Плакатно- рекламное восприятие

       Мы, якобы люди, жить ведь  учимся  по картинам,  плакатам в чисто советской манере: “А  ты записался добровольцем,  а то ведь Родина- мать зовет,   пойдём, мой друг,  скорей в сберкассу,  она даёт нам денег массу,   и мой руки ты перед едой, труд сделал ведь из обезьяны  человека… а   трудоголикам  у нас почёт, и потому пойди и получи путёвку в санаторий... туда,  куда тебя вновь голос Родины зовет,  будь честен ты со всеми   и не воруй чужие мысли… их там просто нет, как и: Тут нету ничего из твоего, кругом одно социалистическое ведь добро.”

      И вот  так до сих пор многие и учат жизнь по плакатам,  хотя прошло уже много лет   и пора бы забыть и привыкнуть  к новой жизни, ан,  нет, стиль и почерк тот же, когда всё новое, это хорошо забытое старое и потому те же плакаты и рекламы,  хоть и иного содержания… “Купи игрушки, мишуру,  сосну тебе в подарок…”

     И всё  равно этот мир  это те же  разноцветные картинки или жизнь в картинках,  где читать не надо,  писать точно нет необходимости,   жми себе на кнопки в своём компе,  в мобильном телефоне с планшетом, и  знать тоже ничего не надо, только то, что увидел на картинке.  А  тут,  ведь, просто разгуляй- поле для полёта  твоих бесчисленных  фантазий и ещё  какое! То, что написано внизу, сбоку и даже посередине, тоже уже не интересно, кто писал и что написал тем более, можно ограничиться рассматриванием просто   картинки, придумать себе всё то, что сказал  неизвестный тебе  автор, написав текст к этой картинке. И  вообще не утруждать себя. Тебе, чтобы подумать, достаточно просто посмотреть на картинку, там открытым  текстом всё   для тебя написано, тем более, что недавно ты,  приходя в младшую группу детского сада,  тоже упирался в  подобные рисуночки мишек, зайчиков, собачек на твоем личном шкафчике для одежды.  И тебе от этого хорошо, тепло, уютно   и приятно, а главное, понятно.  Осталось  только,  как на приёме у психиатра, который  тоже не задаст тебе ни  одного вопроса, ты же заранее для него дебил, и  зная,  что ты жизнь по картинкам изучал, только попросит тебя  правильно составить кубики снова с теми нарисованными детскими картиночками, не смотря на то, что  тебе уже лет так надцать и ты давно не носишь коротеньких штанишек, правда, если  ты тетенька, то надеваешь юбочку покороче, но всё  равно тебе, как пятилетнему ребенку,  снова предложат рассмотреть жизнь в картинках, ту жизнь, которая прошла мимо тебя, протекла за твоей спиной взрослого уже человека, вся в рисуночках и плакатиках, только и  помнящего  те рекламные плакаты,  выработавшего в себе рекламно -плакатное мышление, когда и в туалет справить нужду ты пойдешь только увидев плакат с надписью на нём…”Мочилась ли ты,  на ночь Дездемона, а то Отелло- то под стол сходил…”

   И в лучшем случае, прочитав,  ты сам  залезешь  вместо  того Отелло под этот стол и застрянешь  там в ожидании наказания за то, что не освоил название своего шкафчика с нарисованным на нём зайчиком или мишкой.
 
    Тебе они показались какими- то не такими,  не теми, не мишками с зайчиками, у тебя же великолепное креативное мышление  современного недоразвитого индивидуума с плакатно - рекламным восприятием, когда всё новое хорошо забытое старое, и потому совсем не важно,   что сосну-дерево ты примешь совсем за иное.  Ты вырос  из тех штанишек,  надев короткую  юбочку и подрос до уровня той мартышки, которая тоже способна,  как и ты,  жизнь человеческую  по картинкам освоить,  во всяком случае рисованный банан от ананаса она точно сможет отличить, а не как ты, прочитав очередное “ А  ты записался добровольцем, а то ведь Родина- мать зовёт,   пойдем, мой друг,  скорей в сберкассу,  она дает нам денег массу…” , пойдёшь и ограбишь  ту самую  сберкассу, которая  банк на новый лад,  даже не вспомнив, что следом было написано  “ Будь честен ты со всеми,  и не воруй чужие мысли…” ибо и мыслей не было,  и читать ты тоже уже разучился, а только всё   картинки,  да картинки, как  у  того психиатра на приёме, или уже не как, а точно у него в кабинете, в темноте  под светящейся настольной лампочкой   —   ты и тот психиатр  — огромная мохнатая обезьяна неизвестной породы в белом халате,    которая превзошла тебя в своём развитии, а ты так остался с теми плакатиками  на уме и рекламно- плакатным мышлением  в якобы   человеческой голове.

3.02.2020 г.
Марина Леванте


Рецензии