Время протухших иллюзий

Когда основная цель человека потребление, причем по возможности потребление безудержное и безвозмездное, то практически невозможно убедить такого человека развиваться. Ему это просто не надо. Потребление мощнейший демотиватор для обучения.

В детских садах продолжают долдонить старые сказки, в которых добро неизменно побеждает зло. В школах на литературе изучают бородатую классику. А жизнь диктует другие правила. Побеждает не тот, кто умнее, честнее, добрее и скромнее. Побеждает тот, кто наглее, хитрее и лишен совести.

Школа перестала быть основным источником знаний. Основным источником стал интернет. А школа – место, где нужно провести время. В том числе и в интернете. Дети не верят, что хорошая учеба - это путевка в жизнь. Эта идея стала иллюзией и уже протухла. И никакой учитель в стоптанных по бедности штанах не убедит ученика. Так как учитель уже не пример, а просто нянька, пока старшие в семье на работе.

Время очень тревожное. Те, у кого есть дача, знают, что если сорняки не полоть, то скоро все культурные растения погибнут. И останутся только сорняки. Вот я наблюдаю падение уровня знаний и в школьном, и в университетском образовании на протяжении 20 лет. Меняются ФГОСы, министры… Что-то объединяется, разъединяется. А сорняки побеждают.

Америка стала великой благодаря технологиям, а не ковбоям. Но сначала были ковбои. А Мексика великой не стала, так как ковбои там до сих пор. Советский Союз быстро поднялся за счет новой образовательной доктрины. Сможет ли Россия? Новый министр, молодой, энергичный… Посмотрим. Но начинать надо с идеологии.

Учеба должна стать престижной. Это аксиома. Как перенаправить поток сознания детей с тупых, но интересных игр в интернете на обучение весьма скучным предметам? Не знаю. Старые иллюзии протухли и больше не работают. Значит, нужны новые иллюзии. Новые, современные сказки. А не «Му-му».


Рецензии
Что делать? Проблема то более менее ясно сформированна,поиск путеи решения ,задача нашего поколения, т. е .тех кому за 60! С уважением Талгат

Талгат Алимов   18.03.2020 18:09     Заявить о нарушении