Тропический романтизм Шри Ланки

К диковинкам Шри Ланки я бы отнесла образцы ландшафтного дизайна.
Говорят, что в освоении пространства вокруг жилья, человечество прошло три стадии.
Первое, когда оно было враждебно, пещера не имела окон и дверь прикрывали камнем.
Второе, когда люди перебрались в дома, но зарешеченные окна не давали полного обзора.
И третье, когда отопление позволило строить дома с панорамными окнами и устраивать галереи.
Ландшафт становится более дружелюбным и архитекторы ломают барьер между внутренним и внешним оформлением.
А ярко выраженный темперамент этих первооткрывателей и различные страны проживания, позволяют творить чудеса.
Эти слова в большей степени относятся к ланкийскому архитектору Джеффри Бава, его стиль называют «тропический романтизм».
Он строил и отели тоже, лучшие на мой взгляд!
 Это “Lighthouse”- возведенный на усыпанном валунами мысе,
 “ Blue Whater”- павильон в тихой кокосовой роще и
 “Kandalama” - Дворец среди джунглей.
Последний отель расположен над озером и врезан в гору так искусно, что он сливается с окружающим ландшафтом. Ты подъезжаешь к горе оплетенной лианами и только тогда замечаешь, что внутри лиан спрятаны галереи здания. Открытые веранды позволяют бегать по отелю обезьянам. То там то здесь мелькают их лукавые рожицы. Только в номере ты чувствуешь себя привычно отрезанным от природы. Но заходишь в ванную комнату и радостно ахаешь, прозрачная стеклянная стена отделяет джакузи от джунглей. Лежишь в бурлящей пене и следишь за веселыми догонялками обезьян.
 Это ли не чудо, проснувшись среди джунглей, наблюдать как первые солнечные лучи золотят вершины гор и подсвечивают туман, поднимающийся с озера. Само озеро еще спит, вода неподвижна, только цапли нет-нет и поднимут волну, с шумом взлетая или садясь на воду. Многочисленные птахи распеваются, напоминая оркестр перед выступлением. Кажется, что звуки доносятся из оркестровой ямы, когда звучат не слаженные голоса каждого инструмента в отдельности. И им еще вторят лягушки. С листьев капает ночная роса, все дышит и ждет нарождающийся день.
 Всматриваешься в незнакомый мир и кажется, что и он вглядывается в тебя глазами озера и гор. Эх, пожить бы в этом отеле недельку, чтобы почувствовать себя частичкой природы!


Рецензии
Надо посмотреть на небо!

Алексей Смит   02.02.2020 22:27     Заявить о нарушении