Первый царь ярмо на шею

В священных писаниях рассказывается что свободный народ Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») ,   подобно предкам ингушей не имел Царя и сословии.

сказал ВСЕВЫШНИЙ

— ОДЕНЬ ИМ НА ШЕЮ ЯРМО , они всем сердцем будут желать времена когда над народом Израиля не было никакой власти ....

. В Коране Библии отражен факт обращения старейшин Израиля к последнему судье Самуилу. Они просили: «поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов» (1 Цар. 8, 5). (Самуи;л — древнееврейское ивр. ;;;;;, (Шмуэль) Шамиль)

Каковы же причины возникновения монархической власти в Древнем Израиле? причиной была военная борьба с окружающими народами.

Самуил воззвал к Господу и стал просить у него совета. Господь отвечал ему: «Сделай так, как просит это народ и дай ему царя. Одень им на шею это ярмо, раз они сами этого хотят. Не раз ещё вспомнят они о тех временах, когда не было над народом Израилевым никакой власти, и лишь Бог правил им, и будут всем сердцем желать, что бы эти времена вернулись, но Я уже никогда не допущу этого».

В Коране об этом сказано (смысл): «Обрати внимание на странную просьбу знати сынов Исраила, что были после Мусы, когда они сказали пророку своему: "Дай нам царя, который мог бы собрать нас и повести в сражение на пути Аллаха". Всевышний избрал Саула (в Исламе - Талута),



Г1алг1а — это свободные  ингушские рода кавкасионе кавказцы   без сословии

Г1алг1ай Эздел - как конституция, формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
В обществе где царствует  неравенство, Эздел не будет играть Высшую определяющую роль, при этом Свобода ограниченная  законами, даёт естественное право на неравенство.
Господа: хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, (г1улакх,г1илакх)трудно представить, что в жизни будут проявлять Эздел к своим слугам. Мир меняется, гражданские права древних ингушей в  современной Европе считаются основными: например,равноправие,  свобода слова для всех.


МОРАЛЬ ТАКОВА  что кавказские народы «с ярмом на шее» претендуют на исключительность, которым Всевышний предсказал что вспомнят о том что потеряли их предки...

Панчеченские и паниронские историки — пытаются обмануть свою природу...Самая главная отличительная особенность ингушской  общности «галга халха» это история свободных родов которые управляются Мехк Кхелом Суд Страны  выборным органом ... ни осетинские «аланы» ни чеченские «нохчи нахчи» не могут претендовать на свободную  историю поскольку в истории где складывались эти народы  — известны феодальные структуры Чечни и Осетии ... у последних неравноправие было даже в семье..  Нельзя путать борьбу за свободу, мечту о свободе, с «отсутствием сословии» - последнее результат тысячелетней борьбы..
 Повторимся равноправие возможно  только среди равноправных родов, колен.... а  в среде где побеждает один вождь представитель одного рода, другие рода естественно  исчезают , теряют своё первоначальное значение ...  Все тейпы рода где были феодальные структуры,  разительно отличаются от ингушских свободных родов, что отмечается исследователями.  «Выше головы не прыгнешь: вода не поднимется выше своего первоначального уровня — высоты первой горы, с которой стекает.»выше головы не прыгнешь — существует предел;  не пытайся обмануть свою природу; не следует быть таким, каким быть не в состоянии..

.................. «История разрозших родов».

Чечня  претендует (как на предка), на один из вейнахских лоамрой родов Нашхой ..из которого полученно название Нохчи...  Есть другие панчеченские историки разрывающие  связь с вейнахами, сочиняя себя предков нАхчи,  от безымяннного слова Нах люди ..
Осетия также несёт в самоназвании «овсы осы овши» родовое вейнахское название, но как физические кавказцы, скрыто претендует на общее религиозное самоназвание кавкасионов с божественным слогом «галга халха Алан» ... ( типа христианского суперэтноса субэтнос христиан", "этнос по христу" или византийский суперэтнос.) Паниронские историки ( аналог с панчеченскими фантазиями) выделили поздних кочевников Алан вне Кавказа, а затем назначили их завоевателями Кавказа , но вся это сказка как любая ложь  оказалась нищенской, в сравнении с более великой колхидо-кобанской культурой и тд
 Повторимся...Практический на эти грабли наступают панчеченские историки ищут лингвистические совпадения в Передней Азии..... до самого пророка Ноха..


Панчеченским паниронским историкам и рядовым исследователям нужно изучать историю более древних галгайских родов, которых политика отделяла и противопоставляла кавказской истории но в с течением времени спадала актуальность,  но не путаница в истории ..
Данная тема требует исследования.....изучите к примеру  параллели  между названиями ингушских родов и грузинских обществ на территории колхидо - кобанской культуре ; Карт - Картли , Кхяхк - Кхахетия, Мецхал - Мцхета, Пховой - Пхувой... Изучите исторические рода племена которые входили в общность суперэтноса колхи Колхи’да ...аналог северокавказских халха, галга ..


