркиным  мы охотно навестили его с подарками от администрации завода.
Ивану Михайловичу было уже 83 года, здоровье слабое, плохо слышал.  Наш приход разволновал ветерана и в то же время обрадовал. Не часто в гости заглядывают такие гости. Приняв от нас поздравления и подарки, Иван Михайлович рассказал немного о себе.
На фронт был призван  9 сентября 1943 года, в день освобождения города от немецко-фашистских войск.   Служил в составе 2-го Прибалтийского фронта, 71-й Гвардейской стрелковой дивизии, 213-го отдельного лыжного батальона в роте автоматчиков, но воевать долго не пришлось. 21 января 1944 года, в день своего рождения,  в одном из боев в Невельском районе (Калиниская область) он был тяжело ранен, и на этом его служба завершилась.  Но и этого короткого срока пребывания на фронте хватило Ивану Михайловичу, чтобы запомнить войну на всю жизнь. Было страшно, но Иван Михайлович не был трусом. Он награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалью Жукова. Мужественно отдавал долг Родине, защищая ее от фашистских оккупантов, честно и добросовестно трудился на ее благо в мирные послевоенные годы. Ветеран труда, он неоднократно был победителем соцсоревнований, его портрет дважды заносили на заводскую Доску Почета.
Иван Михайлович рассказал, что, несмотря на то, что война для него быстро закончилась, эхо ее чуть было не трагически для него отозвалось спустя несколько лет, когда вернувшись с фронта и распахивая на тракторе поля в районе д.Крутое (посылали поднимать сельское хозяйство), он подорвался на мине (1950 г.). Ему едва удалось выжить. Поддержала семья.
У Ивана Михайловича и его жены Прасковьи Егоровны, кстати, тоже работницы ЛТЗ (механический цех), пятеро детей: 2 сына и 3 дочери. Один из сыновей – Михаил  пошел по стопам отца,  трудился такелажником в ремонтно-механическом цехе. Маляром-штукатуром в ремонтно-строительном цехе работает его дочь  Воронцова Валентина Ивановна.
Иван Михайлович радовался, что у него  9 внуков и 8 правнуков.  Он был доволен, что дети, внуки, правнуки не забывают его, пожелал им мирной, счастливой жизни, а военное лихолетье уходит все дальше и дальше в историю…


Рецензии