Жизнь, отданная заводу и городу

- под таким названием 15 августа 2007 г во Дворце культуры прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Г.Д. Гогиберидзе. Зал был полон людей, многие из которых были лично знакомы с этим легендарным человеком, внесшим огромный вклад в развитие завода и города,  основателем тепловозостроения на Людиновском локомобилестроительном заводе,  22 года успешно возглавлявшим коллектив предприятия. Мероприятие было подготовлено совместными усилиями профкома и ветеранской организации тепловозостроительного завода во главе с председателем А.А. Гуркиным и городского отдела культуры и спорта под руководством М. В. Сухановой. Марина Викторовна стала ведущей совместного мероприятия.
Много добрых и теплых слов прозвучало  в тот день в адрес Григория Давыдовича. Воспоминания очевидцев исторических событий того времени, когда во главе завода стоял Гогиберидзе, волновали души пришедших почтить его память, а у некоторых выбивали слезу. Большую значимость жизни и трудовой деятельности Г.Д. Гогиберидзе в нашем городе в  приветственной речи отметил глава города В.Е. Потапов. О том, каким замечательным человеком был, наш Гогиберидзе,  рассказали помощник генерального директора по социальным вопросам тепловозостроительного завода В.П. Конюхов, Герой Социалистического Труда В.А. Борискин, ветеран труда Н.А. Юдин.
А начался вечер  с демонстрации документального видеофильма о Г.Д. Гогиберидзе, подготовленного группой видео- и печатной продукции отдела технической документации завода. Академический народный хор ветеранов Дворца культуры подарил присутствующим несколько замечательных песен. Прекрасным исполнением  песни «Я люблю тебя, жизнь» порадовал всех С.Н. Ефремов. Не остались в стороне и дети. Танцевальный коллектив «Виктория» под руководством Елены Маркеловой исполнил танцы «На палубе» и «Кадриль».  Доставили огромное удовольствие песни в исполнении Светланы Тришкиной, Аллы Моргуновой,  хора русской песни под руководством Лидии Русановой и др.
Особую торжественность и смысл  мероприятию придал  приезд близких родственников Григория Давыдовича Гогиберидзе: дочери Тамары, внука Александра, внучки Ольги и правнучки Ирины. Можно представить себе какой ураган чувств бередил их души во время вечера, и какие незабываемые впечатления они увезли с собой!.. Разве могло это мероприятие оставить их равнодушными?  Подавляя огромное волнение, со слезами на глазах выступила перед присутствующими Тамара Григорьевна. От имени всех родственников она выразила огромную благодарность за внимание к отцу и память о Григории Давыдовиче, обратилась к людиновцам с наилучшими пожеланиями. Развития заводу и процветания городу пожелали  и другие родственники Г.Д. Гогиберидзе, им понравился вечер, и наш город они покидали растроганные в хорошем настроении.
 Да и все, кто пришел во Дворец культуры, остались довольными проведенным временем, получили массу положительных эмоций. Благодаря поддержке мэра города А.В. Герасимова и генерального директора ОАО «Людиновотепловоз» В.П. Мельникова  мероприятие удалось.  Оно принесло людям немало приятных минут, а также уверенность в том, что великие дела и люди не забываются, добрый след, оставленный на земле, и через 100 лет найдет отклик  в сердцах и душах благодарных земляков.
К 100-летию Гогиберидзе
Много в городе нашем известных людей,
Много славных имен и фамилий
Среди них был директор грузинских кровей,
В его честь этот вечер открыли.

Гриша, Гога, Григорий Давыдович – так
Называли его. Он был мощным и строгим.
Ясный ум, зоркий взгляд и в душе доброта -
Вот таким он запомнился многим.

Лишь хорошее помнят коллеги,  друзья.
Его след на земле многогранен и ярок.
Коллектив ЛТЗ – второй дом и семья,
Тепловозы – России подарок.

След труда на земле – этот чудный дворец,
Его именем названа улица!
Жил умелый директор, хороший отец,
Настоящий мужчина и умница.

На счету его множество значимых дел.
И в работу он вкладывал душу.
Жизнь рабочих достойною сделать хотел,
Чтоб жилось им комфортней и лучше.

А себя не жалел, но иначе не мог…
Человеком был дела и слова!
И любили его, почитали его…
Вспоминают все снова и снова…

Без него к проходным теперь люди спешат…
А работы, как прежде, много.
Стоит в яблоках сад, и тоскует душа,
Ведь не видит все это наш Гога…
Раиса Манухина

К 110-летию Г. Д. Гогиберидзе
Он прожил жизнь не зря,
Оставил след в Людиново на веки.
Хорошим был, надежным человеком,
О нем с добром лишь люди говорят.

В труде горел, в делах не знали равных,
Он строил город, поднимал завод,
Сад яблоневый памятью цветет,
И тепловозы знают в разных странах.

Он первый тепловоз отправил в путь
И к людям относился с  уваженьем.
Господня дар для нас его рожденье.
Гогиберидзе славят вечно пусть!

Он будет жить в сердцах коллег, друзей, 
Пока бегут по рельсам тепловозы,
Пока роняют искренние слезы,
И память чтит народную музей…

Таких, как он, не забывают на Руси,
В истории Людинова навеки!
Он был прекрасным, умным человеком…
Святую душу, Господи, Спаси!


Рецензии