Книжная полочка. Надежда Розенбаум и самое-самое..

 Рубрика "Книжная полочка"         

   
           Должна сказать, что мне понравилась идея просветительского проекта Эллы Лякишевой, воплощенная в недавно прошедшем конкурсе миниатюр, целью которого стало  знакомство читателей с интересными авторами нашего сайта.  Судя по вниманию к  этому мероприятию, для многих из нас открылись новые имена, появилась возможность расширить круг общения. Конкурс завершился, жюри выявляет победителей, но мне кажется, что это совсем неважно, кого из участников   наградят, потому что  выиграли мы все, поделившись, как сказала Элла Евгеньевна,  «сокровищами своей души с другими читателями».    Что ж, продолжаю делиться, вне конкурсов, в своей новой рубрике «Книжная полочка».

          С Надеждой Розенбаум не довелось ещё встретиться вживую, но  общаясь с ней в сети и читая её произведения, почему-то чувствую родственную душу.   Мне кажется, что я так же воспринимаю многое, и наверно, так же поступила бы на месте некоторых её героев, в каждом из которых воплотилась  частица души автора.

          Надежда – безусловно, человек южный.  Южные города, южные моря, яркая природа, общительные  непосредственные люди, щедрые  и не мелочные – всё это присутствует в её рассказах.   Необыкновенная динамика действия – как будто смотришь кино, где кадр  стремительно сменяет кадр. И ты мчишься вместе с автором в суматохе   улиц израильского города,  а вокруг нетерпеливые, отчаянно сигналящие на перекрестках водители – попробуй замешкайся.  И это всё Израиль – и это утреннее купание  в ноябрьском южном море, и эвкалиптовый лес, и древний Иерусалим в первых лучах солнца… И постучавший в окно в четыре часа утра огромный зеленый попугай, матерящийся по-русски,  и  девочки-солдатки в трогательных сарафанчиках, но с автоматами,  и странный человек, так похожий на утреннего попугая, «одинокий и беззащитный», которому «нужны свежие уши», ведь  «Израиль – страна маленькая, и за сорок лет он наверняка поездил  по всем ушам. И с кем поговорить о наболевшем?»
 
«Я мысленно поднимаюсь в космос и вижу маленькую сине-зелено-желтую планету. Я раскручиваю её, словно волчок. Мелькают континенты, океаны… Я накрываю Землю ладошкой, замедляя её вращение, и ищу между Африкой и Азией пустыню Негев, на которой нарисована узкая ленточка дороги, и по ней мчится маленькая машинка, а в ней сижу я и странный человек с профилем хищной птицы и скорбной складкой у рта.»
«Попугай, говорящий на русит » (http://www.proza.ru/2015/12/12/125)

          Динамичное кино.  Кадр за кадром…  то едва поспевает за рассказчицей, то замедляет ход, задерживаясь в абрикосовом саду, где сквозь «тонкую золотую кожицу хурмы можно увидеть солнышко и весь мир кажется золотым». И автор увлекает читателя в горы вместе с маленьким Арсенчиком, где его «дед достанет из чехольчика дудук и станет извлекать из него красивые и печальные звуки», где  мелодия разливается  «по холмам и, приглушенная туманом, тяжело стекает в долину». («Бизнес по-армянски»)
http://www.proza.ru/2016/12/11/52

          Репортаж о зимней Олимпиаде в Сочи  (http://www.proza.ru/2014/02/15/52) –   «Зимняя Олимпиада в субтропиках», солнце, горы, снег , олимпийские чудеса и недоразумения, недоступная олимпиада, но все равно замечательная олимпиада ! «И пусть утрутся все злопыхатели! Все те, кто не верил в НАШИ победы!  Все пессимисты, которые утверждали, что у нас нет больше спортсменов.  Все в порядке у нас, ребята! »
«И я счастлива, что оказалась здесь, что мне удалось окунуться в эти эмоции! О, СПОРТ!!! Ликование...» -  завершает серию замечательных репортажей Надежда.  Вот это мне близко – умение радоваться  впечатлениям, настроениям, всему хорошему, что дарит судьба.

        И, конечно, своим родным. Самым дорогим.  Удивительный мальчик Лёва, мудрый не по годам, у которого учится мама.  Он уравновешивает её импульсивность, расправляется с её иллюзиями, когда ей надоедает всё на свете, и она хочет спрятаться от суеты на необитаемом острове. «Создай и ты себе мир комфорта и покоя и уходи в него, - говорит он. - Ты не должна быть одна  в этом мире. Иначе... Пусть будет остров, если ты так мечтаешь. Но пусть там будет много животных. Ты должна их слышать. Пусть будут люди, хотя бы человек семь. Пусть они ходят мимо. Ты нарисуй в уме тропинки, по которым они будут ходить. Ты никогда с ними не будешь пересекаться. Но ты будешь их видеть. А по морю будут идти корабли. Пусть они проходят мимо твоего острова, но ты должна их видеть, должна знать, что их пути проходят рядом. Иначе...»   Мне очень нравятся эти размышления о детях, иллюзиях и доминантах, о жизни, любви и красоте, о мальчиках, ставших взрослыми.
   
(Начало - http://www.proza.ru/2012/09/24/1153 )

         И о самом-самом.  Удивительная миниатюра,   каждый абзац которой – концентрированная эмоция, маленький эпизод жизни.  Без лишних слов, лаконично и выразительно. Кадр за кадром… « Самые восхитительные краски – это цвет предзакатного неба, когда сидишь на берегу моря, опустив ноги в теплую воду,  и не можешь оторвать взгляд  от погружающегося в море солнца  и  нежнейших перламутровых оттенков неба, меняющихся каждую минуту.» «Самый отчаянный поступок – это когда ты уже ни на что не надеешься и делаешь  шаг,  и этот шаг оказывается самым верным.»   «Самые ужасные минуты – когда видишь слезы на глазах мамы, и не знаешь, как утешить, чем помочь, как успокоить и стоишь молча, прижавшись к её плечу…»
«О самом-самом»  (http://www.proza.ru/2016/02/28/107)

         Я бы добавила сюда  3000 нарциссов из восхитительной истории  «Три тысячи нарциссов на 8-е марта», которые гордый Оганес оставил в подарок бесшабашной героине.  Той, которая после операции  с забинтованной рукой садится за руль и мчится по горной дороге. «Эх, люблю я ездить по горным дорогам! Вверх – вниз! Вправо – влево! Никаких пробок и гаишников! И прочих дурацких светофоров!  Мчишься с ветерком, слушая блюзы, одуревая от солнца и ароматов леса… Ну, что еще надо для счастья?»
(http://www.proza.ru/2013/03/05/1243)


Надежда Розенбаум – яркие краски, динамика, водоворот звуков и ощущений, юмор и мудрая философия. Зайдите, почитайте.  Адрес страницы
http://www.proza.ru/avtor/sobolen


Рецензии
Очень люблю рассказы Надежды Розенбаум!

Спасибо, Эми!

Светлана Данилина   10.01.2023 17:21     Заявить о нарушении
Наденька - это чудо. Я ее очень люблю и как автора, и как человека

Эми Ариель   10.01.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.