Сталинград в судьбах Вити и Владика

     77-й годовщине освобождения Сталинграда посвящается
 
                (02.02.1943 - 02.02. 2020)


  Из серии военных рассказов для детей

                О. Гладнева



                СТАЛИНГРАД

                в судьбах

                Вити и Владика







                РАССКАЗ




                Донбасс

                2013




ББК 84.4(4Рос)

 Г52                Гладнева О. А. - «Сталинград в судьбе Вити и Владика», рассказ/ оформление, дизайн,
                компьютерный набор, вёрстка, редактирование – О. А. Гладнева, консультант –
                ………………………. 2013  -  Донецк: «Рита» 2013 – .... с., фото, илл.


               



Г52        Литературно – художественное произведение из Серии рассказов для детей о Великой Отечественной войне 1941-1945 лет по мотивам  книги «Дети солдат Победы» (автор-составитель – О. Гладнева) - воспоминаний  состарившихся детей солдат Победы, переживших  ужасы оккупации, все тяготы войны и после военного лихолетья, и поднявших из руин и пепла великую страну СССР, объединявшую 15 Советских Социалистических республик в братскую интернациональную семью народов, благодаря Силе и Единству которых был разгромлен опаснейший враг и освобождена на только Родина, но и Европа от гитлеровского фашизма, рвущегося к мировому господству на планете Земля.
        Смертельно  тяжело было  воинам на полях сражений, тяжело было и их родителям, жёнам, оставшихся с малыми детьми  под оккупацией или в глубоком тылу, но ещё тяжелее было детям.
        В повести идёт речь о судьбах двух мальчиков той суровой поры, одному из которых пришлось оказаться в самом жерле войны  - в подвале Дома Павлова. Другой – пережил тяготы войны в далёком Узбекистане.
        Но город на Волге – Сталинград -  в жизни обоих отмечен особой метой.
    Дорогие читатели! Историю своей земли надо знать. Мужество своего народа надо чтить и гордиться им.
    
               

 
















ISBN                ©   текст, компьютерный набор, вёрстка,  редактирование,
                дизайн книги и  первой обложки – О. Гладневой
               
                ©  Технический редактор -  А. Богданов               
               
               
               


                ЧАСТЬ

                1.

 
                О  МАЛЬЧИШКАХ, СССР, ГЕРМАНИИ И ВОЙНЕ

    Жили -  были на этом белом свете два мальчика  - Витя и Владик. Они никогда не знали друг друга, даже не виделись.
    Владик родился и жил до самого совершеннолетия в посёлке Алты- арык, что в солнечном Узбекистане. Витя родился в городе на Волге.
    Но было в этом Белом Свете такое, что сближало этих совершенно чужих мальчишек.   И не только сближало, даже – роднило.
    Во-первых – страна, в которой родились они.
Большая, большая Страна. Называлась она – Советский Союз. Почему Союз? Союз – это  объединение. Вот объединились разные по национальности 15 советских социалистических республик, во главе с Россией, в одну большую семью и назвали своё объединение Союзом Советских Социалистических Республик, а сокращённо – СССР.
     Во-вторых – время.
 Родились они почти в один и тот же год. А значит их детство, отрочество и юность проходили в одно и то же время. Особенно  значимым для обоих был 1943год ХХ века новейшей эры.
     В- третьих – город на берегу русской реки – Волги-матушки.
     Даже  само имя города – СТАЛИНГРАД.
    В – четвёртых – сближало и событие. Суровое. В пору их детства шла война.    Называлась война – Великой Отечественной. И – Второй Мировой. 
    22 июня 1941 года, ровно в 4 утра, фашистская Германия напала на Советский Союз. 
    Когда Витя и Владик пойдут в школу, то в 1 классе об этом будут учить наизусть  отрывок из произведения Сергея Михалкова – «Быль для детей».   «Быль» начиналась строками:

                Рано утром на рассвете,
                Когда мирно спали дети,
                Гитлер дал войскам приказ,
                И послал солдат немецких
                Против всех людей советских,
                Это значит против нас. 

