ночь

Джо неловко пробирался через переполненный живой галдящей массой рынок Тегерана. Смуглые торговцы свешивались через прилавки то тут, то там, грузчики всего на секунду рассекали толпу огромными тележками и тут же скрывались, поглощаемые ею. Невыносимый зной нёс с собой смрад и раздражение. Какая-то животина прямо на ходу стащила с Джо лёгкую льняную рубашку, повязанную вместо тюрбана. Изнемождённый он жадно хватал воздух ртом и нелепо болтал руками. Пот крупными каплями стекал со лба и шеи. Ни одна попытка выбраться из самого центра раскалённой давки не увенчалась успехом. И как только можно было умудриться в неё угодить?
 
Яркая вспышка. В глазах потемнело. Джо потерял сознание.

Ещё перед отъездом он решил В ЭТОТ РАЗ ТОЧНО НЕ ЗАБЫТЬ привезти возлюбленной что-нибудь колоритное из очередной деловой поездки. И, конечно, только в последние часы перед отлётом, вспомнил об этом. В распоряжении Джо было 5 часов и неиссякаемая решимость, поэтому он отправился на главный базар города. А потом? Потом.....давка, обезьяна, солнечный удар.

Джо очнулся от ледяного душа. Телега доставщика мороженной рыбы наехала на кочку и теперь Джо сидел в самом центре образовавшейся лужи(?) сугроба(?)
«Хорошо хоть грузчик ехал без товара. Иначе в качестве сувенира пришлось бы везти невозможную вонь. Впрочем, можно было бы прикупить у того же работяги и рыбину, а по прибытии поведать недоумевающей любимой удивительную историю опасной рыбалки только ради своей единственной и незабвенной! Но вот как бы пришлось объясняться перед всем экипажем самолёта?» - сознание явно давало Джо вторую попытку. Джо решил не дожидаться пока оно передумает. Рассеянно обтёр лицо уцелевшими кубиками льда и ощупал себя. В карманах недоставало налички, зато все кредитки и ключ от номера были на месте.

«Интересно, а если бы я взял с собой билет на самолет..? Так, а с рубашкой что? А, да, обезьяна, помню.»

Всё ещё сидя на липком асфальте, Джо осмотрелся. Прямо напротив него загорелый грузчик, лет сорока, собирал обломки своей телеги, перед этим демонстративно убрав в поясную сумку деньги, по всей видимости, принадлежавшие до этого Джо. Зато вокруг значительно поубавилось народа – так что Джо даже решился встать. Дышалось уже много легче, но голова всё равно кружилась. На секунду он утратил равновесие и чуть не свалился на очаровательную незнакомку, стоявшую позади. Девушка давно наблюдала за ним и не могла больше сдерживаться. Запрокинув голову, она смеялась так искренне и беззлобно, что Джо и сам невольно расплылся в улыбке. Вторая на этом дьявольском рынке, после грузчика, неравнодушная к Джо, девушка уже протягивала горе-шопоголику, упавшие солнечные очки.

- Держи, турист! А ты всегда за границей так горячо щеголяешь? – незнакомка вопросительно смотрела на голый торс Джо, пока тот ошеломлённо пытался понять не мерещится ли ему родной русский язык в самом сердце Тегерана.

- А? Что?

- Говорю, стильный look у тебя

- А! Рубашка? Это всё обезьяна!

- Ты - забавный – девушка так и лучилась улыбкой, - так ты купил, что хотел? Могу проводить. Куда тебе? Судя по разбитой телеге, налички у тебя не осталось, значит нам налево, – не дождавшись никакого ответа, незнакомка взяла Джо за руку и тут же увлекла в пёстрый оранжево-красно-зелёный проход.

- Спасибо. А мы куда? А сколько времени? А откуда русский язык? Как тебя зовут? Почему ты решила, что я говорю на русском? – едва поспевая уворачиваться от встречного народа, не унимался Джо.

- Послушай, за тысячи километров от родины тебе абсолютно случайно встречаюсь я, которая говорит на твоём языке, хочет помочь и, более того находит тебя милым. Ты действительно хочешь испортить всё чудо своими вопросами? Но, если, конечно, да, то мы к ближайшему банкомату, потому что тут only cash, а весь твой – остался у того работяги, в счёт сломанного инвентаря. Сейчас четверть шестого…

- Постой! Да, постой ты! – остановил девушку в конец, запыхавшийся Джо – нет. Нет, не хочу. Не хочу и не буду портить всё! Сколько, ты сказала, сейчас времени?

- Четверть шестого. У тебя самолёт?

- Да, а ты говоришь «четверть» вместо «пятнадцать минут»?

