Рассказ о картине - Покров Пресвятой Богородицы

«Покров Пресвятой Богородицы», 80х50 см, холст, масло, 2015 г.с. Автор - Алексей Акиндинов.

Моя картина "Покров Пресвятой Богородицы" относится к серии работ, посвящённых явлению Образа Богородицы в Рязанском кремле. По рассказам старожилов Рязани, случилось это в конце тридцатых годов двадцатого столетия; Образ Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом был явлен на одном из оконных пролётов первого яруса Успенского собора Рязанского кремля. Изображение пытались закрасить несколько раз, но оно появлялось вновь и вновь, проступая сквозь грунт и штукатурку. Образ был удалён только после того как Его скололи при помощи молотка и зубила. Вскоре, после этого началась Вторая Мировая война.

Так же по рассказам старожилов, когда фашистские войска подошли совсем близко к Рязани, на город ими были произведены бомбовые авиационные налёты. От этого пострадало несколько объектов в центре Рязани, в том числе, один из немецких самолётов стал совершать пролёт над территорией Рязанского кремля, с целью сбросить одну из бомб на Успенский собор. Тогда в небе, над Собором возник образ Богородицы, которая словно простёрла над храмом свой Покров. Бомба не попала в Успенский собор – она разорвалась недалеко от него, произошел мощный взрыв, после которого в стене храма образовалась трещина, но он уцелел. До сих пор радует взор рязанцев и гостей города эта жемчужина русской архитектуры.

Так Явление Пресвятой Богородицы и Её Покров — защитили город Рязань.


Рецензии
Прекрасная картина и рассказ))

С уважением и благодарностью)

Лена Дубровская   04.08.2022 04:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лена! Большое спасибо, что заглянули ко мне на страницу! Очень рад, что Вам понравилась моя картина "Покров Пресвятой Богородицы"! Желаю успехов Вам во всех сферах деятельности!

Алексей Акиндинов   08.08.2022 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.