PS Самуил пересказал все слова Господни народу, просившему у него царя. 11 Он сказал: «Вот как царь станет править вами: заберет ваших сыновей, одних поставит на свои колесницы, других назначит в конницу, третьих пустит бежать перед колесницами; 12 поставит начальников над тысячами воинов и над полусотнями. Будут ваши сыновья пахать на него и убирать его урожай, делать военное оружие и упряжь для его колесниц. 13 А дочерей ваших он заберет готовить снадобья, варить пищу и печь хлеб. 14 Лучшие ваши поля, виноградники и оливковые рощи заберет он у вас и раздаст своим слугам; 15 от вашего зерна и винограда будет брать десятую часть и отдавать своим царедворцам* и слугам. 16 Ваших лучших слуг и служанок и даже ослов он заберет себе на службу. 17 Вы будете отдавать ему десятую часть своих стад и сами станете его слугами! 18 Но в тот день, когда вы поднимете плач из-за царя, которого для себя избрали, не ответит вам Господь».
19 Народ не стал слушать Самуила и сказал: «Нет, пусть над нами будет царь! 20 Мы будем жить, как другие народы: царь станет править нами, поведет нас в военные походы, первым пойдет за нас в бой

И когда неразумный народ познал несчастья со своими царями, пророк ему кричал: Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя… Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем (Ос. 13: 10)
И сейчас, в наши дни. Одни, так называемые царебожники  ждут пришествие царя. Другие ждут второго пришествия Сталина.


ОСЛИНЫЙ ПОВОДОК.
Смешны и глупы хвастающие  пред ингушами, своими жертвами, борьбой  за свободу,  если в следствии отсутствия опыта и системы свободного существования народы  после шумных потрясении всегда возвращаются к привычной зависимой жизни... ?!
Свободолюбивые ингуши  на примерах кавказских соседей прекрасно знали, что если они признают власть чужеродного  феодала или выбирут  своего князя — жизнь простых людей круто изменится в материальном плане  .. Феодал предлагал  пожертвовать самым ценным свободой чтобы обрести защиту, хлеб  и землю...
 В ингушских преданиях есть информация о неблагородных   вернее  коварных попытках ,  навязать  князя,  но что то непонятное современному человеку, которое выше и ценее самой человеческой жизни мешало ингушам «которые над головой видели только синее небо».. Предание сравнивает  князя  - с ослиным поводком, на парадной одежде ингуша. Разумеется  саморегулируемое ингушское общество создало систему равноправных родов тейпов которые не позволили бы вознестись одному роду или человеку.  В периоды абсолютного безвластия Ингушетия существовала без потрясении.. когда в других регионах никакая власть не могла остановить так называемых бандитов или рэкетиров. Общество род или секта несут ответственность за своего человека..  при этом  могут признать свое бессилие публично отказавшись от преступника.. последнии в таком случае рискует стать мишенью с ценой башенной собаки. Когда федеральные чиновники в первую очередь из правоохранительной системы в теме и на своём месте,  они не будут выглядеть как ослиный поводок...

«СВОБОДА»  была тяжким бременем для предков ингушей и малочисленность ингушей является последствием  вызова изменившемуся миру где правили ханы шамхалы князья.
По версии грузинских историков наши гордые предки покинули прародину Колхи’ ду когда южный  Кавказ попал под авторитарную власть древней Персии имПерии Перуна .. В ингушском языке остались  былые слова с ностальгией  «Нана Курше» с которыми обращаются к материнскому родному краю.
————————————————————




Если бы предки ингушей одели ярмо в своё время,  они могли быть больше китайцев ....... Но они предпочли сохранить мечту человечества ....  Разве они не достойны хорошего Кавказского тоста ?
тем более термин Алаверды переводится только на ингушский язык ...

КОЛХИДА страна башен возродилась на Северном Кавказе Г1АЛГ1АЙЧИ?
Вейнахский культурный  и религиозный центр  «Г1алг1айЧи»

Грузинские исследователи так характеризуют закат КОЛХИДЫ,  «колхов/даохи хурриты Диаухи) которые покинули Закавказье Колхиду; —«ушли на Северный Кавказ, чтобы стать там основным субстратом будущих вайнахов.» ( Г1алг1айЧи - новый центр галга/колхов?)..
Далее читаем  «Причину почему  не пожелали оставаться в Закавказье,  следует искать в иранском засилье, чего наиболее гордые и свободолюбивые представители терпеть не пожелали. Вот и собрались самые гордые  и ушли в горы, чтобы жить там вольно. И этот свободолюбивый характер перейдет и навсегда сохранится и у их потомков, у которых никогда не будет ни собственных царей и князей, ни тем более власти чужеземных правителей вайнахи принципиально ни разу не признают за свою историю.».   


Рецензии