Чрезмерно сложный Станислав Лем

Станислав Лем. "Осмотр на месте".

Слишком примитивная проза это плохо, но и чрезмерно сложный текст – тоже большой недостаток. В этом может убедиться каждый, кто возьмет в руки роман Станислава Лема "Осмотр на месте" (1982).

Лем в своей художественной прозе тяготел к фантастике, но это слишком общая характеристика, которая не дает нам никакой полезной информации о его произведениях. Роман "Осмотр на месте" – фантастический, но он не похож на лемовский "Солярис", и имеет мало общего с "Возвращением со звезд" или "Рассказами о пилоте Пирксе".

В фантастике Лема можно выделить несколько самостоятельных поджанров: философскую фантастику ("Эдем", "Солярис", "Дневник"), приключенческо-юмористическую ("Звездные дневники Ийона Тихого", за исключением "Путешествия двадцать первого"), приключенческую ("Рассказы о пилоте Пирксе", "Непобедимый") и "чрезмерно интеллектуальную фантастику", к которой относятся романы "Футурологический конгресс" и "Осмотр на месте". В произведениях этого поджанра чрезвычайно усложненный текст, изобилующий философскими и научными идеями, описанием технологических новинок (изобретенных автором), физических феноменов (реальных и выдуманных), откровенно псевдонаучных теорий и никогда не происходивших событий. Все это обильно приправлено различными словами и аббревиатурами, придуманными самим Лемом.

Приведу пример подобного лемовского текста из "Осмотра на месте": "Машина в любой момент может указать верковирт (вероятностный коэффициент виртуализации) любого слова хронограммы с точностью до четвертого знака после запятой. Верковирт может быть невысоким, но никогда не будет отрицательной величиной. Там, где он близок к нулю, электрохронограф приводит противоречащие друг другу версии Батарей Апробирующих Модулей (БАМ) и Оппонирующих Модулей (БОМ)…". Эта цитата сильно напоминает какой-то технический текст, а не художественную прозу. При чтении подобных произведений приходится буквально вгрызаться в текст (а у Лема он занимает многие десятки страниц!), постоянно обдумывая прочитанное. Но и это не помогает. Когда в подобном стиле Лем на десятках страниц рассказывал о взаимоотношениях жителей планеты Энция с курдлями, в конце знакомства с этой темой я понимал, что происходит на планете, не больше, чем в начале (герой романа Ийон Тихий на страницах книги признавался в том же).

Я долго пытался осилить "Осмотр на месте" (да и откровенно шизофренический "Футурологический конгресс") и временами мне казалось, что я компьютер родом из начала 90-х, а роман – программа, предназначенная для новейших суперкомпьютеров, в сотни раз производительнее моей медленной и постоянно зависающей машины. Только из уважения к автору я дочитал его книгу.

Первая часть "Осмотра на месте" представляет собой практически нескончаемую лекцию о происходящем на планете Энция. К сожалению, лекция заканчивается, а текст романа веселее не становится. Во второй части Тихий летит на планету и производит «осмотр на месте», но "практические занятия" читаются ничуть не легче "лекций". И юмор Лема, которого в этом романе предостаточно, не сильно облегчает жизнь читателю.
 


Рецензии