Беседа с Божьей Матерью

   Артему с четверга на пятницу пригрезился не то сон, не то какое-то видение. Будто бы, он Артем Кузьмин, лежит в больничной палате и к нему неожиданно спускается откуда-то с высоты женщина, одетая в красивый, расшитый золотыми  нитями персидский халат, на голове платочек, с лицом таким добрым-добрым. На вид ей было не больше тридцати, но одежда и особенно платочек делали ее если не старше, то глубокомысленной и очень женственной матерью. Непременно – матерью! Скорбь и сострадание были на ее лице, словно она понимала и предвидела будущее.
- Господи! Да это же Божья Матерь! – наконец, догадался Артем.
Божья матерь присела на край кровати, посмотрела в лицо Артему и ничего не сказала.
Но, Артем и так все понял. Она пришла к нему, чтобы он исповедовался перед ней. И Артем заговорил, страстно, боясь пропустить, что-то самое важное и все торопился, торопился...
- Богоматерь, вы все знаете, что было, что будет, что есть сейчас и я прошу рассудить меня в моих страданиях и сомнениях.
Божья матерь кивнула головой, в знак согласия.
- Говори, говори! – подбодрила она Артема.
- Вот с женой живу уж больше двадцати лет, но жена в последнее время не такая, как прежде. Печальная  и какая-то горестная. Плачет часто. А если что не так скажу или сделаю, злится, может даже обругать. Почему так?
- Женщина становится печальней от того, что ее не любят, а ругается и злится от того, что в нее бесы вселились – тихо ответила Божья матерь.
- Как это бесы вселились? Они, что  разве по-настоящему есть? – удивленно спросил Артем.
- Да еще как есть! Они роем кружатся вокруг каждого человека. И если ты чуть приоткрыл свою душу, то бесы тут как тут, вселяться в тебя.
- Что же делать святая Богоматерь? – спросил со всей своей болью в душе Артем, уставший от бесполезных споров и ругани с женой.
- Молиться, сын мой, молится Господу Богу! Только молитвой и верой во Всевышнего можно изгнать из себя бесов.  А любовь в освободившуюся душу обязательно вернется. Она сильнее всех других чувств. Только об этом мало кто догадывается. Все норовят переспорить друг -друга, доказать, какой ты умный и хороший.  А нужно всего на всего открыть себя для любви. Это так просто и так  трудно! Сын мой, Иисус Христос, за любовь к людям отдал свою жизнь и ни разу не пожалел об этом. А кто сейчас готов отдать свою жизнь за любовь? Последним Пушкин на дуэли за любовь погиб. А нынешнее поколение измельчало. Все больше о плоти беспокоится, животе своем, престиже, хорошей машине, дорогой одежде, красивой женщине в постели. Про душу совсем забыли, сделали из нее мрачную тень, блуждающую по ночам, изредка допуская к себе, и то, когда совсем уж станет  плохо – спокойно ответила Божья Матерь.
- Вы правы? И со мной творится нечто подобное, все хочу сделать как лучше, всем угодить, деньги зарабатываю и немалые, почти все отдаю, а мне в ответ одни гадости. Мало этому дал, а ему вот больше, а жена их защищает... Как мне быть, подскажи, Божья Матерь?
- Молись, молись. Сходи в церковь покайся. Может Господь Бог тебя и простит, он милосерден. Взамен он ничего не требует, только любви и искренности. Если готов на это, то не все еще потеряно, сын мой, в твоей жизни – ответила Божья Матерь, и погладила его по голове, как когда-то гладила его собственная мать.
У Артема навернулись слезы на глазах.
- Я все понял, спасибо тебе Богоматерь. Постараюсь исправиться – сквозь слезы проговорил Артем. – А что делать мне и какой совет дать жене, чтобы в нас бесы не вселились? – вдруг встрепенулся Артем, чувствуя, что Божья Матерь хочет уже улететь в неизвестность.
- Креститься нужно! Осенить себя крестом, а если публичное место и нельзя, и руки заняты, то молитву сотворить – уже почти что, улетая, дала совет Божья Матерь.
- Какую? – крикнул, что есть мочи ,Артем.
- Господи, спаси и сохрани…
Едва расслышал слова уже растворившейся в предрассветном сумраке Богоматери.
- Господи, спаси и сохрани! – произнес Артем,  очнувшись после ночного разговора с Божьей Матерью. Еще не до конца понимая,что с ним произошло что то очень важное, в его зашедшей в тупик жизни.
-Хорошо бы если ее слова дошли до всех! – подумал Артем, решив через интернет рассказать об этом сне людям.


Рецензии
Верно, что Богоматерь являлась и является по сей день многим людям в разных уголках Земли - и творятся чудеса исцелений, обращения от зла к добру и др.
Но только не так Она антропоморфна, вернее, не столь "приземлена"..
Вот Её недавнее послание белому старцу: 'Умоляю вас, не задавайте Мне праздных вопросов! Я уполномочена говорить о последних вещах бытия..'
Впрочем, Ваш художественный образ оправдан тем, несёт веру в реальность Божией Матери в настоящем. Пусть хотя бы так поверят, что Божество говорит сейчас и жаждет нам помочь!

Иосиф Перов

Иоанн Блаженный   01.06.2023 11:06     Заявить о нарушении
Спасиба за Ваше мнение! Заходите,буду рад...С уважением,

Анатолий Аргунов   02.06.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.