Лыжи

Лыжи.
Наших далеких предков нельзя считать примитивными людьми, ведь многими предметами, появившимися еще в каменном веке, современные люди пользуются до сих пор. К их числу относятся, одежда, обувь, посуда, различные инструменты, украшения, а так же здания в которых живут современные люди. В глубокой древности люди освоили способ использования огня для обогрева и приготовления пищи. К этой же категории древних изобретений относятся всем знакомые лыжи. Хотя прошли тысячелетия со дня их изобретения, но лыжи мало изменились за это длительное время. Еще совсем недавно лыжи изготовленные из дерева мало чем отличались от своих прототипов сделанных в каменном веке. Вместо современных креплений, еще совсем недавно на лыжи ставилась обычная кожаная петля, в которую нужно было просунуть переднюю часть стопы, после чего можно было зафиксировать ногу, обвязав ее прикрепленными к петле веревками. По мере развития техники, вместо прежних веревок стали использовать резиновую или пружинную петлю, а впоследствии их сменил плоский ремень, с застежкой который прочно фиксировал ногу, просунутую в кожаную петлю лыжного крепления. На представленной в тексте статьи фотографии показан наскальный рисунок доисторического художника, на котором изображены люди, идущие на лыжах. 1. Пускай современного читателя не смущает, что на этом рисунке у людей идущих на лыжах четко видно мужское достоинство. Просто таким способом древний художник видимо хотел показать, что на рисунке изображены именно мужчины идущие на лыжах. Раз люди смогли изготовить с помощью примитивных каменных инструментов такое сложное приспособление как лыжи, то одежда сшитая из шкур животных у них наверное давно существовала. Даже на этом схематичном рисунке видно, что у заднего лыжника, за спиной висит еще одно древнее изобретение типа современного рюкзака. Возможно конечно, что это простая корзина или кожаный мешок с вещами необходимыми людям в пути. В современном мире значение лыж заметно снизилось, и теперь их используют только для активного зимнего отдыха или проведения соревнований. А вот в древности, когда не существовало еще дорог, выйти из пещеры, или дома, в котором жил человек зимой было практически невозможно. Просто передвигаться, охотиться на дикого зверя, или защищать свое племя от соседей люди в древности могли только с использованием лыж. На некоторых наскальных рисунках можно увидеть древние столкновения племен, когда вооруженные копьями, и луками люди, воюют друг с другом стоя на лыжах. Взрослые люди наверное еще помнят, что во времена когда лыжи еще по старинке делали из дерева, необходимо было для их лучшего скольжения использовать сразу несколько специальных мазей. Переднюю и заднюю часть лыжи покрывали мазью для ее большего скольжения. А вот среднюю часть, расположенную под стопой человека смазывали другим составом, который скользил меньше, позволяя лыжнику оттолкнуться за счет этого от лыжни. Особенно сложно приходилось спортсменам правильно подобрать мазь, если они выступали на соревнованиях используя деревянные лыжи. Подбор правильной мази в то время было целой наукой которую должен был знать каждый спортсмен, ведь от этого зависел результат гонок. В настоящее время, когда лыжи стали делать из пластика надобность в мазях полностью отпала. Да и современные крепления с лыжными ботинками соединяются теперь другим способом, что обеспечило большую прочность всей конструкции, веди теперь в центральной части лыж нет поперечного паза, куда раньше вставлялся кожаный ремень удерживающий ногу. Но все равно у современных пластиковых лыж имеется пара недостатков, которые можно устранить если захотеть. Если прежде центральная часть лыжи смазывалась специальной мазью позволявшей лыжнику оттолкнуться ей от лыжни, то теперь в пластиковом варианте, вся центральная часть лыжи под стопой человека имеет систему углублений выполняющих ту же роль. Причем такими насечками, бывает покрыто около пятидесяти процентов скользящей поверхности лыжи. На представленном снимке показана система насечек, о которых идет речь. 2. Да такая скользящая поверхность позволяет лыжнику оттолкнуться от лыжни, но она же и активно тормозит его дальнейшее движение. Многие наверное знают, что северные народы, обклеивают нижнюю поверхность своих лыж мехом диких животных, волосом направленным в заднюю сторону. Такое устройство лыж позволяет эффективно отталкиваться при ходьбе по снегу. По сути, производители пластиковых лыж просто скопировали эту особенность у  северных народов, а за неимением меха диких животных просто покрыли скользящую поверхность своих изделий системой насечек. Да такая схема, хоть с мехом, хоть с насечками вроде бы работает в морозную погоду, но во время оттепели они обе очень скоро забиваются мокрым липким снегом,  и лыжи вообще перестают скользить. Еще одним недостатком лыж который не смогли устранить ни древние ни современные изобретатели это подъем по более или менее крутому склону. Чтобы взобраться по склону горы применяется два варианта доступные лыжнику. Он может лезть наверх либо в раскорячку далеко друг от друга расставив передние концы лыж. Такой способ называется подъем в гору елочкой, но все равно лыжи стремятся скользить вниз, поэтому человеку приходится усиленно упираться палками в поверхность снега. Есть и еще один способ подъема в гору который называется лесенка. В этом случае, человек становится боком к склону, на который нужно подняться, и попеременно переставляя лыжи, очень медленно взбирается наверх. От обоих этих неудобных способов подъема по склону вполне можно отказаться, если немного усовершенствовать лыжные крепления, которые позволят человеку быстрее передвигаться и по ровной лыжне. Для этого необходимо полностью отказаться от системы углублений на скользящей поверхности лыжи, или подбивке их нижней стороны мехом, а вместо этого установить на лыжном креплении перед ботинком специальный свободно качающийся штырь который при толчке будет врезаться в поверхность снега, а при дальнейшем скольжении лыжи сам собой поднимется вверх не мешая дальнейшему движению. Тогда и вверх по склону можно будет бежать как по ровной лыжне. Правда такое приспособление было запатентовано и раньше, но оно немного отличается от предложенного варианта. Ранее предлагалось на задниках лыж крепить специальные пластины которые при движении лыжи назад будут врезаться в снег, а при скольжении вперед сами собой приподниматься. Но такое приспособление останется работоспособным только в морозную погоду, так как во время оттепели, ось этой пластины наверняка забьется мокрым снегом, и лыжнику придется отстегивать лыжи, чтобы устранить неисправность. Чтобы очистить тормозной штырь от налипшего снега лыжнику достаточно будет просто немного наклониться вперед. Если лыжник использует для бега классический стиль, то упирающиеся в лыжню тормозные штыри могут располагаться с внешней стороны. Если же предполагается бежать коньковым ходом, то он может поменять лыжи местами, и тормозные штыри окажутся у него между ног. При этом скорость его бега сильно увеличится, ведь устройства, с помощью которых лыжник сможет отталкиваться окажутся в самом удобном месте.
           Использованные материалы.
1. Наскальный рисунок, фото из интернета.
Насечки на нижней стороне лыжи, фото


Рецензии