Сказка Соломенное солнце

Сказка «Соломенное солнце», (+7). Сказка о том, что надо Родину от врагов беречь.


    
   - Спи мое солнышко, румяные щечки, льняные кудряшки, босоногие ножки, розовые ладошки. Спи колокольчик мой звонкий, мой птенчик, радость моя, свет души моей, - убаюкивала мать сыночка-карапуза румяного и резвого. Крутился он в кроватке, никак заснуть не хотел. Тянул вверх свои ручонки; барахтался упрямыми ножками; что-то лепетал на своем непонятном языке и улыбался розовыми губками, услыхав свое имя.
- Когда ж ты заснешь, непоседа? - спросила его мать.
- Улю-ум-лю-пу, - ответил ей на своем языке мальчуган и опять запрыгал, перебирая крохотными ножками. Но затих вскоре, услышав напевы колыбельной песенки.
- Спи, непоседа, спи, сынок, спи - напевала мать,
- Пусть будет сон твой нежным,
словно весенний цветок;
В этой жизни много дорог.
Пусть поможет тебе Ангел в пути,
если трудно будет идти.
Пусть птица прикроет крылом,
пусть трава скроет ночью и днем…
Спи мой сынок, спи легкий ветерок…
   Прошло несколько лет. Подрос мальчуган. Жил он в доме на краю леса вместе со своей матерью с самого детства и не слышал от нее злых слов, колких укоров и не видел на глазах ее горьких слез. Ладный, добрый вырос мальчуган; послушный и умный. За какую бы работу не брался, любая спорилась в его руках. Мать на него не нарадовалась. С любой работой он справлялся в несколько минут, такой непомерной силой наделила его природа и еще добрым сердцем.
  Звали доброго мальчугана Полиш. Любил он бродить по зеленому лесу и бескрайнему полю, которое раскинулось по левую сторону от дома.
    Вот как-то однажды гулял Полиш по полю, любовался родными просторами, прилег в травку, да так и заснул под палящими лучами желтого солнца, уморился. Забылся безмятежным сном. Приснился мальчугану удивительный сон. Увидел он себя лежащим в поле и кружащую над ним невиданную птицу с разноцветными перьями, переливающимися всеми цветами радуги. Долго кружила над его головой птица; засмотрелся мальчуган на нее. Кружила, кружила птица над его головой и приземлилась на траву рядом с ним. Тот час же превратилась в прекрасную девушку с пшеничной косой. Она обняла мальчугана одной рукой и, погладив его по волосам, положила на ладонь что-то теплое. Он пытался разглядеть во сне, что же в ладонь ему птица положила, но никак не мог разглядеть, то ли травы пучок, то ли зажжённый фитилек. Но ладонь его обожгло так, что он проснулся.
   Вскочил Полиш на ножки, огляделся вокруг, но никого не увидел. Значит и впрямь птица-девица ему приснилась. А в руке оказалось маленькое солнышко из соломы. Вроде талисман какой-то. Потеплело на душе у Полиша, нагнул он подсолнух желтый к губам алым и поцеловал его в самое мягкое донышко с теплыми душистыми семечками:
- Мое полюшко, - прошептал он с благодарностью доброму полю за подарок.
     Пошел по полю радостный, что сон чудесный увидел и с талисманом поклялся не расставаться никогда. Добрался мальчуган до дома, продел шнурок в талисман и повесил на шею. На душе сразу светло стало, и руки и ноги невесомыми стали; словно поплыл он по воздуху, но справился с чудесным явлением, и, оправившись от нахлынувших чувств, к матери поспешил о чудесном сне своем рассказать и совета попросить.
- Да, чудо-чудное тебе приснилось, - ответила ему мать, присев на скамейку. И Полиш переспросил ее, от чего она вдруг стала так печальна, никогда он не видел в глазах ее такой печали.
- Птица та, - отвечала ему мать, - хранительница полей, она благословила тебя охранять эти земли… Только от чего или от кого?...
   Еще пуще задумалась мать и поникла вдруг головой. Тревожно стало на сердце Полиша. Но скоро успокоил он мать, заверив ее, что будет стоять он на Земле крепко и охранять ее веки вечные и никому и никогда не даст ее в обиду.
   Вздохнула мать и больше ничего не сказала, лишь головой покачала.
   А жизнь мальчугана продолжалась и была безмятежной. Работа его лишь радовала; родные стены согревали; а лес и поле счастье  охраняли.
   Бродил мальчуган по полю, ласкал колосья и подсолнухи ладонями, напевал им песни и любовался просторами и холмами зелеными. Прошел однажды Полиш совсем-совсем далеко, заблудился в полях с золотыми колосьями. Не знает, в какую сторону ему пойти. Пошел налево и увидел в небе белую птицу. Летела она, разрезая крыльями воздух, тревожно кричала и кружила прямо над его головой. Кружила птица вокруг мальчугана, пыталась камнем на него упасть, но отогнал он птицу криками и большой палкой, которая откуда-то в его руке оказалась. Но встревоженная птица не унималась: улетела куда-то за облака и вернулась обратно через несколько минут с подмогой – двумя сильными птицами. Подумал Полиш на мгновенье: «Заклюют меня птицы». Отбивался от них как мог, когда они камнем на него с высоты бросались. Потом почувствовал, что силы неравны и сорвал с шеи талисман свой, который воссиял в его руке словно солнышко, осветило оно собою все поле вокруг и птицы улетели прочь; долгим эхом звенели в воздухе их громкие крики.