- Да и сэкономленное время трачу на предвиденье будущего. Спроси ещё через полчаса то же и сам убедишься, - серьёзность и уверенность незнакомки выглядели убедительно ровно настолько, что невозможно было наверняка сказать шутит она сейчас или нет.

- Договорились, - согласился Джо.


За оставшиеся  две четверти  часа:
 
- добежали до банкомата;

- в закоулке, дорогу до которого вряд ли отыщешь во второй раз, взяли в подарок возлюбленной Джо 2 тонкие нити бисера - коралловую и, не смотря на все возражения Джо, цвета лазури;

- и, наконец, вихрем вернули ключи от номера и забрали багаж, пожалуй, самого организованного делового партнёра, но рассеянного любимого мужчины на свете.
 

Когда часы показали без четверти шесть, девушка резко остановилась на середине безлюдной улицы. Да-да, Джо снова едва не налетел на неё.

- Так, ты хочешь узнать будущее? – невозмутимо спросила спутница.

- Ты – ненормальная! – Джо и сам не понял, сказал он это с восхищением или досадой.

Девушка лишь повела бровью: «мне нужно передохнуть,» - и направилась в какой-то подвал.

Джо решительно точно не узнавал район города, телефон с навигатором у него вытащили ещё во время дневного обморока, а крохотный чемодан уже успел набить огромный синяк. Оставалось только следовать за странноватой и завораживающей проводницей.Спустившись за ней по чудаковатой лестнице, Джо обнаружил себя на пороге сияющего неоном клуба. Задвинул ненавистный чемодан за гардеробную стойку. «Вспомнил!»
 
- Эй! Постой! Который час?

- Без четверти шесть – как ни в чём не бывало улыбнулась девушка, в руках у неё было два рокса с ледяным «белым русским» - ты чуть не опоздал. Бери. – один она протягивала ему. Джо послушно взял, - вот твоё будущее: самолёт отменят из-за песчаной бури, которая начнётся с минуты на минуту. Ты – крупный везунчик, здесь такое крайне редко. – спутница уже показывала на экране телефона метеорологическое предупреждение.

Джо хотел спросить и «зачем они тогда так спешили?», и «зачем, тогда нужно было забирать вещи из отеля?» и ещё много чего, но вдруг понял, как устал. Устал от спешки, от попыток контролировать неподвластное, от вечной тревоги, вопросов и неизвестности. Не проронив ни слова, он сел за барную стойку, отпил из стакана и закрыл глаза. Пока блаженная прохлада медленно расползалась по раскалённой плоти Джо, перед ним проносились события недели: встречи в слепящих солнцем стеклянных бизнес центрах; бессонные ночи в пустынном номере под бессмысленные сводки новостей на чужом языке; кофе, много кофе; звонки начальства; постные лица портье; и затем - базар, изнеможение, Она.

- отпусти, ты знатно устал, просто отпусти всё, – едва слышно сказала девушка.

Джо открыл глаза. Она сидела рядом, склонив голову набок, и, заметив на себе его взгляд, тут же отвела глаза. Опустошили стаканы, заказали добавки.

...и ещё

...и ещё

Музыка сладко резонировала со всем существом, заглушала мысли, влекла.

танцевали. как в последний раз. всю ночь. до упада.


Очнулся Джо уже на матрасе в маленькой, прохладной комнате. Стены покрывали чёрные гобелены с разноцветными мандалами, на полу лежал мягкий ковёр, в воздухе витали благовония и едва уловимый аромат кофе. Массируя виски, Джо подошёл к огромному решетчатому окну. Город утопал в пасмурном, на удивление, дне. Джо чихнул. В дверях послышались шаги. На пороге появилась его вчерашняя спутница. В руках поднос с двумя чашками кофе и блюдом с кешью. Красная шёлковая накидка  спадает с худых плеч и, как и вчера, кажется сюрреалистично яркой.

- Привет, - девушка подошла к Джо, поставила завтрак на низенький стол у окна. Присела на колени, убрала волосы за уши и начала крутить самокрутку, - после должно полегчать, обещаю, - тихо сказала.


Хмурый Тегеран, словно сошедший с кадров постапокалиптичного фильма, заглядывал в окна мчащегося в аэропорт такси. Джо задумчиво перебирал в руках нить бисера цвета лазури. «Куда же подевалась вторая?»


                ***


Комнату окутывал сизый дым. Тонкие длинные пальцы с облезшим красным лаком неспешно стряхивали пепел. Ро неподвижно сидела и смотрела в одну точку. Она только что дочитала книгу, но ещё была захвачена сюжетом.

