Заинтересованные игроки

  Если пол-месяца не заглядывать в Интернет, кажется, что за этот период весь мир перевернулся, и произошло что-то такое, что нельзя было пропустить.
  На самом деле ничего практически не изменилось. И мир всё тот же, что и раньше, и практически события всё те же. Хотя, конечно, были аварии, убийства, новые назначения и прочие привычные атрибуты  дня.
  Но что особенно наглядно проявляется в очередной раз, - это беззастенчивое вмешательство одних в дела других государств, чтобы во главе них были те политики, которых хотят видеть эти внешние игроки.
  Тенденция не новая, так было и в средние века. Но - новые времена - новые возможности и способы. 
  В средние века в Европе  была система "правильных" браков. Монархи разрабатывали планы династических браков, которые бы укрепляли их союз против других государств, чтобы ослабить их силу и влияние, а при случае и отхватить у них часть территории или подведомственную им колонию.
  Планы, естественно, строились в тайне.
  Они и теперь строятся в тайне, но вот удержать их в век Интернета куда труднее. Рано или поздно, но всё становится явным.
  Да и ныне по сути на сцене всего два сильных игрока - Трамп и Путин. И что бы не происходило в мире, всё в конечном итоге вертится вокруг них. Ну что там, у Трампа? Ну что там, у Путина?
  И два этих игрока в разной манере и присущим им стилем пытаются играть свою роль в поддержке  того или иного политика, в избрании которого они заинтересованы.
  На нынешнем этапе их интересы совпали в отношении одного политика - премьера Израиля Нетаниягу.
  Через месяц в Израиле новые парламентские выборы. После двух предыдущих кампаний в прошлом году, после которых Нетаниягу не удалось сформировать правительство, нынешняя становится для него судьбоносной. Ещё и потому, что в суд уже направлены три уголовных дела против него.
  И Трамп, который какое-то время держал паузу, пригласил в США Нетаниягу, а чтобы не выглядело этой прямой поддержкой его, - для обсуждения "сделки века" между Израилем и Палестиной.
  И, кроме того, сразу после беседы с Нетаниягу Трамп принял лидера оппозиции Бени Ганца, которого то же пригласил в США.
  Однако такой ход Трампа никого не обманул, и в Израиле прозвучали голоса о том, что Трамп вмешивается в израильские выборы.
  После окончания визита  Нетаниягу из США  полетел не домой, а в Москву, к Путину, заявив, что Путин - первый международный лидер, которого он ознакомил с американской "сделкой века".
  Однако на самом деле Нетаниягу прилетел за подарком. Как раз к его прилёту Путин помиловал Ноаму Иссахар, израильтянку, осуждённую за провоз наркотика.
  Обратно она вместе с матерью улетела в Израиль на самолёте премьер-министра.
  В общем, два ведущих политика мира показали, в ком они заинтересованы, хотя попытались прикрыть это дымовой завесой "посторонних" интересов.
  Но вот вопрос:насколько это действительно поможет Нетаниягу?
  В минувшие годы ответ сразу был бы однозначным,- "да". Ныне же - "под вопросом". Авторитет Путина в Израиле вовсе не безусловный, и это сказано ещё мягко.
  С Нетаниягу они действительно в неплохих отношениях, потому что израильский премьер всячески демонстрирует ему свою лояльность и уважение, умеет уступить, когда нужно, и постоянно хвалится дружбой с Путиным, особенно учитывая события в Сирии, где влияние США практически сошло на нет, да и в целом на Ближнем Востоке, а влияние России возросло.
  Путин же давно изучил Нетаниягу, и знает, как строить с ним отношения и решать дела в пользу России. СМИ пишут, что за освобождение Иссахар Нетаниягу наконец решил проблемы, мешающие возвращение Русского подворья России.
  Но в Израиле традиционно привыкли поддерживать не Путина и Россию, а США и её президента.
  Поначалу отношение к Трампу было чуть ли не на грани обожествления:он столько много говорил о своей любви к Израилю, а потом  подтвердил её переносом посольства в Иерусалим, что восторгу не было предела.
  Однако, когда взаимная эйфория прошла, время и события потребовали от Трампа реальной политики. Разумеется, прежде всего в интересах Америки. И одним из её факторов стал вывод американских войск из Сирии.
  Для израильских политиков это стало шоком. Ведь они привыкли к тому, что у израильтян есть американский зонтик в Сирии, а теперь Израиль оставили один на один с Россией.
  Правда, Трамп в то же время заявил, что признает суверенитет Израиля над Иорданской долиной, как и над Голанскими высотами, но Россия и ЕС высказались против.
  Теперь наконец обнародована "сделка века". Но и в ней много такого, что не устраивает Израиль. Да и кто будет её серьёзно изучать накануне выборов? Каждый политик  будет интерпретировать её по-своему. Тем более оппозиция.
  Бени Ганц вовсе не растаял от приглашения в Белый дом и прямо заявил и подтвердил американским СМИ, что Нетаниягу не может быть премьер-министром, поскольку на нём висят три уголовных дела.
  И тут встаёт вопрос о нравственной стороне дела. Конечно, всем известна истина о том, что политика - грязное дело. Но чтобы настолько и так публично была проигнорирована Трампом и Путиным моральная сторона израильского премьера?
  Они поддерживают политика, обвиняемого в коррупции, утрате доверия и других злоупотреблениях, но это их не смущает. Им удобно и выгодно работать с Нетаниягу,- и это главное для них.
  Похоже, о нравственности мировых политиков, которые решают мировые проблемы, говорить уже не приходится.
  Тон задают США. История с импичментом Трампа показала, что всё в политической элите США прогнило до основания.
  В частности, пока кто-то работал "на Трампа", -хвалил его. Стоило этого "кого-то" уволить, и он тут же начинал строчить книгу против него, чтобы успеть заработать на нём.
  В общем, мир становится всё более предсказуемым и  хуже.
  Похоже, никаких тормозов для сдерживания личных амбиций и интересов более не существует.
  Так что и спустя две недели в Интернете прочтёшь всё то же и о тех же игроках.
  Мир, расширяясь, одновременно и сужается, потому что судьба его в сущности зависит от одного, в лучшем случае двух заинтересованных игроков.
  Остальные - на подтанцовке.























 






 






























 

























 


Рецензии