Орфей. Отец поэзии
Кто кончил жизнь трагически, -
тот истинный поэт!
Владимир Высоцкий
По древнегреческим мифам Орфей сын Аполлона и жрицы священного Храма, сочинял священные мелодии и гимны сначала богам, потом наукам.
Многие его до сих пор считают «отцом Поэзии».
По непроверенным данным жил за пять веков до Гомера и тринадцать веков до Христа…
Это было время создания греческих мифов, где Орфей – популярный в то время участник пиров и оргий, был на тот момент заметной фигурой. Такой заметной, что сам вошел в греческие мифы и через них в мировую историю.
Развлекательные представления того времени включали не только песни самого известного исполнителя, но и танцы полуобнаженных женщин. Во время их танца Орфей воспевал Эрота:
Ты похищаешь сердца,
невзирая на возраст!
Юношей страстью разишь
и седых стариков,
Звонко смеясь над надёжностью
хрупких замков,
Вмиг разрушая союзы,
сжигая, как хворост
Сохранились критские фрески танцующих женщин с платьями с декольте до низа живота. Именно на Крите пираты держали в лабиринте Кносского дворца особо ценных рабов. Со всех греческих городов собирали дань по 5-10 самых красивых юношей и девушек. Из них готовили приближенных рабов для богачей и аристократов – ведающих сном, одеждой, едой и развлечениями.
Чуть позже этим практиковал Аполлон – Музы должны были скрашивать вечера богачам – петь, танцевать, вести умные разговоры и рассказывать мифы. Большинство мифов было сочинено именно для этих целей!
Мифы часто имели подтекст легко понятный в том времени и неведомый нам.
Орфей писал гимны Аполлону:
Юноша, чья красота обольстительна,
Муз предводитель
И хоровода глава, стреловержец,
Меткоразящий;
Аполлон был любителем пострелять, был жесток. О его серебряном луке ходили легенды, а одно из прозвищ было «губитель»
При дворах царей и богатых торговцев в мистериях в честь Диониса женщины обычно «шли на десерт». Мистерии переходили в неистовые оргии, освобождавшие человека от обычных запретов. Эти оргии также назывались вакханалиями (Вакх - прозвище Диониса).
Вскоре Орфей осознал порочность своих деяний и с головой ушел в изучении наук. Он начал писать гимны, посвященные не только богам, но и физике, астрономии, космогонии.Орфей признавал первозданность природы, отодвигая богов:
Природа, порождающая все,
искусная, богатая царица,
Старейшая, что укрощает мир,
сама же остаётся непокорной,
О, высшая богиня, госпожа,
сиятельная, древняя, ночная,
Блестящая созвездьями и свет
несущая везде неутомимо.
Ты — тот конец, в котором нет конца!
Единая, мы все — твои созданья!
Ты — тот отец, что вырос без отца.
Волшебница, чудесное преданье.
Что же стало переломным моментом его жизни? Точных данных нет. Есть предположение, что им были получены необычные знания.
В мифе о Дионисе он прошел из Эллады через Сирию в Индию и обратно через Фракию в Элладу. Возможно, Орфей также побывал в неком сакральном месте. Известно, что аргонавты плавали в храм Солнца на Кавказе за золотым руном. Руно это было с картой звездного неба и ходом движения планет. Это позволяло мореплавателям определять курс в открытом море. После обретения астрологических знаний греки стали лучшими мореплавателями Средиземного моря.
Точно такие же дальние путешествия за знаниями проделали Аполлон в Гиперборею и Иисус Христос в Тибет. В столице Тибета Лахасе есть рукописи с жизнеописанием Иссы – великого пророка христиан.
Начало философской школы орфизма связано с его именем.
Душа благочестивого орфика достигает "острова блаженных", где она живет беззаботно и счастливо, не испытывая ни физических, ни душевных мук. Орфики не убивали живых существ - были вегетарианцами.
С такими проповедями о нравственности Орфей начал ходить по злачным местам, где этим так достал жриц любви, что они приказали своим любовникам-воинам «заткнуть» его. Орфей был растерзан и порублен на части.
Его учение пережило своего создателя на несколько веков.
А вот миф об Орфее и Эвридике живет уже тысячелетия.
Свидетельство о публикации №220020200881