Война. Полицай

                Полицай.


     На фото:  Улыбающаяся коллаборационистская гнида на переднем плане еще носит красноармейскую форму, но на руке у него уже повязка полицая, возможно ОУН. Фото Иоганна Хёхле (Johannes Hahle), фотографа 637-го немецкого отряда пропаганды 6 Армии. Киев. 1 октября 1941 года.

Толпа женщин стоит на углу улиц Керосинной (ныне – ул. Шолуденко) и Лагерной (ныне эта её часть – ул. Маршала Рыбалко), у ограды стадиона "Зенит", который теперь называется "Старт".
Предположительно, они пытаются узнать что-то о судьбах своих мужей, сыновей и братьев, содержавшихся в соседних казармах. В беретах и с непокрытыми головами – горожанки.
Позируя перед камерой, улыбается украинский полицай. На нём фуражка комначсостава РККА с чёрным околышем (артиллерист, танкист или связист) и солдатский ремень.
 На левом рукаве шинели – белая матерчатая повязка с двумя полосами по диагонали, из всех надписей читается только крупная: "Wehrmacht".
...

 Таких полицаев  в нашей  стране было  очень  немало,  особенно в  западных  регионах. 
   На  фото  видно  довольное лицо  этого  полицая. Чувствует  свою  власть  над  людьми,  особенно  над  женщинами. На  фото видно  также отношение  к  этому  "негражданину" людей,  попавших  под  оккупацию. 

 
  Случись ещё  война,  не  дай Бог,  конечно, такие  полицаи  появятся сразу  же,  на  следующий  день. Никуда это  не делось...просто это  явление  "спит"  до  своих  времен.
  С резким ухудшением жизни сразу  же  появятся проститутки,  шлюхи,  бандиты  разного  калибра  и  прочие  людишки с неустойчивой моралью.
...............

Красноречивое свидетельство о встрече станичников и немцев оставил каменчанин В.И. Щербаков:

«Хорошо помню, был жаркий день. Тишина. На улицах ни машин, ни людей. Даже собаки примолкли. Мы сидим в подвале дома. И через решетчатое окошко я впервые увидел немцев. Их было пятеро. Расстегнутые воротники, на груди автоматы. В руках, видимо, разобранный миномет. Один из них пнул ногой калитку. Никого. И вдруг навстречу фашистам из дома выходят трое уже немолодых домочадцев. Прилизанные волосы, косоворотки, начищенные сапоги. Самый пожилой протягивает немцам хлеб-соль. Немец отломил кусок хлеба, дал попробовать старику, только потом взял каравай подмышку. Немцы тут же нагрузили «хозяев»: одному на спину плиту миномета, другому ствол, а третьему ящик с минами. И те поплелись за немцами. Я аж засмеялся: мол, вот вам, холуи!».
=============================


 P.S.  Из  Интернета:  Как известно, в некоторых регионах страны во  время  войны  был огромный конкурс во вспомогательную полицию.


Рецензии