Где загостился Дед Мороз?

По зимнему лесу шагал Дед Мороз - в красной шубе и в шапке, с ледяным посохом и большим мешком за спиной. Иногда он останавливался, вынимал из мешка горсти снега и щедро разбрасывал там, где его выпало мало.

Зима снова выдалась бесснежная. А ведь уже близился Новый Год! Дед Мороз хотел успеть украсить землю к празднику, поэтому шёл торопливо, нигде не останавливаясь. Но на небольшой поляне в лесной чаще орешил задержаться.

Там на двух кривых пнях, похожих на птичьи лапы, стояла избушка, старая и неказистая с виду. Её бревенчатые стены почернели от времени, крыша из древесной коры поросла мхом. Избушка казалась нежилой, заброшенной, но над покосившейся печной трубой поднималась еле заметная струйка дыма.

- Эй, хозяева! - крикнул Дед Мороз. - Живы ли, здоровы ли?

От его зычного голоса с ветвей ближайших деревьев взлетели многочисленные вороны и, неприветливо каркая, закружились над поляной. А в избушке со скрипом приоткрылась дверь и недовольный старушечий голос отозвался:

- Шёл бы ты, путничек, своей дорогой! Ишь, раскричался...

На порог избушки вышла старая-престарая бабка - сгорбленная, одетая в лохмотья, с большим крючковатым носом и недобрыми глазами. Ну вылитая Баба Яга! Дед Мороз узнал её сразу.

- Нехорошо ты, бабушка, гостя встречаешь! - заметил он, усмехнувшись в густую бороду. - Да и домишко твой неважно смотрится: стены грязные, окошки немытые, мусор возле крыльца. На соседних ёлках вместо украшений только сухие шишки висят. Я не чаял увидеть гирлянд, шариков-фонариков, но прибраться-то могла бы ради праздника!..

- Это какой такой праздник? - насупилась Яга.

- Неужто не помнишь? Новый год не сегодня-завтра настанет! 

- Новый год... Никогда его не праздновала. Живу одна, никому я не нужна здесь, в лесной чаще. Единственное развлечение - колдую помаленьку. Раньше ещё в ступе летала, да теперь забросила: трудно управлять стало. Сам понимаешь, старость - не радость.

- Ну, Яга, я ведь тоже не юноша, - возразил Дед Мороз. - Но так, как ты, руки не опускаю. Работы много, скучать не приходится. А знаешь что... Давай-ка я тебя научу, как Новый год праздновать! Открывай пошире дверь в свою избушку!

В домике у Бабы Яги было холодно и сумрачно, но Дед Мороз быстро навёл порядок: растопил печь, зажёг разноцветные свечи, заставил Ягу подмести пол и прибрать на столе, который застелил скатертью-самобранкой. Тут же на ней появились пироги, варенье и другие праздничные закуски, заблестел медными боками самовар.

- Ну, с наступающим Новым годом тебя, Баба Яга! - весело сказал Дед Мороз. - Желаю тебе здоровья, успехов в труде, а самое главное - к другим добрее быть, людям, зверям и птицам помогать, дом свой и природу вокруг беречь. А мне, уж извини, пора снова в путь.

- Что же ты, Дедушка, и не посидишь со мной? - вздохнула Яга. - Чайку бы попили. У меня и мёд дикий есть, у Лешего купила на случай простуды. Теперь вот для праздника пригодится!

Бабу Ягу растрогали забота и добрые слова Деда Мороза. Расставаться с ним не хотелось, и она решила немножко поколдовать, чтобы зимний волшебник забыл о своей работе и остался погостить. И Дед Мороз позволил себя уговорить.

«Ладно, отдохну немного, - подумал он. - А дела никуда не убегут, потом доделаю. Сначала отпраздную Новый год, хотя бы и в компании с Ягой. Не такая уж она злая, как про неё говорят!»

К тому же Баба Яга оказалась интересной собеседницей: рассказывала сказки и забавные истории из жизни зверей и птиц, вспоминала старинные пословицы и поговорки.

Время летело незаметно. Завершился день, прошла ночь... И ещё один день, и ещё... Уже заканчивался декабрь, а Дед Мороз всё так же сидел за столом, неспешно попивал чай и слушал бабкины прибаутки. Но пока Дед Мороз гостил у Яги, настоящая зима всё никак не наступала.

Уже давно прошли праздничные представления в школах и детских садах, и начали убирать новогодние ёлки с городских улиц... Но почти не было снега на этих улицах, да и настоящие холода не приходили, хотя зима уже приближалась к концу.

Конечно, потом, покинув избушку чересчур гостеприимной Бабы Яги, Дед Мороз наверстал упущенное. Он насыпал из волшебного мешка снег, поднял метели и бураны... Но своей работой всё равно остался недоволен.

И решил для себя: на следующий Новый год, пока не закончит все свои дела - ни за что не сядет за праздничный стол!

2020 год


Рецензии