Счастье народов. Глава 24

- Хочу есть! - Владлен услышал сквозь сон, и тут же сильная головная боль, тысячью акупунктурных игл вонзенных прямо в мозг окончательно пробудила его сознание. Вырвало саму мысль, о собственном "Я" из тьмы забытья.
- Ауч, блин, что за ...? - простонал Котов, не надеясь получить ответ, на свой вопрос.
- Очнулся? Быстро же ты! - с усилием продрав глаза, Владлен силился идентифицировать  не ясный силуэт. Мутной, расплывчатой картинкой без фокуса сидящий у стола.
Но голос был знаком.
-Попить? - силуэт налил до краев стакан воды из графина на столе. Подошел к лежащему на полу Владлену.
Только теперь Владлен сумел рассмотреть кто это. Это была, та девушка, криминалист. Кажется, Владлен немного напряг память, кажется ее зовут Эвелина.
- Эвелина, спасибо! - Котов сделал глоток из поднесенного к его рту стакана. Рефлекторно он хотел  взять стакан рукой, но не смог ей пошевелить. - Какого хрена, я что связан? В чем дело?
Эвелина сидела на корточках у его головы и смотрела на него, стакан стоял на полу рядом, в нем оставалось половина.
Казалось она думает о чем-то, принимает решение. Немного поразмыслив Эвелина, медленно вылила оставшуюся воду тонкой струйкой прямо на голову, в ухо Владлена. Вода была холодная и  вызывала неприятные ощущения. Ощущения как ни странно гармонировали с сильной головной болью.
- Какого черта, ты творишь сука?- заорал Владлен.
- Молчать! Мне не велено с тобой говорить! Подонок! - с безразличной ненавистью процедила девушка. Раньше Владлен думал, что безразличие хуже ненависти, ведь ненависть это чувство и очень сильное, а чувства это всегда человечность, а там где есть человечность, есть место состраданию. Безразличие же напротив, это равнодушие, отсутствие чувств, эмоций. Тонкая психическая машинерия человеческого бытия, лишенная психической, то есть душевной составляющей оставляет лишь машинерию. А машинерия это уже не человек - это робот. С машиной уже не договоришься, она бесстрастна в своей логике. Глупо считать, что пистолет убивает человека, потому, что он его ненавидит. Ненавидит человек стреляющий из него, кого убивать пистолету наплевать. У ненависти может быть придел, а у безразличия предела нет.
В Эвелине же эти два понятия сочетались, единство в противоположности.
- Ты что? - совершенно невинно,  со взглядом человека искренне удивленного, что его называют тем, кем он не является. Или же таковым себя не считает.
- Молчать, гнусная террористическая мразь!
- Что? Полегче на поворотах девочка, ты говоришь со старшим по... . - майор не успел закончить свою реплику, тут же получил пинок армейским тяжелым ботинком от "девочки". - А! Сука!
- Заткнись или получишь еще!  - зло сказала Эвелина. - Как же так, товарищ майор? - произнесла она, кажется задавая вопрос самой себе.
- Ладно, ладно. Хорошо, я не буду, только успокойся.
Эвелина отрешенна отошла обратно к столу и присела на его край, скрестив руки на груди, не отводила глаз от лежащего на полу, связанного, совершенного беспомощного майора государственной охраны. Владлен с ракурса, продиктованного его неудобным во всех смыслах положением, доставившим удовольствие лишь какого-нибудь банальному мазохисту, мог наблюдать лишь ноги  своей жестокой надсмотрщицы.
Необычность и пикантность ситуации немного его возбудила и придала решимости.
- Эвелина! - спокойно обратился он к криминалисту. С ее стороны агрессии не последовало. Послушайте! Не знаю, что вам сказал Штернберг, но это все неправда.
Девушка сделала шаг вперед. Котов подумал было, что сейчас последует новый удар ботинком, но его не было.
- Мне плевать на вашу гнусную ложь, но я послушаю, просто потому, что ... - Эвелина осеклась. Она подошла к майору, с усилием приподняла его и прислонила к стене, придав сидячее положение. Туловище у стены, а ноги вытянуты по полу. Владлену сразу же стало намного удобнее, только он почувствовал себя мешком картошки. Но как сказал доктор: - "Внутренние ощущения пациента, волнуют мало, а вот физические, да". Физически Владлену стало бесспорно лучше.
- Спасибо. - со слов благодарности Владлен начал свою душераздирающую тираду.
Первое правило которое нужно помнить человеку, который пытается убедить другого, в чем либо - это то, что его оппонент априори стоит "выше", в случаи с Владленом и Эвилиной это была не метафора, а объективная реальность.  Потому, что она стояла, а он сидел на полу. Если же серьезно, то она была "выше" в том плане, что не смотря на все аргументы, приводимые Владленом "что он хороший парень", какими железобетонными они бы не были, она всегда может сказать "НЕТ!"
Владлен распинался перед ней в изложении своей версии истории, в том, кто виноват, и что делать. Что Штернберг, жестокий убийца, что это по его приказу была организована засада на них в лесу,  что человек пытаемый им здесь, знаменитый ученый, гордость Союза в прошлом, лауреат ленинской премии, и кто знает каких еще,  что они вместе с Надей почти, его Штернберга арестовали, но.. .
На этом "но" Эвелина ранее молча слушавшая, остановила его.
- Хорошо, допустим. Тогда почему бы вам, не рассказать все сразу там, в лесу, а не устраивать это представление с якобы находящимся в опасности Штернбергом.
Котов секунду подумал.
- Честно? Я просто импровизировал. Сказать в лесу я не мог, потому, что боялся, что спецназовцы не поверят. Может они служат Штернбергу как говорится не по должности, а на совесть. Кто это может знать? Вот и решил подстраховаться, чтобы нас они в лесу не пристрелили.
Эвелина согласно кивнула.
- Ладно, я не сказать, что особо вам поверила, но это похоже на правду. Да и на заядлого террориста-троцкиста вы не тяните. Те больше на психов бесноватых похожи.
- Спасибо, утешила.
- И к тому же у меня приятель знакомый, он в милиции работает, рассказывал, как они во время рейдов, что бы план по троцкистам выполнить, гранату какого-нибудь свихнувшемуся бомжу подбрасывали. Потом обрабатывали его хорошенько, он и сознавался, что троцкист, террорист, педераст, и что готовил покушение на "звезду". В общем весь набор. Пару тройку таких клиентов и у ментов премия и звездочки падают на погоны. - Эвелина помолчала немного. - Нехорошо это как то. Думаю и с вами что-то, похожее сделали.
Подпоручик подошла и развязала майора. На пару секунд она посмотрела ему в глаза. Что она хотела там увидеть?
- Надеюсь, я не пожалею, что решила вам поверить.
- Поверь! Это правильное решение!


Рецензии