Рождение Вселенной

               День был  жаркий. Синоптики предсказывали самый жаркий день июня за всю историю метеорологических наблюдений. Я взял из холодильника две бутылки «Старопраменского» и сел у телевизора. На экране шла передача ТВЦ, этот канал жена почему-то предпочитает другим. Только что закончилась очередная серия изрядно надоевшего сериала «Она написала убийство», и жена ушла на кухню готовить салат к обеду.

         Что ж, посмотрим «Московкие новости»:
 «Вчера в концертном зале Зарядье состоялась премьера «Минипрелюдии до мажор» широко известного в узких кругах композитора Большевича. Исполнение автором этого выдающегося новаторского произведения было встречено продолжительными аплодисментами.»

          Большевич… Большевич… Большевич – Малевич…Я не принадлежал к узким кругам и спросил у жены:
«Кто это?».
«Сейчас позвоню Луизе, она активно тусуется в узких кругах и, наверно, была на премьере.»

                Она была на премьере и с восторгом о ней отозвалась. Наконец, у нас появилась новая звезда на музыкальном небосклоне. Свиридов умер, Пахмутова устарела в прямом и переносном смысле, Максим Дунаевский исписался…

                В понедельник я встретил в офисе  Луизиного мужа и спросил его о концерте Большевича. Он криво усмехнулся:
«Лучше бы  я шубу купил  Луизе, она давно норку просит».

«А в чем дело?»
«Понимаешь, вчера в Зарядье был аншлаг. Все сливки были, министр культуры, Алишер Саманов, Беришапка и другие плутократы. Да что там Беришапка!  Глинков был! Пресс-секретарь СамогО!»

«Ну, а как концерт прошел?»
«Представляешь - сцена пустая, свет гаснет. Ждем. Луч концентрируется на руках пианиста, его самого не видно. Он ударяет по клавишам так, что рояль! сцена содрогнулась! Вспыхивает в зале свет. Все растеряны. Но не министр .Он встаёт и начинает аплодировать. Понемногу все захлопали. Большевич раскланялся.»

«А дальше что?»
«Все. Кончен бал.»

«Ну, знаешь, это «королевский камелеопард».
«Какой кам…,леопард?»

«Ты что? Гекльберри Финна не читал?»
«Читал, давно только.»

«Так вот, на третьем концерте, если состоится, закидают Большевича помидорами».
«Не, не закидают. Что? Элита признает себя лохами? Обработают музыкальное быдло, как надо! У нас это умеют. Уже сегодня в «Российской газете» музыкальные критики Зав и Райский назвали пьесу «Блистательной». В ней минимальная энтропия и максимум информации.» 

«Ладно энтропия, но какая там может быть информация?»
«По их мнению, прелюдия олицетворяет Большой Взрыв – рождение Вселенной. Они считают, что у нас появились, наконец, деятели культуры, не уступающие гениям начала прошлого века. Европа будет нам аплодировать.»


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Блистательная ирония на современную элиту - "представителей культуры"!
С уважением,

Элла Лякишева   29.03.2022 07:31     Заявить о нарушении
Рад, Элла, вашей оценке. С уважением

Анатолий Белаш   29.03.2022 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.