Мелодия старого вальса

"Ночь коротка, спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука…»
У кого из ветеранов войны эта мелодия не всколыхнет душу, навеяв воспоминания о прошлом… У Дмитрия Ивановича Вербина, встретившего День Победы со своими однополчанами в Берлине она - любимая.
- Прихожу иногда к нему, - говорит его дочь, - а он, игpaeт на баяне и плачет…
Кто знает, отчего всплакнул 85-летний ветеран, кaкие воспоминания разбередили его душу? Возможно он вспомнил детство, мать, отца, сестер и братьев; как тяжело им приходилось в те далекие годы. Когда только-только началась коллективизация, мать, по своей неграмотности, не захотела вступить в колхоз, и их чуть было не записали в кулаки. Их - влачивших нищенское существование, едва сводивших концы с концами.
Припомнилось, как рано он познал все тяготы жизни, как в семилетнем возрасте уже был в няньках. Как поздно пошел в школу, потому что некому было помогать матери по хозяйству (отец работал на ЛТЗ в Людинове), как испытывая необъяснимую тягу к музыке, не имея никакого образования, восьмилетним мальчишкой сам смастерил балалайку, как старшие ребята отнимали ее на улице, а мать потом возвращала. Как в десять лет уже и косил, и бороновал, и пас лошадей. Как в пятнадцать лет ездил с отцом на заработки: строили дома для летчиков.
Возможно, всплыло в памяти и то, как в восемнадцать лет сделал первую гармошку, а сколько их было потом!
Вероятно, грусть навеяло воспоминание о том, как, устроившись на работу на тогда еще локомобилестроительный завод в 1933 году, он быстро освоил профессию токаря и план выполнял на 120 процентов. Как однажды поехал менять паспорт (в то время его давали на один год) и не управился за один день, как предполагал, и использовал два, за что получил прогул и был уволен: дисциплина была строгая.
Может быть, вспомнилось ему, как принимал участие в переустройстве Казанского собора в кинотеатр, в строительстве детских яслей №1, а также городской бани. Как, придя в леспромхоз, стал классным бондарем. А возможно, вспомнил свою, умершую пять лет назад, жену, с которой прожил 55 лет, и которая 9 мая 1940 года родила ему первую дочь, а всего их четверо. Как началась война, и он хотел уйти в партизаны (для армии он был признан негодным), да не получилось. Как к ним в дом ворвались немцы, и как он с дочерью и отцом спрятался в подвале, а брат с сестрой убежали к соседям; как жена забралась на печь, но немцы их обнаружили, и какие потом пришлось терпеть унижения.
Возможно, вспомнился весь ужас войны, как близко порой ходила смерть тогда, при оккупации, и тогда, когда его все же призвали на фронт, и он прошел в составе 89 тяжело-гаубичного артиллерийского полка, будучи разведчиком, до Берлина и дальше, пока в октябре сорок пятого года не вернулся домой...
Может быть, ветеран припомнил своих однополчан или как нелегко ему достались многочисленные нaгpaды: «Орден Красной 3везды», Орден Отечественной войны, I степени, медаль «За отвагу».
Или всплыло в памяти, как после войны пришел обратно на завод в пожарную часть и как, спустя тридцать лет, уволился в связи с уходом на пенсию.
А музыка... Она была неотъемлемой частью всей его жизни. Пел в хоре ветеранов, десять лет аккомпанировал в хоре общества слепых - Дмитрий Иванович инвалид I группы по зрению. Да и на фронте он не раз радовал однополчан своей игрой на баяне ...
Вот и сейчас, сидя передо мной, выводит на сделанном своими руками баяне мелодию старого вальса, и у него увлажнились глаза ...
Позднее один из сделанных собственными руками баян Дмитрий Иванович передал в дар музею.

P.S. Сегодня Вербина Дмитрия Ивановича уже нет в живых … Светлая ему память!


Рецензии