Глава 1 Праздник весны

Года сменяют друг друга, эпохи сего мира уходят в пустоту, оставляя в памяти след, записанный в летописях и легендах. Со временем легенды становятся мифом, и в конечном итоге даже миф уходит в небытие. Покуда танец пламени вновь не возгорится из искр, покуда сталь вновь не зазвенит на поле боя. Покуда не завертится танец огня и стали и не запустится круговорот событий. И огненные небеса не упадут на головы людей.
Горящие небеса пылали в лучах заходящего солнца. Здесь, в лесах у самого подножья гор, Гиран как нигде по—настоящему ощущал север. Порой казалось, что эти места ему родные. Взирая на пылающие облака, он чувствовал некую умиротворенность, которую и сам не мог объяснить. Последние пару месяцев, которые  прожил здесь, были поистине тихими и спокойными. Нигде ещё он не чувствовал себя как дома, даже у своего учителя и наставника, который воспитывал его практически с самого рождения. Лишь в этой деревне ему удалось,  почувствовал, что такое семья, дом и уют, который он себе представлял.
— Разве ты не жил в семье? — однажды вечером спросила Лириэнн.
— Меня и ещё нескольких детей воспитывал старый волшебник. Он относился к нам с большой теплотой и любовью, но всегда чего—то не хватало.
Во время подъёма в горы, парень увидел в снегу тело, укутанного в меха. Это была девушка, как позднее выяснилось звали ее Лириэнн. Она шла к провидцу, живущему высоко в горах, но буря и волки, напавшие на нее, сбили с пути. За спасение она предложила ему остаться у нее с мужем на их ферме. Не долго думая Гиран согласился,  решив переждать зиму здесь в предгорье, чтоб не переходить горный хребет в самую бурю. Он возвращался домой к друзьям спустя год странствий по миру. Его путь намеренно лежал через северные земли. После странствий на запад и восток, походов через пустыни юга и блужданий по лесным чащам, ему хотел побывать и в северных землях. Чтобы как можно больше узнать о тех местах, которые были более суровы нежели его родные. Предгорье Белых пиков как нельзя лучше подходило для этого.
Из глубокого раздумья Гирана выдернули голоса. В нескольких десятках шагов от него шли люди. Человек десять пробирались через заснеженное поле, громко разговаривая и смеясь. За ними, шагах в тридцати шло ещё человек пять, а вдали виднелись ещё группы людей.
— Люди уже собираюсь. — мягко проговорила Лириэнн, подходя к парню.
— Куда?
— На праздник конца зимы.
— Конец зимы? — с иронией спросил Гиран. — Разве она кончается? Крепкий мороз, вчерашняя метель, да и по дням ещё далековато до весны.
— Тем не менее, зима пошла на убыль и пора встретить весну. У вас не бывает такого?
— Нет. Во всяком случае, я о таком ещё не слышал. А как у вас отмечают конец зимы?
— В этот день мы все собираемся в деревне, проводим ритуал по сжиганию символа зимы, танцы...
— У нас такое тоже некоторые делают.
— А брачные ховалки у вас есть?
— Не уверен, а что это?
— Самое главное для чего мы и собираемся. В это день, молодые люди, которым уже исполнилось, или исполнится до следующей зимы пятнадцать лет, выбирают себе пару. Видишь ли зима здесь суровая, наступает рано, а уходит поздно. И мы давно решили что молодые люди должны создавать семьи до наступления весны, чтобы уже к зиме у них было новое потомство.
— Интересно.
— Возможно и ты примешь участие.
— Мне это вовсе не интересно, — ответил парень шагая по снегу. — У меня уже есть женщина.
— Я сейчас говорила не о брачных играх. Ты уже староват для наших девушек.
— Мне всего двадцать три года, — с легким возмущением и удивлением прервал девушку Гиран.
— Чтобы ты понимал, самым старшим, кто ещё может принимать участие в играх, молодые люди не старше двадцати лет.
— Постой, а о чем же ты тогда, в чем я еще могу принять участие?
— Вскоре узнаешь.
Когда Гиран с друзьями подходил к деревне, солнце практически село за горизонт, а мороз все больше крепчал, от чего хруст снега становился все громче, и разносился на многие мили вокруг. В этот момент он ощутил прилив душевной теплоты. Такую погоду как сейчас он очень любил, она напоминала ему детство. Ему в голову никогда не приходила мысль покинуть север, и уехать в более теплые земли, как это было с некоторыми из его близких друзей. Он просто не представлял своей жизни без холода.
***
В деревне народу было так много, что на центральной площади, если можно так назвать эту поляну, сложно было найти свободное место.
