План Трампа как он есть основные положения

     Так долго ждавшая своего часа «сделка века», план администрации Трампа по разрешению израильско-палестинского конфликта, опубликована. Предлагаем читателям изложение основных положений этого документа, уже вызвавшего неоднозначную реакцию в мире.

                Границы

     Границы между двумя государствами должны отвечать интересам безопасности Израиля.
     Границы предусматривают расширение территории, контролируемой палестинцами.
     Границы должны учитывать юридические и исторические притязания Государства Израиль.
     Установление границ между двумя государствами не должно повлечь за собой трансфер ни арабов, ни евреев.
     Границы должны обеспечить жизнеспособность и экономическую независимость палестинского государства.

     В результате подписания мирного соглашения около 97 процентов израильтян, проживающих на территории Западного берега, окажутся на территории Израиля, и около 97 процентов палестинцев, проживающих там же, окажутся на территории палестинского государства. В результате обмена территориями площадь палестинского государства будет близка совокупной площади Западного берега и сектора Газа до 1967 года.

     Что касается обмена территориями, указывается, что они могут включать как жилые, так и нежилые районы. В этом контексте существует вероятность того, что Израиль не только передаст палестинцам территории в Западном Негеве, связанные шоссе с сектором Газа, но и территории так называемого «треугольника». К «треугольнику» относятся Кафр-Кара, Арара, Бака-аль-Гарбия, Умм-эль-Фахм, Калансуа, Тайбе, Кафр-Касем, Тира, Кафр-Бара и Джалджулия. «Местные жители, которые считают себя палестинцами, первоначально должны были находиться под контролем Иордании в соответствии с соглашениями о перемирии 1949 года, но по соображениям безопасности оставались на израильской территории». В плане предусматривается возможность, согласно соглашению между сторонами, пересмотреть границы Израиля, с тем, чтобы поселения «треугольника» были переданы Палестине.

                Иерусалим

     6 декабря 2017 года президент Дональд Трамп от имени Соединенных Штатов Америки признал Иерусалим столицей Израиля. При этом президент пояснил, что  особые границы израильского суверенитета в Иерусалиме будут установлены в ходе переговоров об окончательном урегулировании конфликта. Мы полагаем, что повторный раздел Иерусалима и размещение сил безопасности двух государств в одной из наиболее чувствительных точек мира было бы величайшей ошибкой.

     Физическое разделение города необходимо избежать. Существующий забор безопасности не совпадает с муниципальными границами Иерусалима и уже отделяет некоторые арабские кварталы (например, Кафр-Акаб и восточную часть Шуафата) от остального города. Этот забор должен остаться и служить границей между столицами двух государств.

     Иерусалим останется суверенной столицей Государства Израиль и должен остаться неделимым городом. Суверенная столица палестинского государства разместится на территории Восточного Иерусалима к северу и востоку от забора безопасности, включая Кафр-Акаб, восточную часть Шуафата и Абу-Дис. Этот город может называться Аль-Кудс или как угодно иначе, в соответствии с решением палестинского государства.

     Арабским жителям Иерусалима – столицы Израиля, проживающим за пределами границ, установленных соглашением о прекращении огня 1949 года, но в пределах существующего забора безопасности, будет предоставлен следующий выбор:
       1. Получить гражданство Государства Израиль.
       2. Получить гражданство палестинского государства.
       3. Сохранить свой нынешний статус постоянных жителей Израиля.

     Чтобы обеспечить успешное развитие палестинского государства, Израиль позволит создать специальную туристическую зону в районе Атарот. Это будет туристическая зона мирового уровня, которая будет служить притоку мусульманских туристов и паломников в Иерусалим.

     Не ущемляя суверенитет Государства Израиль и учитывая его интересы безопасности, в ходе переговоров о постоянном урегулировании конфликта стороны должны будут обсудить следующее:
       1. Создание механизма, позволяющего палестинским гидам водить экскурсии по Старому городу Иерусалима, включая мусульманские и христианские святыни.
       2. Создание Объединенного управления туристического развития Иерусалима Аль-Кудса, в задачи которого будет входить поощрение туризма как в Государство Израиль, так и в палестинское государство.

                Экономический план Трампа

     В июне минувшего года в Манаме США уже представили план экономического развития Ближнего Востока. Он призван способствовать укреплению палестинского народа и развитию благополучного и динамичного палестинского общества. В течение 10 лет в экономику палестинского государства планируется дополнительно инвестировать 50 млрд. долларов.

     Палестинский народ должен реализовать свой экономический потенциал. Для этого необходимы власть закона, искоренение коррупции, свободный рынок и стимулирующая деловую активность система налогообложения.