     Всеми армиями фашистской Германии и всем германским народом руководил тогда Адольф Гитлер. Он очень хотел захватить земли СССР. Тучные чернозёмы. Богатства недр. А народ Союза превратить в рабов. Поэтому со стороны фашистской Германии война была захватническая.
     Армия Союза и все, от мала до велика, граждане СССР  встали на  битву с врагами-захватчиками, чтобы освободить свою большую Страну.
     Поэтому эта война со стороны СССР называлась освободительной.
     А ещё её назовут историки Великой Отечественной войной.
Отечественной потому, что бились с захватчиками все и каждый гражданин СССР за Отчий дом, семью,  за  землю Дедов и Отцов – за Отечество.
      Великой – по территории фронтов, по времени, по количеству участников и по значению войны в Мировой истории.
      А ещё эта война известна всему миру как – Вторая Мировая. Почему? Когда Витя и Владик будут учиться в старших классах, они пойдут в библиотеку, возьмут книги об Истории этой войны, прочтут и найдут ответы на все вопросы.    
      Нашим юным читателям надо тоже с этой целью посетить библиотеки, или – сайты Всемирной сети Интернета.
               
                (Иллюстрация.Горящий  Сталинград. Август 1942 г.)
               

               
                СТАЛИНГРАД В ОГНЕ

       В самом начале войны  Витя с мамой провожали на фронт отца. Мальчик был мал и не понимал, что такой фронт, бои, сражения.  Он ещё не видел войны.
      Но грянул июль 1942 года.  И Витя собственными глазами увидел сражения, атаки, бои на земле, на воде  и в небесах города на Волге – в его Сталинграде. 
      Когда горожане спешили отправиться на тот берег реки, подальше от войны, Витя с мамой переправиться не успели. Они, как и некоторые другие сталинградцы, остались в городе.
     Вражеские самолёты летали днём и ночью и бомбили город и переправу.
     Скрежетали траками1 танки, ползли, ломали, корёжили и стреляли, стреляли.      Стреляли пушки, пулемёты, ружья, автоматы – всюду гудело, выло, визжало, бахало и бухало!  И стреляло, стреляло, стреляло!!!

         Рвались снаряды, бомбы, гранаты, мины, летали пули и осколки.
       Рушились здания, превращаясь в глыбы. Уютные дворики, улицы, площади
и скверы  превращались в воронки.
      Вокруг грохотало, взрывалось, горело. Клубы огня и дыма вздымались к небу, затягивали густою, горячей пеленою город. Душили гарь и копоть.
   
           (Иллюстрация.Сталинград в руинах и огне)

   Казалось бы – в этом аду не сохраниться ничему живому.
   Но воины Красной Армии Советского Союза бились с фашистскими  ордами отчаянно, не щадя своей жизни!
       Вот как о мужестве красноармейцев напишет родным в своём письме в Германию даже наш враг - офицер 7-й танковой дивизии Вермахта:1

 «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

А ещё один солдат Гитлеровской Армии о смелости и отваге Красноармейцев – Титанов воинского Духа – напишет в ноябре 1942 года:

 
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов.… Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад.…
     Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения». 

Вот. Даже враги признавали Богатырский Дух Советского воина освободителя.


                В ЧЁМ СИЛА РУССКИХ ВОИНОВ, БРАТ?

      Сила русских в том, что они бились за свой город, своё село, свой родной дом, родную землю, где родились,  выросли, родили детей, где жили тысячи лет их прародители. И если враг отнимет всё это – где же народам Советского Союза тогда жить? Или на своей же родной земле быть робами у захватчиков? Этого ни русские, ни народы других  15 республик Союза не могли допустить. Они бились так же мужественно и стойко за столицу своей большой Страны – Москву, за Ленинград, Курск, Орёл, Одессу, Севастополь, Керчь – за каждое село, город, за каждую пядь своей земли.
   И здесь, в Сталинграде – тоже. К январю уже нового 1943 года ожесточённость боём достигла наивысшего предела. 
«Бои шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. В одном доме советские и немецкие подразделения могли занимать разные этажи. Всемирную известность получили подвиги бойцов «Дома Павлова», удерживавшие его в течение 58 дней. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вел артиллерийский и минометный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг» - пишет Сергей Аптрейкин, кандидат исторических наук.
Именно об этом доме и его защитниках – красноармейцах 4 января 1943 года солдат немецкой армии, Эрих Отт, скажет:

