Вот такая вышла Революция

1905г.В России происходит первая революция.И с чего всё началось?С "Кровавого Воскресения"-9 января- по старому стилю и 22 января -по новому стилю.Три дня назад прошёл церковный праздник "Крещение Господне"-праздник имеющий корни -ещё дохристианских времён.Древние кельтские воины,отправляясь в военные походы,совершали ритуальное омовение-трижды опускались в воду с молитвами в честь кельтских богов.


 

В начале 1905 г стало ясно,что Русско-Японская война -Россией проиграна.После Крымской войны  в стране сложилась революционная ситуация -в стране мог возникнуть бунт-сильнее Пугачёвского бунта (1773-1775гг) .Боязнь новой Пугачёвщины  заставила императора Александра II ускорить ликвидацию крепостного права стране.


 

Социалисты понимали -что время нового Пугачёва настало и он должен придти в Россию 10 января -по старому стилю 1905гг-спустя 130  лет после казни Емельяна Пугачёва в Москве на Болотной площади.

 Совершив "ритуальное омовение" на  праздник "Крещение Господне" социалисты стали готовится к восстанию:эсеры-стали раздавать оружие рабочим,большевики-  занялись подготовкой баррикад,меньшевики -изданием листовок и прокламаций.

9 января 1905г- Воскресение,а точнее Воскрешение из мёртвых-нового Емельяна Пугачёва.Новый Пугачёв явится в новом обличии  и обязательно с университетским образованием

Легенду о новом Пугачёве с университетским образованием Мария Александровна Ульянова знала ещё от Дмитрия Каракозова. и  роль  нового "Пугачева" она отводила своему сыну Владимиру Ульянову-Ленину.Свою революционную деятельность Владимир Ульянов начал именно с Казани-там где в 1774г  Емельян Пугачёв был разбит царскими  войсками.Теперь настало время поднимать новый народный бунт.

9 января 1905 г социалисты  рассматривали  как "День  ритуального  жертвоприношения"Священник Георгий Гапон должен был осуществить это жертвоприношение..Петиция,составленная на имя царя -была фиктивной.Авторы петиции не рассчитывали на то,что царь Николай II примет  рабочую делегацию  и выполнет все требования рабочих-включая и требования политических свобод.

Почему произошёл расстрел рабочих?Потому,что произошли первые выстрелы по солдатам,охранявших подступы к Зимнему Дворцу..Первый выстрел был в солдат,а не в рабочих Георгий Гапон  знал об этой провокации и всё равно вывел народ к Зимнему Дворцу.После событий "Кровавого Воскресения" Георгий Гапон будет вынужден бежать за границу-где позже будет убит эсерами-террористами

А  что же в это время происходит в это время при Дворе Императора Николая II?Кроме обсуждения революционных событий  встране придворные всё чаще стали говорить о тайном романе императрицы Александры Фёдоровны и князя Александра Афиногеновича Орлова

Князь Александр Афиногенович Орлов  -1865г рождения был женат на графине Евдокии Владимировне Стенбок-Фермор.Евдокия была моложе князя на семь лет. .Их брак был недолгим .Княгиня Евдокия Владимировна Орлова умрёт в возрасте 26 лет.

Александр Афиногенович  вдруг внезапно "воспылал любовью" к императрице Александре Фёдоровне.И что же императрица?Она ответила взаимностью князю Орлову.Александра Фёдоровна шла осмысленно на этот шаг.Император Николай Александрович ещё долгие годы,находясь  в законном браке с Александрой Фёдоровной ,продолжал вспоминать свою первую любовь балерину Матильду Кшесинскую.Императрица часто находила в личных бумагах мужа фотографии Матильды.Но ничего не говорила ему.Она знала -что при многих королевских домах Европы балерин часто подкладывали под принцев.С ними принцы становились мужчинами.Её любимый Ники не стал исключением.

А как вела себя Анна Александровна Танеева?Она знала о романе своей подруги Алекс с князем Орловым,но старалась  законспирировать любовные свидания подруги.Чаще всего свидания императрицы происходили в спальне Таневой.Сама Аня Танеева уходила в спальню императрицы.Придворные знали о визитах князя Орлова к Танеевой и стали обсуждать предстоящую свадьбу девицы Танеевой с вдовцом князем Орловым.

Наследник цесаревич Алексей Николаевич подростал и придворные почему-то  стали находить в юном цесаревиче черты князя Александра Афиногеновича Орлова

Император Николай Александрович сперва не обращал на придворные сплетни .Он был занят подготовкой реформ,которые могли бы охладить революционный пыл народных масс.Уже был подготовлен знаменитый "Манифест от 17 октября 1905г"-который неофициально считается первой Конституцией России.

Но терпение Государя-императора всё же лопнуло и рассерженный Ники отправляет любовника своей жены в Египет,где князь Орлов умрёт в 1908г.Тело князя будет отправлено в свинцовом гробу на Родину.Александра и Анна придут к нему на могилу.Принесут цветы,оплакивая умершего любовника императрицы.

Но это произойдёт уже после того как Аннушка Танеева станет в 1907г Анной Александровной Вырубовой.Она потеряет статус фрейлины,но сохранит дружеские отношения с императрицей Муж  Танеевой-офицер морского флота,участник Русско-Японской войны.Ее муж Александр был психически нездоров, после случая на службе у него помутился рассудок. Он был пьяницей и по слухам, страдал половым бессилием. Поэтому Анна Александровна Вырубова в браке так и осталась девственницей Их  брак был обречён.на распад


Рецензии