Небесный триумф

...Где-то между Плутоном и Нептуном находился пункт #888. Пункт этот представлял собой не очень-то большой домик с официальной вывеской "Космический Пункт Дорожно-Постовой Службы".

Домик этот был не только местом работы, но и временным домом Инспектора.

Чтобы отправить Инспектора до этого Пункта, были затрачены немалые средства людей всей планеты, поэтому Правительство Земли не спешило менять инспекторов на краю Солнечной Системы. Именно поэтому Пункт был временным домом Инспектора уже много-много лет подряд.

Домик этот, как и множество других Космических Пунктов Дорожно-Постовой Службы, медленно летал в космосе по огромной окружности вокруг Солнца. А Инспектору, как и множеству других инспекторов, необходимо было следить за тем, чтобы никто не нарушал "Правила Движения космических ракет и прочих космических агрегатов".

Во время установки первых Пунктов ДПС само космическое движение было совершенно не развито: космических кораблей существовало очень мало, а, значит, и несчастных случаев, с ними происходившими, почти не было. Поэтому в самом начале космической эры инспекторам приходилось большую часть времени скучать, сидя или прохаживаясь в этом " домике".
Конечно, все инспектора чувствовали себя очень одиноко на своей службе. Но что делать -- работа есть работа. И приходилось им мириться со скукой и одиночеством, внимательно вглядываясь в космические дали.

Не могу сказать вам точно, сколько десятков лет прошло с того времени, однако постепенно всё изменилось: количество космических кораблей увеличилось во много раз. И скучать Инспектору Космических дорог стало некогда, как и другим инспекторам в других уголках Солнечной системы.

Инспектору то и дело приходилось разруливать ситуации, которые без его помощи могли плохо завершиться. Ведь с увеличением космических водителей появились и мошенники, и люди, нарушающие "Правила Космического Дорожного движения".

В один из дней, когда космические дороги были перегружены космическим транспортом, Инспектор увидел огромный летучий корабль, который летел по какой-то странной траектории. Корабль этот резко поворачивал то влево, то вправо, то вниз или вверх и чуть ли не врезался в двигающиеся навстречу космические корабли. Вернее было бы сказать, что этот корабль вряд ли избежал бы столкновения-аварии, но чудеса вождения показывали космонавты, летящие ему навстречу, вовремя увиливая от этого странного агрегата.

Инспектор, заметив такую обстановку в курируемом им много лет районе, очень забеспокоился, ведь, если бы произошло столкновение, могли бы пострадать или даже погибнуть люди. к тому же инспектора могли уволить в этом случае с работы, а он очень дорожил своей работой и понимал, что она очень нужна всем.

Пока «домик» Инспектора подлетал к этому «вихляющемуся» кораблю, сам Инспектор быстро думал, что бы ему предпринять, как ему одному в маленьком нескоростном Пункте-домике справиться с этой махиной — с современной космической «Тойотой» с то ли нейтронным, то ли протонным двигателем…
 
Хорошо, что эта «Тойота» летела совсем не разогнавшись, поэтому нашему Инспектору удалось пристроиться рядом с ней. Инспектор установил скорость своего Пункта-домика такой же, какой оказалась скорость этой «взбесившейся» «Тойоты».
 
«Другого выхода нет,»– подумал Инспектор и, застегнув на все пуговицы скафандр, в который он был одет с самого утра по инструкции, установил  «автопилот» и пошел к выходу. Инспектор решительным голосом приказал бортовому компьютеру не менять курс и скорость, а сам вышел в открытый космос.
 
Вообще-то выход в открытый космос было делом привычным для нашего Инспектора, ведь он уже много-много лет находился на окраине Солнечной системы. Но обычно Инспектор выходил в открытый космос просто на прогулки. А сейчас он вышел в открытый космос рядом с этой ненормально двигающейся «Тойотой». Поэтому был велик риск, что этот космический корабль Инспектора зацепит, и в этом случае Инспектор рисковал получить травму. Но это только в лучшем случае. Эта «Тойота» могла аильнуть, и тогда Инспектор мог погибнуть. Но (о чем он особенно напряженно думал) могли погибнуть ещё много людей в космических кораблях, которых по ходу движения могла зацепить эта огромная махина. Поэтому главной мыслью Инспектора была: "Время дорого".

Выйдя в открытый космос, Инспектор старался как можно быстрее передвигаться, держась за борт " Тойоты" и, как только нащупал аварийный люк, ловким движением руки открыл его (мелькнула мысль, что вот и пригодилось ещё одно из того, чему его учили в Школе инспекторов).

Очутившись внутри корабля, Инспектор побежал в отсек управления и увидел там человека, лежащего без чувств перед пультом управления.

Быстро сориентировавшись в этой ситуации, Инспектор взял управление кораблем на себя и пристроил-таки "Тойоту" возле остановочного пункта.

Позже выяснилось, что этот корабль был исследовательским. Все учёные остались на далёкой планете, заразившись неизвестным пока науке вирусом. Одного пилота (здорового, как думали остальные) отправили на Землю предупредить о возможной катастрофе и за помощью. Но заражение пилота проявилось в пути.

Так обычный рядовой Инспектор Космических дорог Солнечной системы спас не только потерявшую управление "Тойоту", но и всю человеческую цивилизацию, ведь, не обрати он внимание на это необычное движение обычного космического корабля, то заразиться и погибнуть могли все-все люди и вообще вся жизнь на Земле и во всей Галактике, а, может, и во всей Вселенной.


Рецензии