«Русские снайперы и бронебойщики, несомненно, – ученики Бога. Они подстерегают нас и днем, и ночью, и не промахиваются. Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом. Напрасно штурмовали… (авт. – отточие текста)»

                Напрасно. Потому, что штурмовали, но не взяли!
Наряду с мужчинами, до самой последней атаки дом защищали и женщины – три девушки-медсестры.
    Дом защищали  представители многих республик  Советского Союза – русские, украинцы, грузины, узбек, казах, абхазец, таджик, татарин.
   Пример их мужества  в какой раз доказывал миру, что в единстве народов непобедимая Сила.               


                ДОМ ПАВЛОВА

                (Иллюстрация. Фото из Интернета)
 
 Ни Дом сержанта Я. Ф. Павлова, а точнее, как его называют жители города – «Дом солдатской Славы», ни Дом лейтенанта Н. Е. Заболотного, ни мельницу № 4, — превращенные гвардейцами в опорные пункты,  несмотря на ожесточенные атаки в течение двух месяцев, фашистские захватчики взять не смогли.

                (Иллюстрация.Фото из Интернета)

Но ещё поразительно то, что в подвалах этих каменных зданий укрывались мирные жители города – старики, женщины и дети.  Эти люди вместе с защитниками города переживали ад войны, помогая им, как могли.
      Именно в подвалах этих зданий до самого дня освобождения города находился вместе с мамою и Витя.
 В своём рассказе «58 дней в огне» автор – Богомолов В. О.  – как бы подтверждает факт присутствия гражданского населения в горящем городе, сообщая, что тёмной ночью, добравшись до дома, что в районе площади имени Девятого Января, красноармейская разведка во главе с Я. Павловым,  услышали, как кто-то поднимается из подвала:
 
« Приготовил сержант гранату. Тут небо осветила ракета, и разведчик разглядел у подъезда старушку. И она увидела бойца, обрадовалась.
Павлов тихо спрашивает:
— Вы что тут делаете?
— Не успели за Волгу уехать. Тут несколько семей. Немцы нас в подвал загнали» - ответила старушка.
  Вот только не сказал Богомолов В.О., что старушка  поднималась из подвала не одна. Она держала за ручку мальчика, которому надо было подышать свежим воздухом. Это был Витя.
    А мама мальчика вместе с другими, кто мог, кто ещё был при силе,  рыли окопы, расчищали завалы – всячески помогали своей Армии – освободительнице.
    Не сказал. Может и сам не знал об этом.
    
   В феврале 1943 года армии фашистов  вместе с их главным командующим  — Ф. Паулюсом и  немецкими генералами сдались в плен Красной Армии – победительнице.
  Мужественные воины Советской,  Рабоче – Крестьянской, Красной Армии разгромили  немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.
               
                (Иллюстрация)


                ДОЛГАЯ ДОРОГА ЗА ГОРИЗОНТ

   Вместе с радостью свободы для Вити настал и грустный день разлуки с родным городом, с широкою рекою Волгою.
     В разрушенном городе трудно было раздобыть даже пищу.
 Чтобы выжить, мама Вити решила с сыночком добраться до некогда промышленного Донбасса, где жили их родичи, где быстрее можно найти работу и легче будет выжить.    
    И где, возможно, сейчас бьётся с врагом их отец.
  Может пошлёт судьба такую желанную встречу. Так думала мама.
  Отступал фронт на Запад, а вслед за ним от села к селу, в поисках заработка куска хлеба насущного шли Витя и мама.
  Но фронт их опережал   – Красная Армия  спешила освободить Родину от коварного захватчика.   
  А мама и Витя продолжали идти. 
И впереди их каждый день виднелся  горизонт.
Они проходили за него, а на второй, третий день их манил уже новый горизонт.
     Что ждёт их там, за горизонтом? К какой судьбе приведёт их эти пути-дорожки за горизонт?  Им неведомо.
     Наконец, они дошли. Но и в городке энергетиков и шахтёров повсюду были  печальные следы войны.  Дорога за горизонт оказалась длинною в четыре года.            
                Шёл 1947 год.