Выйдя, наконец, из оцепенения, Ро перелезла через спящего у её колен знакомого и захватила по пути стакан выдохшегося спиртного. Очередная бурная ночь подошла к концу: гости лежали мирными телами, кто где успел уснуть; в комнате - не продохнуть. На цыпочках пробралась к окну, впустила через форточку морозный воздух, и вместе с ним гул товарняка вперемешку с отдалённым колокольным звоном. Поёжилась. Бесшумно вышла и отправилась варить кофе.

Полгода назад Ро вернулась из путешествия. А вот вороха новых историй с собой не привезла. Никто из друзей до сих пор не мог узнать, что тогда произошло. С той поездки её взгляд всё дольше разгорался и всё быстрее гас. Всегда раскрепощённая и говорливая в близком кругу, с тех пор Ро всё чаще слушала и молчала. Поэтому ли или нет, но друзей вокруг становилось всё меньше, а алкоголя и случайных знакомых – больше. С той поездки Ро так и не написала ни слова, не то чтобы рассказ или, на худой конец, заметку. Что-то тяготило её и она боялась выпустить это что-то наружу.

«Сука!» - шёпотом выругалась Ро.

Под её тяжёлым, невидящим взглядом, кофе подло сбежал из турки. Ро подожгла от конфорки благовонье и сигарету, выключила огонь, намочила тряпку и меланхолично начала оттирать плиту.


Ночью того же дня, её съёмная квартира ходила ходуном – повод был хоть куда. Ро отмечала день рожденье. Праздник шёл полным ходом: друзья, тосты, подарки, поздравления – всё в избытке. Впервые за долгое время, Ро буквально лучилась от счастья!

- Господа, господа! – обратилась именинница к гостям, - у меня к вам обращение! - гости притихли и внимательно смотрели на Ро.

- Знаете, временами ощущаешь, как что-то терзает тебя изнутри, порой, так долго, что сначала привыкаешь, а позже и вовсе забываешь об этом. Но причина тревоги-то, как и она сама, на самом деле никуда не девались. По итогу хорошие чувства притупляются, а плохие – наоборот. Но! Но! Но! Я сейчас не хочу о грустном. Я хочу, чтобы вы все в мой день сделали мне один большой подарок! - Друзья без слов  выражали готовность сделать, что угодно для Ро.

- Идёмте на балкон! Будем отпускать всё гнетущее! – пьяно скомандовала Ро.
 
Все дружно высыпали на балкон.

– Тут очень важна командная работа, - деловито продолжала именинница, - на счёт «три» кричим, что есть мочи «ААААААААА!!!!!». Вы мне все сегодня нужны без лишнего стресса! Все готовы? Отлично! Раз! Два! Три!

Холодную петербуржскую ночь оглушило пьяными нестройными криками.

- Отлично! – отдышалась радостная Ро, - нужно закрепить результат! Раз! Два! Три!
 
На этот раз крик вышел, прямо, что надо.

- Воооот! Чувствуете насколько легче становится? – ликовала Ро.

- Извините, - чужой голос перебил Ро. Все разом повернулись на новый источник звука: с балкона соседнего дома к компании спокойно и без тени раздражения обращался мужчина.

- Ой! – Ро вскрикнула с искренним раскаяньем. – Уже без четверти двенадцать?Простите за шум! Понимаете, у меня сегодня день рожденье! Нам это было нужно! Очень!

- Хорошо, я понимаю, у меня просто там только уснул ребёнок, жена волнуется, вот меня послала – немного смутился мужчина.

Пока незнакомец говорил, взгляд Ро ни раз случайно падал на руки собеседника. Внезапно она так и замерла на месте. Ничем не выдавая своего волнения, сжимая что-то в кармане, Ро продолжила:

– Простите! Нам нужен ещё один раз. Последний. Обещаю, - тихо сказала.

- Договорились, - согласился сосед.

Немного удивлённый, но, в целом, довольный, мужчина закрыл за собой балконную дверь и поспешил успокоить взволнованную жену: «Они в последний раз сейчас, и, слушай, я тут в кармане вон что нашёл! Помнишь, я уезжал на пару недель в командировку, месяцев пять назад? Я же тогда взял для тебя кое-что и совсем забыл! Держи!» – в открытой ладони мужчины лежала аккуратная тонкая нить бисера цвета лазури.

Чёрно рыжую в свете уличных фонарей ночь разразил душераздирающий вопль. Последний. По щекам Ро хлынули слёзы. Она, наконец, выпустила всё то, чего так боялась. Отпустила.

Повисшую мёртвую тишину лишь на миг прервал звук рассыпавшегося об асфальт кораллового бисера.


Рецензии