Человек чести

Мой отец, Гаврютин Сергей Николаевич, родился 19 августа в 1919 году в селе Усадьба,  Думинического района, Калужской области.
     В 1920 году во время эпидемии «испанки» в один день умерли его мать и отец, оставив троих малолетних детей круглыми сиротами.
    Две старших сестры были отправлены на воспитание к своим родственникам: одна – в Москву, другая – в Новороссийск, а  он – в г.Киров, Калужской области, в семью своего дяди – Василия Ильича и Анны Александровны Балабановых. Здесь он до совершеннолетия жил и учился, а затем работал на Кировском чугунолитейном заводе рабочим до поступления в Брянский институт транспортного машиностроения.
   Война изменила жизнь и планы моего отца, студента БИТМа. Вначале была эвакуация, но к концу 1941 года он добровольцем хотел уйти на фронт, но в военкомате моего отца, Гаврютина С.Н. направили в спецшколу при Главном артиллерийском управлении в г. Сызрани. Отец мог бы стать «богом войны» - артиллеристом, но незадолго до окончания учебы ему, как отличнику боевой и политической подготовки, предложили продолжить обучение в другой школе, школе подготовки летного состава для поступающих в то время в войска новых боевых самолетов. Так мой отец стал боевым летчиком, о чем в последующие годы вспоминал и говорил с гордостью.
    Воевал он в действующих войсках на Западном фронте. Вспоминая о военных днях,  много рассказывал о своих однополчанах, боевых командирах, о крепкой мужской дружбе и взаимовыручки, без которых было бы очень трудно, ведь война – это тяжелая и опасная мужская «работа». Редкий день обходился без вылетов, но иногда случалось и два и три раза поднимать свое звено в воздух – отец был командиром летного звена, в котором числилось три самолета.
   На войне, как на войне...
И моему отцу, Гаврютину Сергею Николаевичу, пришлось разделить участь многих
 летчиков. Его самолет был подбит в воздушном бою, но он сумел дотянуть на горящей машине до линии фронта.
При вынужденной посадке, почти что падении, штурман его экипажа погиб, а отец
 получил серьезную контузию – 10 дней был без сознания, а затем на несколько месяцев – госпиталь... Его случай считался счастливым – остался жив.
   После выздоровления опять фронт, но уже в другом авиационном полку , где были новые самолеты ПЭ-2, пикирующий бомбардировщик конструкции Петлякова. Уже в конце войны их авиационный полк однажды ночью был поднят по тревоге. Командир полка был краток: «Нам выпала высокая честь первыми сбросить бомбы на логово врага – город Берлин. Летят только добровольцы». Полк сделал шаг вперед в полном составе. В ту минуту каждый из летчиков понимал, что это может быть их последний боевой вылет – враг ожесточенно сопротивлялся... К счастью их опасения не оправдались.
       К тому времени Советская Армия имела полное преимущество в воздухе, а наземные средства противовоздушной обороны были переведены на защиту Берлина при поддержке наступающих танковых соединений и пехоты. Потери в воздухе были незначительными.
 Отличившиеся участники этой боевой операции, которая длилась непрерывно несколько недель, были награждены медалью «За взятие Берлина».
    Мой отец, Гаврютин Сергей Николаевич, закончил войну в звании старшего лейтенанта. Был награжден: Орденом Отечественной войны 3-ей степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «За взятие Берлина», Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За Победу над Германией» и другими боевыми наградами, а также в последствии юбилейными медалями.
   Вернувшись на Родину после демобилизации в 1945 году, закончил  Брянский  институт транспортного машиностроения, в котором учился до войны и был направлен на  Людиновский тепловозостроительный завод. В 1947 году женился. Вырастил и воспитал двух сыновей. Работал секретарем партийного комитета завода, заместителем главного механика завода, начальником арматурного цеха.
   Всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов ВОВ и коллектива завода. Неоднократно за свой добросовестный труд награждался Почетными Грамотами. Принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. Часто выступал перед  школьниками и молодежью города с рассказами о войне. Суровые испытания военных лет и трудное послевоенное время отразились на здоровье  моего отца. 19 января  1976 года его не стало...   
                Гаврютин Н.С.


Рецензии