    
                (Иллюстрация. Донбасс)

     Родственники были живы. Приняли их радушно. Нашлась работа для мамы.  Тут рос Витя и ждал, ждал с фронта отца. Не дождался. Отец погиб в бою.
Нелегко расти без отца. Тут окончил Виктор школу, сюда возвратился после службы в Армии. Тут получил профессию,  создал семью, вошёл в рабочий коллектив завода. Своим ударным трудом  помогал восстанавливать город от разрухи, крепить его экономическую мощь.  Донбасс стал его второй  Родиной.
  Но всю жизнь сердце Виктора Григорьевича Былины щемило болью при воспоминании о родном Сталинграде в огне войны.   

    Авторская ремарка:1  Образ Вити, Виктора Григорьевича Былины, как и имя главного героя второй части этого художественного произведения – Владика – носит обобщённый, собирательный характер.  Потому, что в ту военную пору тысячи мальчишек можно было назвать Витями и Владиками – это были дети одинаковой судьбы.
      У сотен из них отцы или старшие братья сражались за Сталинград. Или за Москву, Орёл и Брянск, Воронеж, Минск, Киев, Новороссийск, Одессу, Керчь и – штурмом брали Берлин.
      У миллионов из них не возвратились домой с полей сражений отцы.
Миллионы из таких детей познали боль потерь, отсутствие помощи и защиты надёжных отцовских рук. Миллионы, не став ещё взрослыми, взвалили на свои неокрепшие плечи все тяжести по восстановлению Страны из руин и созданию экономической мощи СССР.





                ЧАСТЬ
 
                2.   
      

                ВЛАДИК
 
    А в этот же 1943 год в далёком Узбекистане другой мальчик – Владик – впервые услышал слово «Сталинград».
    Каким же страшным, жестоким показалось оно мальчику! Какою болью невозвратимой утраты пронзило оно сердце ребёнка!
     Ах, если бы это почувствовали люди всей Земли, они бы никогда войн не разжигали! 
     Плакала мама, плакала сестрёнка. Сжался в комок от горя Владик. В дом принесли похоронку на отца. На узкой полоске бумаги было написано, что их отец пал смертью храбрых в бою за Сталинград. 
   Владик забился в уголок папиного кресла, обнял руками колени в штопаных штанишках и не сводил глаз с портрета отца в золотистой раме на белой стене. Он молчал. Но там, внутри души, он кричал во весь голос, на весь простор солнечного Узбекистана:
 - Неээт! Неэээт! Не верю! Мой папка жив! Жив! Жив! И я буду, буду ждать его!
    И ждал. Где бы ни был. Сидя дома, ждал – вот, вот откроется дверь и войдёт отец. Улыбнётся и скажет:
  - Здравствуй,  сынок! Ты ждал меня, и я пришёл!
Владик бросится к нему в объятья, отец подхватит его на руки, расцелует, закружит птицей над собой, как тогда, в раннем детстве до войны!
  Владик выходил играть с ребятами на улицу, и ему казалось, что вот-вот на улице появится отец. В военной форме... Как вернулся к подружке его сестрёнки  отец... Правда – на костылях, но с боевыми наградами на груди...
    Даже на белом, белом хлопковом поле, таком белом, что резало глаза, где он,  с такими же мальчишками и девчонками днями помогали женщинам и старикам убирать урожай – он мысленно видел отца.  Отец улыбался. Отец спешил к нему.

