Третий этап - этап как этап

  Россия в своём развитии после свержения монголо-татарского ига прошла три этапа: первый с1480 - 1725гг., второй: 1725 - 1917, а  третьим является её "большевистский этап" (1917 - 1991).
  Был ли третий этап в развитии Российской империи (национал-большевизм) наиболее неудачным, неудачнее и более трагичным и мучительным для народа, чем первые два этапа?
  Как сказать. При Алексее Михайловиче, что ли, не драли с народа три шкуры? От хорошей жизни такие, как Степан Разин, не появляются. А соляные и медные бунты стрельцов? А раньше, при Иване Грозном была опричнина - отнюдь не рай земной. А последовавшее Смутное время чуть не доконало Русское государство...
  При Петре Первом, что ли, народ жалели? Почему тогда при строительстве Петербурга погибли от недоедания и непосильной работы тысячи согнанных на строительство крепостных крестьян?
  Гулаг, Гулаг... Конечно, в советское время он был. Но сколько народу полегло при строительстве Беломор-канала Петре Первом... И Кондратий Булавин, и стрельцы в Астрахани восставали при том же Петре, накануне Полтавской битвы, отнюдь не от скуки и не от хорошей жизни...
  Или при Екатерине Второй её фавориты (например, Зубов) плохо жили? Чего же нам тогда оплёвывать кронпринца Василия Сталина за то, что жил в своё удовольствие даже во время войны, даже тогда, когда летом 1942 года положение страны было отчаянным и немцы рвались к Сталинграду?
  Или Саттычиха красила Россию своей дикой жестокостью по отношению к своим крепостным крестьянам?..
  Коллективизация при Сталине унесла миллионы жизней. Да и голод 1932-33 гг. не красит социализм - "самый передовой в мире общественный строй"... Но разве в царской России не бывали жутко голодные годы?
  При Брежневе (уже третий этап а развитии Российской империи) русский народ поел досыта, а, может, был даже более сыт, чем когда бы то ни было за всю свою многовековую историю.
  Что до внешней политики. Да, именно при Алексее Михайловиче Сибирь стала осваиваться всерьёз и успешно, началось воссоединение Украины с Россией, да, именно Пётр Первый сделал Россию великой державой и прорубил окно в Европу, да, именно Екатерина Вторая присоединила Новороссию и прорубила окно в Чёрное море и, в сущности, превратила Османскую империю во второстепенное государство, но разве Сталин не вернул империи то, что она потеряла после Октябрьской революции и разве Сталин не сделал СССР сверхдержавой?..
  Так что третий этап в развитии Российской империи (при большевиках) был "этап как этап", не хуже и не лучше двух предыдущих.
  Мог бы быть и четвёртый этап в развитии Российской империи, но не вышло. Спрашивать, почему не вышло, это всё равно, что задаваться вопросом: почему не сохранилась Османская империя? Или почему не сохранилась обновлённая Австро-Венгрия, чего хотели, например, те же хорваты или словенцы гораздо больше, чем союз с сербами?
 


Рецензии