— Скоро начнут, как только зажгут костры.
Только после этих слов, парень увидел среди толп людей сложенные костры, не меньше десяти, а то и больше. Постепенно опустились длинные тени сумерек и вскоре совсем стемнело. В окнах появлялись огоньки один за другим.
Дома в деревне ничем не отличались от дома Лириэнн. С виду они были простенькие, но весьма прочным, бревенчатые и с невысокими крышами, покрытыми сухой травой, или еловыми ветвями. Каждый дом был оборудован верандой, где можно было зимним  вечером провести время с соседом, зашедшим поделится последними новостями. Постройки  здесь были похожи одна на другую, кроме дома старейшин. Этот дом  был сложен из камней, а на крыше лежал мох.
Петляя между людей, друзья нашли себе свободное место у одного из сложных костров, в то время, как раз когда стали вспыхивать костры, один за другим. И в тоже время все голоса стихли, лишь иногда люди перешептывались друг с другом.
— Сейчас заговорят старейшины, — Лириэнн указала на помост возле огромного чучела из сухой травы. На нем стояли четверо пожилых людей.
— Вот и настал очередной конец зимы, — заговорил один из старейшин. — Впереди нелёгкий год, ведь зима была суровей чем обычно, а это всегда сулит трудности в летнюю пору.
— Но сейчас нет нужды печалится, — перебил своего предшественника другой старейшина. — Сегодня мы прогоним зиму, насладимся весельем и создадим новые семьи.
Говоривший взял факел у стоявшего у помоста сурового мужчины, и поджёг большой костер. Люди тотчас же стали выкрикивать радостные возгласы.
— Идем же, — схватив Гирана за руку, сказала Лириэнн. — Нужно начинать праздник с вина.
Она быстро нашла место, где смуглая, прикольных лет женщина разливала горячее вино в деревянные кружки. Первый же глоток обдал жаром всё нутро. Гиран даже опомнится не успел, как вино опьяняет его, и он завертелся с какой—то красоткой в танце. Девушки то и дело кружили вокруг него, подмигивая ему и хихикая каждый раз как тот бросал на них свой взгляд. Веселье, шум и гам царили на площади. Небо над головами горело огнем, от десятка здоровенных костров, пламя взмывало ввысь на десяток метров, а искры летели далеко за пределы жилых домов. Кружка за кружкой Гиран выпивал горячее вино, с разными вкусами, которые делала смуглая женщина, при этом как—то странно посматривая на парня.
— Ты не из местных, верно?
— Верно, — ответил парень, делая очередной глоток вина.
— Тогда лучше поменьше налегай на вино, а то дальнейшие события покажутся тебе уж больно нереалистичным, словно во сне.
— О чем вы?
— Об этом, — ответила женщина кивая в толпу народа.
Люди все больше теснились в центре. Каждый стремился быть как можно ближе к центру. Там что—то начиналось. Даже со своим высоким ростом Гирану было сложно разглядеть что там происходит. Мельком он увидел поднимающуюся на помост фигуру в балахоне. "Я должен увидеть все, чтобы не произошло" — сказал он себе и вскарабкался на большую винную бочку.
Фигура подняла руку, и все голоса тут же стихли. В один миг воцарилась давящая тишина, было слышно, как трещат поленья в кострах, как завывает ветер в горах, и как ложится вновь падающий снег.
Насладившись какое—то время тишиной, мужчина на помосте опустил руку, хотя Гиран не мог с большой уверенностью сказать был ли это точно мужчина, до тех пока он не заговорил.
— Очередная зима близится к своему завершению. — молвил тот, хриплым, глубоким и в то же время низким голосом. — И настало время сжечь зиму, и изгнать ее, как минимум на нынешнюю ночь. Дабы в сердцах и телах наших воцарился жар. Жар любви и страсти. И чтобы зима не помешала нам зачать новую жизнь.
С этими словами в центре, перед самым помостом чучело, сложенное из хвороста, соломы и еловых ветвей вспыхнуло ярким пламенем. Ветер в ту же секунду подхватил искры и снег, который неспешно опускался на головы собравшихся, и в один миг они исчезли. В небе показались звезды, а ветер стих. Пламя от костров обдавало жаром, который казалось проникает в самое сердце. Гиран ощутил в теле страсть, желание веселится, и наслаждаться жизнью. Он с жадностью ждал что будет дальше. Люди не осмеливались нарушить полной тишине. Лёгкое прикосновение к его ладони, заставило Гирана вздрогнуть. Это Лириэнн подошла к нему и стащила с бочки на землю.
