Шуршит песок...

Шшшшш — шуршит песок в песочных часах. Кто-то очень жестокий придумал время, разделил его на секунды, минуты дни, годы... И его всегда недостаточно, всегда не хватает для самого-самого...  Как же это больно...
Майя и Миша были странной парой. Несвободны, старомодны, стесняющиеся робкой своей привязанности, как будто это — измена.Они виделись редко, почти никогда не перезванивались, общались только в чате, пока Миша не заболел. Майя стала к нему приходить в больницу. Потом перестала уходить — сидела в палате рядом, или когда к Мише приходили другие посетители, гуляла в сквере по дорожкам. Повод для её вахты нашёлся —  Миша заканчивал свой роман-сказку, а писать или печатать сил не было. Жена Миши, совершенно сломленная его болезнью, была даже рада, что возле мужа постоянно находится кто-то. Она не могла долго сидеть в палате и даже приходя ненадолго, искала повод куда-то отойти — принести воды, спросить у дежурной медсестры про анализы, в туалет( когда другого повода не было). Миша чувствовал её  состояние, её было жалко и он тяготился этими посещениями. Только с Майей и со своим романом ему было полегче. Когда он диктовал, а она записывала или печатала текст, сдувая светлую прядь с лица, ему ненадолго удавалось забыть и о своей болезни и о том, что дни его сочтены, и главное — об этих чёртовых песочных часах, отсчитывающих песчинки — секунды, отведённые ему для оплаты земных долгов и подведения итогов...
Роман летел к концу. Именно летел. Майя не признавалась, но у неё руки немели — Миша диктовал быстро, а она почти так же быстро записывала за ним. Потом пришла мысль записывать его на диктофон, а когда Миша отдыхал, набирать текст. Так получалось скорее. Он слабел с каждым днём — голос становится всё тише и тише. Он почти шептал и всё дольше спал или лежал неподвижно, глядя в одну точку — собирался с мыслями — осталось сделать эпилог и роман окончен.
Ближе к ночи ему вдруг стало получше. Майя сидела рядом и держала его руку. Он диктовал ей и голос его был твёрд и звонок. " Ну вот и всё ... Сказочке — конец... Майка, езжай домой."- Майя отрицательно замотала головой. Сказать она ничего не могла — ком в горле не давал ей даже вздохнуть.
" Езжай, возьми у меня денег на такси. А завтра выспишься и приходи. Есть еще кое-какие правки." Майя  кивнула, наклонилась к нему и поцеловала. Вышла из палаты, не оглядываясь.
Прошёл год.
Жена Миши, вернее — его вдова, смогла благополучно пристроить роман в издательство и его издали. Денег заплатили немного, но она считала, что деньги не главное. В предисловии было несколько слов о Майе, но непонятно. Майя  книгу приобрела через интернет и кроме книги,  сообщений в чате и диктофонных записей любимого голоса, ничего на память о Мише у неё  не осталось. Да и не нужно. Она по-прежнему хорошая хозяйка, заботливая жена и мать. На новый год муж подарил ей путёвку в Тунис. Майя сперва отказывалась, но потом согласилась.
Пляжи, непривычно горячая морская вода надоели почти сразу. На экскурсию в пустыню записались несколько человек. Майю позвали для количества. Ей было всё равно — пустыня, так пустыня. Сахара открылась перед разомлевшими в автобусной кондиционерной прохладе туристами.  Раскаленное бледное  солнце и красноватый песок до горизонта... Майе было не интересно ходить за экскурсоводом и она от группы отделилась. И когда журчание голосов стихло,  ей показалось, что Миша шагает рядом с ней.
" Отпусти меня, Майя... Отпусти и живи... Мне не место рядом с тобой, а тебе ещё очень рано уходить. Отпусти." - она явственно слышала голос Миши и даже пыталась ему возразить, но возразить было нечего и в горле пересохло, поэтому она издала какой-то непонятный звук и зарыдала. От солёных слёз, солнца и песчаной пыли горели щёки и глаза почти не видели. Ей на миг почудился знакомый любимый силуэт, но он рассыпался от резкого порыва ветра. Она уже не плакала просто стояла и смотрела в даль. Бесконечная и зойная, как её одиночество, пустыня, даровала желанный покой
Майю  уже звали. Их маршрут лежал к оазису. Она подняла из под ног небольшой камень, похожий на розу. От перепада температур образуются такие кристаллы. Она слышала или читала об этом.  Ноги вязли в песке, и она вдруг вспомнила как в самом начале их знакомства иронично спросила — "Ну и сколько могут продолжаться наши странные отношения?" Миша тогда помолчав ответил " Не знаю. Наверное всю жизнь"
 Кто-то очень жестокий придумал время, превращает настоящее в прошлое...Кто-то очень смелый живёт так, как будто смерти нет... Шшшшшшш — шуршит песок в песочных часах.


Рецензии
Гладкий текст. Понравилось.

Игорь Ворона   23.03.2021 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.