24. Снежный барс

- Перед вами, хозяин гор, Снежный барс, – продолжает рассказ Денис, - Ещё, его называют Снежный леопард или Ирбис. Этот интересный хищник, тоже из семейства кошачьих, он даже мурлычет и мяукает как кот.
В переводе с тюркского, Ирбис - снежный кот. Окрас шкуры серо-дымчатый, с черными пятнышками по всему телу. Шерсть очень густая и длинная, с подшёрстком, которая греет и спасает его в холодную погоду. От холодных камней.
Обитает Ирбис в труднодоступных высокогорных районах Памира, Гималай, Алтая, Тянь-Шаня, Гиндукуша, Саян и Большого Кавказа.
Забрался он высоко в горы, надо сказать, не от хорошей жизни, а спасаясь, от полного уничтожения… «благонравным» человеком.
Днём Ирбис спит, а ночью выходит на охоту.
Короткие, мощные лапы, незаметный окрас, гибкое тело, выдержка, делают его опасным в засаде для горных козлов и косуль.
Прыгает в длину до 6 метров, в высоту взлетает до 3 метров. Этот «товарищ» без страха ходит по узким выступам скал, над глубокой пропастью, балансируя своим большим хвостом. При встрече с человеком, Ирбис, как правило, не станет нападать, а скорее сам обойдет стороной. Но если больной или голодный, то становится непредсказуем. Взрослые самцы весят 65-75 кг, а в длину до 2 метров.
Царь гор, добродушно-злобное животное. Но, как ни странно, поддаётся дрессировке. Очень игрив. Любит поваляться в снегу, порой съезжать с горки на спине. Спит или греется на солнышке, как наши домашние кошки.
Самка приносит 2-3 котенка. Одна особенность, чтобы не заморозить ирбисят, она вырывает из себя клочья шерсти и устилает ими каменный пол. Утепляет!
- Вот, полюбуйтесь на Снежного барса, - Денис показал рукой на красивое животное.
   Гордо, держа голову прямо, и вытянув вперёд лапы, прищурив чуть от яркого солнышка глаза, животное внимательно следило за всеми нашими движениями. У нас не было ни какого сомнения, прыгнет в любой момент, была бы нужда! Но, красив. Ох, красив котяра!
Кто-то усердно защёлкал,….  кто то, скромно замерцал телефоном!

(на фото, почти что "снежный барс", Сонька!)


Рецензии
Люблю этих домашних барсов.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2020 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Куда без этих барсов домашних, пушистых и верных.
С уважением.

Дмитрий Южаков   02.02.2020 19:27   Заявить о нарушении