— Это наш провидец, — прошептала она на ухо. — Скоро начнется все самое интересное.
— Вы ощущаете это? — спросил провидец, поднимая спрятанную под капюшоном голову к ясному небу. — Жар в сердцах? Вы его чувствуете?
Все люди как один прокричали, да, и Гиран удивился, поняв, что и он кричит со всеми.
— Тогда отдайтесь воле судьбы, страсти и наслаждайтесь жизнью и ее дарами.
С этими словами провидец стал отступать во тьму и вскоре исчез, словно его и не было на помосте. Вместе с тем все кто находился на площади, стали танцевать, под ритмичную музыку. Лириэнн потянула за руку Гирана, завлекая его в танец. Взяв ещё кружку вина в пляске, Гиран отдался танцу, ощущая, как ему становится все жарче. Девушка так резво танцевала, несмотря на растущий животик. Но вскоре он понял, что она устает.
— Давай переведем дух.
— Тебе нельзя. Ступай дальше в толпу, сегодня ночью ты можешь возлечь с любой девушкой.
— Я здесь не для этого.
— Знаю, но ты выпил много вина, и остановится ты уже не сможешь. Ступай.
Гиран сам того не понимая продолжил танец, сменяя девушку за девушкой, пока не увидел как Лириэнн сидит с грустью смотря на танцующую толпу. Отпустив очередную девушку, он подошел к подруге.
— Уже очень поздно. Нам пора возвращаться на ферму. Где Риген?
— Он уже скорее всего с какой—то женщиной.
— Как? Разве ему дозволено?
— У нас другие обычаи, нежели у вас. В эту ночь дозволено возлечь с любой, если она не против.
— Тогда давай я отведу тебя. — он взял ее за руку и зашагал в сторону их фермы. Девушка опиралась на его руку, давая себе возможность расслабится и перевести дыхание.
— Небо все высыпало звёздами, погляди.
— Да, я уже видел. Неимоверно красиво.
— Это хороший знак, ночью будет зачато много потомков.
Подойдя к фонарю, оставленного ими у ворот фермы, Гиран взял девушку за руку, и ощутил, как у нее бьется сердце.
—Твое сердце бьётся так быстро. Тебе должно быть не следовало танцевать.
— Все хорошо, это все из—за вина и напитков которые мы пили.
— Ты разве пила вино?
— Разумеется, я тоже была намерена возлечь с мужчиной.
Они встретились взглядами. Гиран не понимал, что его притягивало в этой девушке, он ощутил неимоверное желание страсти, но постарался подавить его. "Не следовало мне пить то вино" — корил он себя. Но как бы не старался, страсть только усиливалась.
— Давай я проведу тебя в дом, а сам ещё погуляю, мне сегодня не уснуть, должно быть.
— Ты не избавишься от этого. Пока не отдашься страсти.
Они стояли и молчали, глядя друг другу в глаза. Оба осознавали, что страсть которая их одолевала, возьмёт верх. Девушка первой сделала шаг, и поцеловала парня. К своему же удивлению, Гиран не отстранился, а ответил. Девушка держала его за руки и отойдя от него на шаг,  повела за дом.
— Куда мы идём?
— В ночь праздника конца зимы мы не ложимся с партнёрами в домах и кроватях, а стараемся быть как можно ближе к природе.
Девушка указала рукой на двери сарая. Здесь мы сможем провести ночь.
Когда внутри был зажжен фонарь, Гиран увидел  кучи сена и меха, висевшие вдоль одной из стен. Сорвав пару шкур и кинув их на сено, он повернулся к девушке и не колеблясь поцеловал ее. Оба неспешно стали снимать друг с друга одеяния. Он даже не дрогнул, когда ее руки коснулись торса и стали развязывать шнуровку на штанах. Когда те упали на землю, девушка толкнула парня так что он упал на уложенные шкуры, а сама, потянув за шнуровку у шеи, скинула сорочку на пол. Гиран молча наблюдал за ней, тяжело  дыша. Она медленно опустилась рядом с ним, и сев сверху, обхватила его бедрами. Упираясь руками в его плечи, ее губы коснулись его. Каштановые волосы скользнули по лицу, они пахли хвоей и медом. Девушка подалась слегка вперёд, так что ее соски оказали у его подбородка. От нежных поцелуев округлых прелестей по ее телу пробежала дрожь. Он пошевелился и попытался перевернуться и уложить ее, но девушка настойчиво остановила его, придавив руками к сену. Положив свои руки на ее ягодицы, он приподнял ее. По ее коже пробежала дрожь, и страсть накрыла их с головой.


Рецензии