Сказки о зверятах. Глава 5. Пихта - долгожительниц

 
                Григорий  Рыжов

                Пихта – долгожительница 
                и
                Ель   европейская

      Стояло  тёплое  лето.  Светило  солнце.  Небо  было  ясное.  На  фоне  лёгких  облаков  высоко  летали  стрижи  и  ласточки.  На  Урале  растут  богатые  своими  видами  деревьев  леса.  Они  располагаются  на  склонах  гор,  в  их  низовьях  и  заполняют  почти  всё  свободную  землю  этого  края.  В  лесу  много  лесного  зверя  и  птицы.  Опушки  и  поляны  усеяны  ягодами  земляники  и  черники.  Воздух  пахнет  свежестью  леса  и  ягодами.  А  сколько  там  ягод,  малины,  вдоль  рек  растут  деревья  черёмухи,  которая  издаёт  особенный  вкус  запаха.  Хорошо  в  лесу…
      На  склоне  одной  горы  росла  Пихта,  высокая  и  стройная,  а  рядом  с  ней  недалеко  росла  Ель  европейская,  тоже  не  последняя  красавица. Мимо  них  проходили  лесные  звери,  качали  головой  и  говорили:
      -Сколько  я  помню  себя,  эти  два  дерева  стоят  и  не  стареют,  а  какие  они  красивые.
      Белки – непоседы  прыгают  с  ветки  на  ветку,  шишки  шелудят,  да  готовят  себе  на  зиму.  Они  прыгают  то  на  Пихту,  то  на  Ель  и  приговаривают:
      -Сколько  здесь  вкусных  шишек.  Хватит  нам  заготовить  их  на  зиму  и  детки  наши  будут  сыты.  Нам  повезло  с  Пихтой  и  Елей.
       Лесные  птицы  садятся  на  Пихту  и  Ель,  чтобы  отдохнуть  и  семечек  из  шишек  отведать.  Очень  вкусные.  А  с  высоты  этих  деревьев  открывается  красивый  обзор.
      -Какие  красивые  здесь  окрестности,  глаз  не  оторвёшь, - говорит  тетерев  своей  подруге.
     -Да,  красивее  этих  мест  я  не  видела  в  своей  жизни, - ответила  его  подруга.
     Пихта  обращается  к  Ели  и  говорит:
     -Ты  слышишь?  Про  нас  с  тобой  говорят,  что  мы  красивые  и  наши  шишки  вкусные  и  ядрёные.  Многим  лесным  птицам  и  белкам  они  нравятся  по  вкусу.
      -Конечно,  слышу,  Пихта.  Только  мои  шишки  вкуснее, - высказалась  Ель.
      -Это  почему?
      -Потому  что  я  долго  на  свете  живу.
      -Ну  и  сколько  ты  проживёшь?
      -Мои  родители  и  прародители  жили  по  300  лет.  Вот. 
      -Ха!  Чем  удивила!  А  мои  предки  проживали  до  700  лет.  Вот  так, - заключила  Пихта  спорный  разговор.
     Оба  дерева  замолчали,  подставляя  свои  ветки  лёгкому  порыву  ветра.  Затем  они  возобновили  разговор  о  том,  кто  живёт  дольше.  И  разговор  перешёл  в  спор.  Их  листья  стали  приходить  в  движение  и  угрожать  друг  другу.  Дальше,  больше.  Ветви  стали  угрожающе  шуметь,  словно  при  порыве  сильного  ветра,  стволы  Пихты  и  Ели  скрипели  от  натуги,  и  казалось  вот,  вот  треснут…
       Мимо  этих  деревьев  шло  несколько  оленей.  Они  остановились,  и  вожак  оленей  громко  спросил:
      -О  чём  спор,  Пихта  и  Ель.  Что  не  поделили?
      -Ответь  нам,  мудрый  Олень.  Кто  из  нас  прав?  Споим  мы  вот  о  чём.  Кто  дольше  живёт  на  земле? – спросили  Пихта  и  Ель  в  один  голос.
      -А,  что  тут  спорить!  Мы,  олени,  если  повезёт,  живём  до  20  лет.  А  вы,  вообще  долгожители.  Грех  вам  жаловаться.  Запомните  одно.  Сколько  дала  Природа – Мать  вам  прожить,  столько  и  проживёте.  Спорить  вам  не  о  чем.  Живите  и  наслаждайтесь  жизнью  на  земле.  Прощайте  долгожители  Пихта  и  Ель.
      Олени  пошли  дальше  и  скрылись  в  лесу  за  деревьями.  Пихта  и  Ель  успокоились,  их  ветви  стволы  вернулись  в  своё  нормальное  состояние.  Пихта  промолвила:
      Мудрый  Олень  прав.  Сколько  нам  с  тобой,  Ель,  отпущено  Природой - Матушкой  прошить,  столько  и  проживём.
     -Так  оно  и  есть.  Сколько  проживём,  столько  и  проживём, -  ответила  Ель  и  замолчала.
      Больше  между  собой  Пихта  и  Ель  не  спорили,  кто  дольше  проживёт.  Лесные  звери  и  птицы  так  же  продолжали  любоваться  этими  величественными,  высокими  деревьями.

               
                16.12.2018  год
      

 


Рецензии