Иван Северный

Такого псевдонима, впрочем, не существовало, но именно так следует раскрывать инициалы И.С., которыми были подписаны заметка в солигаличской уездной газете «Бедняк» (И.С. Из жизни города // Бедняк.- Солигалич, 1919.- 10 мая.- № 3) и корреспонденции из Солигалича в губернских газетах «Борона» (Борона.- Кострома, 1925.- № 9), «Красный мир» (Красный мир.- Кострома, 1923.- № 150; Там же.- № 233) и «Северная правда» (Северная правда.- Кострома, 1925.- № 58).
Буквальная расшифровка инициалов, однако, окажется безрезультатной, поскольку никто из солигаличских краеведов, писателей и корреспондентов иногородних периодических изданий такими инициалами не обладал, но и разыскивать автора вышеперечисленных публикаций в любом другом уезде, кроме Солигаличского, представляется все же бессмысленно. 
И действительно, вторая часть псевдонима в виде подписи под стихотворением в изданном в 1927 году в Солигаличе литературном альманахе под названием «Десять лет» обнаруживается указанной в изданном там же через два года «Опыте библиографии местных изданий» (Шумский И.В. Опыт библиографии местных изданий // Труды Солигаличского отделения Костромского научного общества.- Солигалич, 1929.- Вып. VIII.- С. 12) Ивана Васильевича Шумского (22.08.1893-27.11.1953) и принадлежавшей… автору «Опыта». После этого сама собой проясняется и первая часть псевдонима.
Шумский являлся уроженцем Виленской губернии и выпускником Виленского городского училища (1909), сдавшим экзамен на звание учителя народных училищ (1912), затем был призван на военную службу, закончил военное училище и во время Первой Мировой войны сражался на румынском фронте, а после войны добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и был направлен служить в Солигаличский военный комиссариат.
Первыми из опубликованных им в Солигаличе книг оказались сборники стихотворений «В храме сердца» (Шумский И.В. В храме сердца.- Солигалич, 1919) и «Разноцветы» (Шумский И.В. Разноцветы: Лирика 1918-1922 гг.- Солигалич, 1923), затем «Указатель литературы о Солигаличском крае», содержавший 202 названия краеведческих публикаций (Шумский И.В. Указатель литературы о Солигаличском крае // Труды Солигаличского отделения Костромского научного общества.- Солигалич, 1923.- Вып. I), после чего в «Трудах Костромского научного общества» и «Трудах Солигаличского отделения Костромского научного общества» стали появляться и его самостоятельные исследования по местной истории.
В 1921 году Шумский стал одним из учредителей и действительным членом Солигаличского отделения Костромского научного общества, а с 1923 года – и первым директором его музея, открытого 4-го ноября того же года. Ему же принадлежит биобиблиографический справочник под названием «Краеведение в Солигаличском уезде» (Шумский И.В. Краеведение в Солигаличском уезде.- Солигалич, 1925) и картотека персоналий замечательных уроженцев и деятелей края, насчитывающая свыше 1000 карточек.
Своей подлинной фамилией он подписывал лишь свои научные труды, а также публикации в «Известиях Центрального бюро краеведения», как, например, корреспонденцию о третьей по счету Солигаличской уездной конференции по краеведению (Шумский И.В. Третья уездная конференция по краеведению в Солигаличе // Известия Центрального бюро краеведения.- М., 1927.- № 9.- С. 333-334), да частью своих подлинных имени и фамилии – И. Ш-ий – мемуар под названием «Год назад» в литературном альманахе, вышедшем в Солигаличе в 1919 году и называвшемся «Отражения».
В 1930 году вместе с несколькими десятками других членов Костромского научного общества и несколькими десятками тысяч краеведов по всей стране он был арестован, осужден и почти четверть столетия провел в лагерях и ссылке в селе Долгий Мост Красноярского края, где и был похоронен.


Рецензии