    Полиш сразу нашел дорогу домой. Бежал он бегом весь свой путь до дома, и, открыв дверь, кинулся в объятия своей матери, чтобы узнать, отчего страшные птицы напали на него в поле.
- От того они напали на тебя, сокол мой ясный, что опасность почуяли. В поле они гнезда вьют для своих детей и места те от чужих и посторонних охраняют, берегут. Не бойся птиц в следующий раз, просто пойди прочь от тех мест, где вьют они гнезда.
- Спасибо, мама, - сынок обнял свою мать и пообещал ей, что ни одной птице не даст ни себя, ни ее в обиду.
   Мать вытерла слезинку с глаз своих и перекрестила сынка:
- Дай бог… Дай бог…
   Но как-то однажды такой случай снова повторился: оказался Полиш далеко от своего дома и подумал, что не следует ему короткой дорогой через поле возвращаться. Но если обратно через лес пойдет, то к полуночи только вернется. Мать будет беспокоиться и в лес уйдет искать его. А вдруг в лесу заблудится.
Махнул рукой храбрый парнишка и пошел домой короткой дорогой. Долго он шел, коротко ли, но поле все никак не кончалось. Как вдруг наткнулся мальчуган на большое птичье гнездо среди колосьев. Хотел было дать деру, но спрятался в траве. Увидел он, что кружит над гнездом ястреб и уже собирается напасть на птенцов. Выскочил он из травы и криком и палками отогнал злую птицу. Спас птенцов от погибели.
- Спасибо тебе, Полиш, - поблагодарили его птенцы.
- Где же ваши родители? – спросил мальчуган.
- Улетели за кормом. Скоро вернутся, - пропищали птенцы.
- Ой, я, наверное, домой побегу, да и мать меня заждалась, - ответил им Полиш.
- Не бросай нас. Оставайся с нами. Ты нам нравишься.
- Нет, малыши. У меня есть свой дом, то есть гнездо, туда я и отправлюсь.
- Хорошо, прощай. Когда мы вырастем, и крылья наши станут сильными и перья расправятся, мы найдем тебя и поможем в трудную минуту.
   Но бежать было поздно, над пшеничным полем показались тени сильных, больших белых птиц. Полиш лег на землю и спрятал голову руками. Но птенцы, завидев родителей издалека, предупредили их, что мальчик спас их от хищной птицы и птицы молча опустились рядом с ним, даже не задев его крылами.
- Спасибо, Полиш, - сказали они, - ты спас наших детей и мы когда-нибудь поможем тебе, дай только знак.
- На моей груди висит талисман из соломы – маленькое солнышко. Когда я кладу его в ладонь, оно сияет, словно яркая звезда с небес.
 Птицы закивали головами:
- Хорошо, хорошо. А теперь давай мы проводим тебя до самого дома. Покажем тебе самый короткий путь.
   И они провели его коротким путем к дому, где на крыльце ждала его мать.
   Прошли годы, и Полиш возмужал, превратился в прекрасного юношу. Он все так же пропадал в поле или в лесу на охоте. Но, как и прежде, берег его от случайного горя талисман – соломенное солнышко, которое носил он на груди на толстом шнурке.
   Но вот однажды случилась беда, которой боялись все в округе. Пришло большое горе. Напала на деревни и села орда вражеская, и подожгла все дома и строения. Долго полыхало на горизонте огненное зарево, и пепел кружился вокруг, словно черный снег.
   Хотел туда Полиш отправиться, лук и стрелы приготовил, но мать удержала его, на скамейку усадила:
- Сынок мой, любимый. Счастье мое единственное, не ходи от дома своего. Придет орда вражеская и до нас, тогда покажешь ты им силу свою и сможешь постоять за себя.
   Послушался Полиш родную мать и приготовился к встрече с врагом. Наставил капканов из травы и железа; перерыл поле глубокими ямами, покрыл их соломой. Приготовил лук и стрелы. И мать спрятал среди деревьев, чтобы враг, войдя в дом, не нашел ее там.
   К полудню послышался конский топот: приближалось вражеское войско. Послышалось улюлюканье, свист и крик. Так подбадривали себя враги ненасытные. Задумали они поджечь поле с подсолнухами, которое до самого дома Полиша простиралось. При этом смеялись они злыми голосами и недобрые слова выкрикивали. Проскакав половину поля, пропали лишь несколько бойцов, попадав в ямы и попав в капканы. Остальные разозленные и разъярённые недруги остановились на полпути, чтобы выжечь до тла желтое поле.
  Ярко полыхнуло поле и застыло тут сердце юноши от немой ярости. Снял он с груди свой талисман, поднес его к небесам и прокричал не своим голосом:
- Летите, стрелы мои огненные, летите прямо в сердце врага моего. Пусть не будет ему пощады. Пусть погибнет он раньше, чем я паду. Да будет так!
   Поднял он свой талисман высоко-высоко над своею головой и засиял он ярко-ярко, словно солнышко, словно звезда с небес.
  Услышали его призыв сильные птицы, и сразу пришли к нему на помощь. Кидались они с небес камнем на врагов, что поле сожгли до тла; выклевали им глаза и не давали опомниться, обратив в бегство. Ни одного воина не осталось в живых. И огонь затих, подойдя к дому.
- Спасибо, вам птицы! Вы научили меня, как храниться свой дом от незваных гостей! Спасибо вам, спасибо.
  Он надел свой талисман на шею и с тех пор никто не смел вторгаться на землю, где жил Полиш. Прослыл он самым сильным и непобедимым воином, потому что большие птицы помогали ему…


Рецензии