Счастливого пути, господин Лермонтов

ИСТОЧНИК:

Архивариус Кот

6243 подписчика

«Счастливого пути, господин Лермонтов»

«Счастливого пути, господин Лермонтов, пусть он очистит себе голову», - так напишет Николай I своей жене в июне 1840 года. Поэт в это время уже приехал в Ставрополь, главную квартиру командующего Кавказской линией.

М.Ю.Лермонтов по личному приказу императора переведён в Тенгинский пехотный полк. Почему? Достаточно странно, что кавалериста направляют в пехотный полк. Да ещё в какой…

КОММЕНТ:

Владимир П.ПАРКИН

Хорошая статья. Умная. Грамотная. Обоснованная. Без дурацкого модного ёрничества. Но отзывы...  Есть и совсем незаслуженно позорные. Лишь бы пропечататься, лишь бы получить свою галочку в рейтинге известности... Пошла волна пропаганды самодержавия. Явные призывы не обращать внимания на знаменитые российские "грабли"! Советую пройти, почитать.

ПУШКИН:

- Самовластительный Злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

Читают на твоём челе

Печать проклятия народы,

Ты ужас мира, стыд природы,

Упрёк ты Богу на земле.

ЛЕРМОНТОВ:

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

КОММЕНТ:

Во времена оные стихи расходились среди читающих подданных очень скоро. А эти, крамольные, злые, свирепые, бесстрашные, истинные от сердец гордых и свободолюбивых,направленные против самодержца России, были подобны бомбам. Эти строки многим "свернули головы набекрень". И народовольцы их позже тоже читали, как молитвы.

Поэты знали, что им грозит. И не отказывались от своих слов, от своих стихов, не раскаивались, не просили пощады. Факты истории России. И в 17-м этими стихами упивались студенты и гимназисты, мечтали отдать свои жизни за свободу от произвола единодержавных владык.

Факты истории и русской литературы.


Рецензии
Какие таланты были: и Пушкин, и Лермонтов, и Грибоедов! И все погибли! Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.