3-я перегоночная авиационная эскадрилья

3-я перегоночная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

3-я перегоночная авиационная эскадрилья сформирована в июле 1941 года.

Нахождение в строю:

С июля 1941 года по 1944 год.

В составе действующей армии:

Не находилась

В составе Видов Вооружённых Сил:

С июля 1941 года по 1944 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С июля 1941 года по 1944 год – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

В составе бригад:

С июля 1941 года по 1944 год – в составе 2-й запасной авиационной бригады.

Командир эскадрильи:

Майор Мешков Евграф Петрович – с июля 1941 года по 1944 год. Назначен на должность командира 853-го перегоночного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Перегон самолётов ЛаГГ-3 и Ла-5 с Государственного Авиационного Завода №21.

Потери.

14 июня 1943 года. Белоусов Михаил Иванович. Погиб при выполнении воздушного тарана. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.

Воздушные победы.

14 июня 1943 года. Белоусов Михаил Иванович. Сбил тараном He.111.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года. Москва.

Бугрин Николай Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Гаврилов Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Ордена Красной Звезды.
Дмитриев Владимир Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Ерин Николай Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Закора Алексей Фёдорович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Исаев Александр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Огарков Семён Степанович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом ПВО №022/н от 16 декабря 1943 года.

Закора Алексей Фёдорович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Белоусов Михаил Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1944 года. Москва.

Иванов Геннадий Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кольцов Иван Максимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Мешков Евграф Петрович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Закора Алексей Фёдорович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красного Знамени.
Бугрин Николай Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В 1944 году 3-я перегоночная авиационная эскадрилья обращена на формирование 853-го перегоночного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Безруков Пётр Дементьевич
Белоусов Михаил Иванович
Бугрин Николай Васильевич
Востров Юрий Васильевич
Гаврилов Николай Николаевич
Гнитий Алексей Васильевич
Дмитриев Владимир Николаевич
Ерин Николай Степанович
Закора Алексей Фёдорович
Иванов Геннадий Петрович
Кольцов Иван Максимович
Кретов Алексей Георгиевич
Мешков Евграф Петрович
Огарков Семён Степанович
Олейник Александр Яковлевич
Федоренко Михаил Антонович
Штокалов Александр Кириллович
Эйдельман Яков Соломонович
СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 февраля 2020 года.


Рецензии