Кто есть кто на старом фото. Ёлка 1913

Вот эта фотография – Ёлка 1913 года.

На ней – слева направо. Полный мальчик – вельможа 18 века в парике (или с пудреными волосами) – не знаю, кто. Кто-то из дедушкиных братьев, скорее всего. Я не всех знаю в лицо. Если действовать методом исключения, то это - Дмитрий Калошин. Менее всех знаю о нём. Знаю, что когда вырос, жил  - и умер  - в г. Зарайске.

  Мальчик во фрачном костюме – Петя Калошин (р. 20.08.1902). Когда вырос, вернулся в Москву, женился. Что закончил, не знаю, но получил вроде высшее образование. Воевал в В.О.В (капитан административ. службы). У него два сына: Анатолий (р.18.01.1931) и Юрий (р. 28.10.1934).

  Одна из девочек в сарафане – та, что слева, - будущая жена дедушкиного брата Сергея – Ангелина. Кто она была, из какого рода – не знаю. Возможно, дочка прислуги.

  Мальчик в тёмном казачьем костюме – Саша Калошин, наш дедушка (03.02.1900-10.12.1981). Вышел в отставку подполковником в нач. 1950-х. Служил на Дальнем Востоке, в Азербайджане (Баку), с конца 1930-х - в Москве. Во время В.О.В. - в войсках противовоздушной обороны Москвы. Двое детей. Сын Леонид (19.07.1926-01.03.1983); дочь Светлана (наша мама)(10.06.1944-18.06.2015).

  Снегурочка – Мария Ивановна Никольская (Калошина)(1885-(6)-1976-(7)), старшая сестра дедушки, была замужем за старшим сыном В.И. Никольского - Игорем Викторовичем. Прекрасно играла на фортепиано. Вроде бы, работала преподавателем "Музыки".

   Девочка рядом с ней (в костюме Герды) – скорее всего, её дочь – Елена Никольская.

  Девочка в японском кимоно – Екатерина Калошина, сестра дедушки (р.1905-6 - конец 1950-х). Самая несчастная из детей. Жила то в с. Григорьевском, то в Москве. Работала по найму. Отчасти была вроде тёти-няньки для нашей мамы. Умерла от рака (кажется, желудка). Похоронена в с. Григорьевском, рядом с матерью - М.А. Калошиной (ур. Макеевой).

  Девочка за ней – "Барышня" - не знаю. Возможно, одна из дочерей мл. сестры дедушкиной мамы – Гликерии Александровны, ур. Макеевой.

  Девочка под ёлкой - в платье с бабочками, - не знаю, не могу догадаться - слишком мало её видно.

  Мальчик в светлом казачьем костюме – Глеб Божко-Степаненко – сын прадедова друга и сослуживца Михаила Михайловича Божко-Степаненко.*

  Девочка рядом с ним – Катя Седякина, наша бабушка (07.12.1905-27.08.1980).

  Девочка за Глебом Божко-Степаненко, в тёмном лифе и с корзинкой ("Пастушка") – Галя Андреева, - дочь друзей Калошиных и Никольских, будущая жена Глеба Божко-Степаненко;

  Высокая девочка – "Барышня" за ней – Елена – дочь Гликерии, мл. сестры прабабушки; кузина дедушки. Родилась в 1900-1902 г.г. Училась в институте в пЕтрограде, в 1920-х. На кого, не знаю. Умерла в апреле 1966 в с. Григорьевском МО, где и похоронена.

  Мальчик у стены, под картиной – Вася Никольский (1904-1967), - мл. сын В.И. Никольского, друга и сослуживца прадеда. Будущий муж Лидии Калошиной (кот. здесь нет, - видно, ещё совсем мала была – ей не было и 4-х лет (апр.1909-05.07.1987.).С Вел. Отечеств. вернулся инвалидом. Работал помощником судьи. Двое детей - сын Евгений (апр. 1930- 15.10.2006); дочь Галина (р. 25.09.1938), названа в честь Галины Аркадьевны Андреевой (Божко-Степаненко).

  Мальчик – мушкетёр в тёмном костюме (или Паж) – Игорёк Андреев, брат Гали Андреевой.

  Мальчик-мушкетёр в белом костюме – Сергей Калошин, брат дедушки. Сергей Иванович, как уехал с семьёй в с. Григорьевское МО  в 1918 году, так там и остался. Там они поженились с Ангелиной (всё-таки, видимо, дочь прислуги, поехавшей вместе с Калошиными). Там родились их сыновья - Александр и Константин. Там они все похоронены... (Правда, насчёт Александра точно не знаю).

Продолжение:http://www.proza.ru/2020/02/06/1373


* М.М. Божко-Степаненко. Первый директор Московской научно-испытательной станции, де-факто – первый директор ЦНИИС (Центрального Научно-исследовательского Института Связи. Его сын - Глеб Михайлович - работал в области энергетики.
 

Это фото ходит по Интернету и как-то было напечатано в журнале. Как оно оказалось в руках сми, не знаю. Вероятно, какие-то родственники не поняли, кто изображён, и сдали куда-то просто как старинное фото. Фото подписано как "Ёлка 1913-1914 в буржуазной квартире в Петербурге". Мы склоняемся к тому, что это московский дом и начало 1913 года.

Дети в костюмах разных слоёв русского общества и различных эпох воспроизводят обстановку царского костюмированного бала 1903 года. В год 300-летия династии Романовых (1913) это уместная инсценировка. (Ну и, поскольку бал всё же детский, добавили сказочных и прочих лит. героев).


Рецензии
Праздник - настоящий костюмированный бал, и никаких тебе масок медвежат и зайчиков, девочек-снежинок в марлевых юбочках, сшитых мамами и бабушками и заботливо накрахмаленных. настоящие костюмы, настоящий бал-маскарад! Поразили подробные пояснения - с именами, датами и судьбами. Такое знание своей родословной заслуживает аплодисментов. Такое - не должно исчезнуть. Я верю - главы, фотографии, письма, эпизоды, торопливые зарисовки - сложатся когда-нибудь в повесть. А пока - захватывает дух от этих застывших моментов жизни, остановившегося времени, минут и часов чьей-то судьбы - разноцветных кусочков смальты, которые автор заботливо соберёт и сложит в картину.

Ирина Верехтина   17.02.2020 16:19     Заявить о нарушении
Ну понятно...Канула в Лету великая страна, великая династия Романовых, и не стало настоящих праздников, осталось лишь жалкое подражание, с массовиками-затейниками, картонными масками и прочей дешевой мишурой.
Спасибо автору за воспоминания.

Ирина Верехтина   18.02.2020 18:07   Заявить о нарушении
Я этого не говорила и великой династию Романовых вовсе не считаю (кроме Петра). Я говорю о том, что во время войны одежда стала гораздо проще - и сожалею, что на снимках 1914-17 годов родственники в такой уже скромной одежде...

Елена Шувалова   18.02.2020 18:18   Заявить о нарушении
И, конечно, новогодние балы советского времени - совсем другое, - хотя и с оглядкой - на то... Я в них не принимала участия никогда - не могу ничего сказать. Ни снежинкой, ни Красной Шапочкой не бывала... Мама с дядей - насколько знаю - тоже. Если б были, были бы фото... Так что на том бале 1913 года всё и закончилось.

Елена Шувалова   18.02.2020 18:35   Заявить о нарушении