     Палестинцам должна быть предоставлена возможность получать достойное образование в собственном государстве. Для этого необходимо расширить и укрепить всю палестинскую систему просвещения, включая высшие учебные заведения.

     Необходимо качественным образом повысить уровень государственных услуг, предоставляемых палестинцам. Необходимо утверждение справедливой и независимой судебной власти. Это будет способствовать развитию частного бизнеса и привлечению в палестинское государство дополнительных иностранных инвестиций.

                Безопасность

     Израильтяне и палестинцы должны жить в мире, сведя к минимуму террористическую угрозу.

     Было бы нереалистичным просить Государство Израиль пойти на компромисс в сфере безопасности, поставив под угрозу жизнь своих граждан.

     Мирный план предусматривает тесную координацию в сфере безопасности между Израилем и палестинским государством при участии хашимитского королевства Иордании и Арабской Республики Египет.

     Каждое государство тратит значительные средства на защиту от внешних угроз. Палестинское государство не должно будет нести этого бремени, поскольку ему поможет Израиль. Это принесет значительную выгоду палестинской экономике. Высвободившиеся, таким образом, средства могут быть израсходованы на нужды здравоохранения, образования, хозяйственной инфраструктуры.

     Израиль будет нести ответственность за общую безопасность палестинского государства, которое будет отвечать за вопросы внутренней безопасности.  Присутствие израильских сил безопасности в палестинском государстве будет сведено к минимуму, в соответствии с принципом: Израиль делает только то, что не успевают сделать палестинцы.

     Таким образом:

       1. Палестинское государство будет полностью демилитаризовано.
       2. Палестинское государство будет иметь собственные силы безопасности для обеспечения внутреннего правопорядка, охраны границ и борьбы с террором, направленного как против самого палестинского государства, так и против Государства Израиль, хашимитского королевства Иордания и Арабской Республики Египет.

     США помогут палестинскому государству соответствовать установленным критериям безопасности. В случае, если палестинское государство не будет соответствовать этим критериям, Государство Израиль будет вправе повернуть процесс вспять. В этом случае присутствие израильских сил безопасности в палестинском  государстве станет более ощутимым.

                Пограничные переходы

     Государство Израиль будет вести мониторинг за деятельностью пограничных переходов палестинского государства. Используя современные технологии, представители израильской пограничной службы смогут предотвратить контрабанду оружия и товаров двойного назначения на территорию палестинского государства.

                Сектор Газа

     Народ Газы долго страдал под репрессивной властью ХАМАСа. Жители Газы были заложниками ХАМАСа, использовавшего его в качестве живого щита. ХАМАС не смог удовлетворить чаяния жителей Газы и израсходовал предназначавшиеся для их благосостояния средства, в том числе, предоставленные международными донорами, на теракты против Государства Израиль

     Государство Израиль выполнит свои обязательства в соответствии с мирным соглашением только в случае, если:
       1. Палестинская администрация или иная государственная или международная организация возьмет сектор Газа под свой полный контроль;
       2. ХАМАС, "Исламский джихад" и другие группировки, действующие в секторе Газа, будут разоружены;
       3. Сектор Газа будет демилитаризован.

     Во время мирных переговоров сторон должны быть соблюдены следующие условия:
       1. Все израильские заложники и останки тел израильских военнослужащих должны быть возвращены Израилю.
       2. Если ХАМАС станет частью палестинского правительства, он должен признать Государство Израиль, отказаться от насилия и признать все предшествующие соглашения, заключенные между Израилем и палестинцами.

                Заключенные

     После подписания мирного соглашения Израиль освободит палестинских заключенных, за исключением тех, кто был осужден за убийство или попытку убийства, или вступление в заговор с целью убийства (в каждом случае убийство подразумевает и теракт). Что касается остальных заключенных:
       1. На первом этапе, сразу же после подписания мирного соглашения, будут освобождены несовершеннолетние, женщины, мужчины старше 50 лет, заключенные, страдающие тяжелыми заболеваниями, и те, кто отбыл две трети своего срока.
       2. Второй этап освобождения заключенных будет согласован между сторонами в ходе переговоров.

                Беженцы

     Израильско-палестинское мирное соглашение должно положить конец проблеме беженцев и связанным с ней претензиями. Эта проблема будет решена при том, что палестинские беженцы не получат право на возвращение на территорию Государства Израиль. Им будут предоставлены следующие возможности:
       1. Натурализация в палестинском государстве.
       2. Интеграция по месту нынешнего местопроживания (с согласия страны, в которой находится беженец).
       3. Страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества, выразившие на это согласие, будут принимать ежегодно по 5000 беженцев (50 000 в течение 10 лет).
"Детали", Б.Е.


Рецензии