20 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/31/460

28-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 800-1.000 метров, ветер восточной четверти 1-3 м/сек, видимость 8-10 км, температура 1-6 градусов мороза. Слабый снег.
17-я воздушная армия: ночью задача полностью не выполнена из-за неблагоприятных метеоусловий. Летало 8 самолетов У-2, произведено 55 самолето-вылетов. Результаты бомбометания экипажи не наблюдали из-за плохих метеоусловий. Потерь нет.
Днем частями армии задача выполнена. Летало 128 самолетов, произведено 276 самолето-вылетов.
Проведено 14 воздушных боев, сбито 9 самолетов противника, из них: 1 Ю-87, 3 Ме-110, 3 Макки-200, 1 ФВ-189, 1 Хш-126.
Потери – не вернулись с боевого задания 2 Як-7б.
Авиация противника: группами от 5 до 15 самолетов бомбардировала наступающие части наземных войск, истребителями прикрывала свои отходящие войска, аэродромы и ж.д. узлы, одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов. За день отмечено 200 самолето-пролетов противника, из них: 30 Ме-109, до 150 бомбардировщиков типа Ю-88, Ю-87, Хе-111 и 20 самолетов неустановленного типа. 

2) Донской фронт.
Погода: облачность 7-10 баллов, ветер северо-восточный до 3 м/сек. Температура 5-9 градусов мороза.
16-я воздушная армия: бомбардировала аэродромы и войска противника в районах: Большая Россошка, Питомник, Гумрак, разъезд Басаргино, Карповка, Бабуркин, Ново-Алексеевский. 158 самолетов произвели 410 вылетов.
Уничтожено 15 транспортных самолетов.
В воздушных боях сбито 4 и подбит 1 самолет.
Один Хе-111 в районе Алексеевский сбил старший лейтенант Л. И. Борисов (581-й истребительный авиационный полк). 
Не возвратилось с боевого задания 3 самолета, из них 2 совершили посадку на нашей территории. 9 бомбардировщиков в связи с плохой погодой боевого задания не выполнили. 
Авиация противника одиночными самолетами и небольшими группами вела разведку наших войск, наиболее интенсивную на участке 21-й и 65-й армий. В течение дня продолжалась транспортировка грузов окруженным войскам. Отмечено 194 самолето-пролета. Наблюдением отмечена посадка транспортных самолетов в районах: между Дмитриевка и Ново-Алексеевский до 40, Большая Россошка – 11, хутор Новая Надежда – 15, хутор Бородкин – 10 самолетов. 

3) Сталинградский фронт.
Погода: сплошная облачность высотой 1000-15000 метров. Видимость хорошая. Ветры слабые. Температура 3-6 градусов мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала танки и мотопехоту противника перед фронтом 2-й гвардейской армии, ж.д. эшелоны на участке Котельниково, Жутово и авиацию противника. Всего произведено 516 самолето-вылетов, из них ночью 256.
Потери 2 самолета.
Наземные войска: в полосе 57-й армии сбито 12 самолетов.
Авиация противника: бомбила боевые порядки войск 2-й гвардейской армии, транспортировала грузы окруженным войскам, сделав около 600 самолето-вылетов, из них транспортных около 300.
Потери противника за 20.12.1942:
Уничтожено 35 самолетов, из них транспортных 27.

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
В течение ночи с 19 на 20 декабря транспортная авиация противника производила подвозку боеприпасов и продовольствия окруженной группировке. Всего за ночь отмечено 27 самолето-пролетов противника.
В течение дня авиация противника продолжала производить подвозку боеприпасов и продовольствия окруженной группировке. Всего за день отмечено 340 самолето-пролетов типа: Ю-88, Хе-111, Ме-109, Ме-110, До-215, Фокке-Вульф-189 и Ю-52. Зенитная артиллерия вела огонь, израсходовано 85-мм – 110, 76-мм – 26, 37-мм – 21 шт. артвыстрелов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 271 самолет, из них боеготовых 126 самолетов.
Вылетали на задание 70 Ju 52, из них выполнили задание 62 Ju 52.
Вылетали на задание 56 Не 111, из них выполнили задание 52 Не 111.
Вылетали на задание 2 Ju 86, из них выполнили задание (?) Ju 86. 
Доставлено 215,0 тонн грузов. 
Всего с 14 по 20 декабря вылетало на задание 708 самолета, из них выполнили задание 567 самолетов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего с 14 по 20 декабря потеряно 20 самолетов, из них по боевым причинам – 4, по неизвестным причинам – 9.

He 111 H-6 WNr. 4549 (1G+..) 5./KG.27               
Ogefr. Stever, пилот, погиб               
Ogefr. Kassieba, наблюдатель, погиб               
Ogefr. Gotze, бортрадист, погиб               
Ogefr. Skrubel, бортрадист, ранен
Ogefr. Ulrich, бортстрелок, ранен               
Ogefr. Oleck, бортстрелок, погиб
Ogefr. Sterzer, бортстрелок, погиб
Uffz. Krabbe, бортстрелок, погиб
Fw. Botsch, бортмеханик, погиб
Sd.Fuhr. Dressler, погиб
Самолет при посадке на аэродром Уразов столкнулся с землей и сгорел. Вероятно, последний полет самолета не был связан со снабжением окруженных войск в Сталинграде. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика и 4 пассажира, ранен 1 летчик и 1 пассажира.

He 111 D WNr. 2491 KGr.z.b.V.5
Самолет поврежден в воздушном бою в районе Питомника. Степень повреждений самолета 20%. Экипаж не пострадал.

Продолжение следует...


Рецензии
Разница в описании потерь большая.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2020 13:42     Заявить о нарушении
Вероятно, о некоторых потерях мы узнает несколько позже...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   02.02.2020 19:41   Заявить о нарушении