Электричка

- Мамаша, подвиньтесь, - мужик в грязной красно-синей вязаной шапке плюхнулся на сиденье рядом с Марией.
- Надо бы вам на машине ездить, а не на электричке, -  перелистнула она страницу.
- Так я ездил, - он устроился поудобней. - С шофером. Только жизнь повернулась задницей.
- Ну, да, - Мария поправила очки. - Станьте в очередь.
- Нет, - он снял шапку. - Я не жалуюсь. Жена закрутила с компаньоном, отобрали бизнес, я продал квартиру, машину и переехал жить к бабушке в деревню. Сначала жалел. А потом увидел закат. Такого в Москве нет. А звезды ночью - это вообще что-то. И собака моя наконец-то почувствовала себя на месте - охраняет участок. А кошка стала ловить мышей - в квартире их не было. И бабушка рада - внук рядом.
- А в Москву чего едете? - Мария внимательней присмотрелась к соседу, отметив про себя элегантный прищур его глаз и благородную седину.
- Там в приюте собака умирает, - он достал из потертого рюкзака очки. - Надо забрать.
- А вам одной мало? - Мария отметила про себя грязное пятно на рукаве его куртки, подумав на секунду , как бы ухаживала за ним, как бы готовила вкусные блины с мясом, как подметала бы деревянные полы, надраив их потом тряпкой до белизны, ухаживала за бабушкой, кормила гусей в загоне, протирала пыль на полированных полках серванта.
- Её же завтра усыпят, - он натянул грязную шапку на седую голову. - Я выхожу на следующей.


Рецензии
Несколько жизней промелькнуло, словно виды за окном электрички.
Даже одна собачья жизнь.
Жаль собаку, но ведь и тому, с благородной сединой, тоже скоро на выход.
О ком это, о безымянном мужике или о Марии?
Или о звёздах в небе ночном?
Обо всём сразу.
Так экономно...

Владимир Каев   03.02.2020 22:27     Заявить о нарушении