                (Фото из ресурсов Интернета)


  И солнечные лучи, отражаясь от белизны хлопкового ковра, окружали отца своим сиянием!
    И, хоть солнце безжалостно палило его голову и плечи, раскалённый воздух был горяч, томили неудобства полевого быта, и мучила жажда – на загорелом личико мальчика в такие минуты появлялась милая улыбка, и становилась радостнее в его  детской душе от таких картин.
    А впереди и вокруг до самого горизонта ослепительно белел хлопок. И дети, и взрослые спешили собрать много, много хлопка – фронт нуждался в вате, бинтах  и одежде. 1
    А вскоре грянул победный Май! Конец войне. Фронтовики возвращались домой.
        Как же ждал в эти дни Владик своего отца! Как же он сильно ждал!
               Это как будто о нём написал поэт В. Золотухин свои стихи:
               
                В слезах, в улыбках Мира день рождался!-
                Я ж звал отца! Кричал и плакал!
                Я – ждал отца. Я ждал, но – не дождался...

  И всякий раз, когда их ребячью игру прерывал голос вернувшегося с фронта отца товарища:
 - Сы-ноок! Обедать пора! -  Владик тоже очень – очень хотел, чтобы и его так ласково позвал домой отец, но  в голове молнией проносилось – Сталинград...
     Для Владика продолжалась война.
И когда кто-то из мальчишек на улице грозился обидчику: « Вот пожалуюсь   отцу – он тебе уши нарвё-о-от!», Владик сносил обиды молча.
В уме всплывало чёрной тучей, грохотала отзвуком войны: «Сталингррра-а-адд!» 
    Всё детство, отрочество и раннюю юность Владик мечтал  увидеть Сталинград.  Найти могилу отца. Обнять хоть каменную стелу, хоть – крест.
   А может – только ветер, гуляющий над полем боя, где пролита кровь его отца...  И рассказать ему, поведать, как отцу обо всём, что передумано и столько пережито... 

                В ПУТЬ. ЗА ВОЛГУ. В СТАЛИНГРАД!

      И вырос мальчик. Вышел за порог родного дома. И мать благословила сына в путь. И пошагал он навстречу своей мечте. Мечте - горького детства своего.  Мечте печального - отрочества.  Мечте – решительной юности!

                НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ...

   Стоял апрель. Курган чернел. Как и весною в год освобождения, обугленный,
 весь взорванный, изрытый,    с тысячами тоннами смертоносного  металла
самой жестокой войны,  тут, на «Высоте 102», на выгоревшей земле не выросла в освободительную весну  даже трава...

            (История Мамаева кургана через фотообъектив:

                Иллюстрации:

      
      1.   Вражеская авиабомба падает на Мамаев курган. Фото из военной хроники ресурсов Интернет.
      2.   Штурм воинами Красной  Армии Мамаева кургана  в лето 1942 года.
      3. За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях
      4.  За ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.
      5.   Мамаев курган. В пылу сражений.
      6.  Над Мамаевым курганом Красный флаг! Высота - 102 взята советскими Орлами!

 
                ВОТ ОНО – ОТЦОВСКОЕ  ПОЛЕ  БОЯ

  Какой уж час по черным склонам весеннего кургана  ходит и ходит не высокого роста юноша. Склонив голову, будто усиленно что-то ищет или стремится увидеть всё, что скрыто под землёй.
    О, если б его глаза были, как рентген, они увидели б там очень многое.
И те 34,5 тысяч погибших, которых по завершении битвы свезли со всего города и похоронили на этой «Высоте – 102».
 Тогда, десять лет тому назад, курган стал местом захоронения.
   
                Иллюстрация)
               

    Узкая тропа ведёт на вершину кургана.
    Здесь, у деревянного обелиска  остановился юноша.
   
    История говорит, что с 26 января 1943 года Мамаев курган и его окрестности были полностью очищены от вражеских солдат. А 8 февраля, на  6 день, после официальной даты завершения Сталинградской битвы – 2 февраля – здесь, на «Высоте 102» были похоронены её советские защитники, ожесточенная борьба которых с вражьими ордами  за Мамаев Курган длилась 135 суток.
         Здесь над их могилой был поставлен этот простой памятник с двумя скрещенными винтовками.
Здесь, в их честь прогремел салют  из боевого оружия защитников Сталинграда.
    И обнял юноша обелиск, и прижался крепко грудью, как к родному отцу.
    И катились из глаз горючие слёзы. И о чём-то, тихо и нежно, губы шептали слова. И подслушал их ветер, и унёс на своих эфирных крылах в вечность:

    - Здравствуй, папа... Ты слышишь меня? Я – Владик. Сын твой. Вот – пришёл из нашего Узбекистана... Привет тебе большой от мамки. От Гульнар – дочки
твоей... Мы уже выросли, пап...  Мама немного поседела... Она ждёт тебя... Она ... любит тебя... Мы все любим тебя... И ждём... И соседи ждут... Помнят тебя...  Где-то на этом кургане пролита кровь твоя... Может покоится тело твоё вместе с другими защитниками  «Высоты 102»... вот тут, в общей для вас могиле... Под этим обелиском... Как же долго я мечтал об этой встрече, отец!  И вот – пришёл...
 - Мы с тобою больше не расстанемся, отец! Этот город станет моим домом!
И мы, ваши потомки, превратим этот курган во всемирный символ Памяти о Мужестве Советского Солдата, о подвиге многонационального народа СССР!- твёрдо пообещал сын отцу. И слово своё сдержал.


Историческая справка:
В мае 1959 под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане началось сооружения памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». 15 октября 1967 года состоялось
торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, министр обороны СССР
    А. А. Гречко, Маршалы Советского Союза А. И. Ерёменко, В. И. Чуйков.



     А у подножья Святого Памятника героям и вокруг, переливаясь серебристыми волнами, шелестела, возродившаяся вновь пышная зелёная трава, нежно касаясь ног юноши, лаская и успокаивая.
    Из набежавшего белого облачка, сверкая на солнце, вдруг упали вниз редкие капли дождика.
    Это небо вместе с сыном оплакивала великую печаль и великое Мужество.
    Лёгкий порыв ветра осушил слёзы, освежил лицо и взбодрил Силу духа сына.
    И юноша расправил плечи, как могучие крыла Орёл перед полётом.
    А внизу Мамаева Кургана, как на ладони, простирался город. И русская река – матушка- Волга. За Волгою – до горизонта – лес. На юго-западе степной простор тонул в синей дымке бесконечных далей. Шла весна 1953 года.
      Восемнадцатая весна сына Советского солдата – победителя, пришедшего сюда, к отцу из далёкого Узбекистана.
     Сколько ж их -  Сынов и Дочерей солдат Победы  - вырастут и возложат на свои плечи титанический труд по восстановлению из руин и пепла Великой Страны СССР, крепя её мощь, оставаясь достойными Славы Отцов!
     С каждым годом хорошел, возрождался город, сияя по ночам тысячью огней, освещая и небо, и воды реки. И было в этом свете  весомая доля труда электрика Владислава и его товарищей – тружеников ударных бригад.
     В этот, 73-й Май с того, Победного  Мая 1945года, когда пишутся эти строки,       Мамаев курган известен всему Миру памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!».   
      
               (Иллюстрация. Волгоград (Сталинград) конца ХХ века.)               
               
  С 2014 года является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО              (/ru.wikipedia.org/wiki/Мамаев_курган) 

                О.ГЛАДНЕВА
               
   P.S.   Это один из рассказов для детей о войне и мире. Но как теряет своё "лицо", художественное произведение, не имея возможности ни иллюстрирования,ни разных шрифтов, ни даже - подчеркнуть или ещё как-то выделить , в отличие от основного текста - подстрочник, источник цитаты, авторскую ремарку - всё "бузуется" одним шрифтом. И ты, автор, терпишь всю это  "печатание буквами"... И всё от того, что мы, дети тех солдат победителей - ныне состарились, не имеем возможности стать "крутыми", бизнеследи, живём в большинстве своём на "минималку" - где ж взять средства на издание хоть бы в электронном варианте или на тех ресурсах, где и оформление, и дизайн соответствуют формату книги. Остаётся удовлетвориться, что, хоть так-то можем разместить продукт своей жизненной мудрости - пережитого, перевиденного, пересказать миру, правдиво, без искажений и фальсификации, выхолащивания и нивелирования Истории нашей Страны, нашего века.   


Рецензии