На войну в неполные шестнадцать лет

                А память священна...      
                Моим родителям - фронтовикам посвящаю


  8сентября 1926 года в небольшой деревушке Щелье Калининской области в семье Александра и Александры Елисеевых родилась девочка Надя.Семья была большая, семеро детей. Родители работали, старшие дети нянчились с младшими.

    Подросла Надя, пошла в школу в соседний городок Кувшиново, что в пяти километрах от их деревушки.Училась легко, с удовольствием. Успела закончить семь классов.
    Фронт пришел в Калининскую область в 1941 году, в августе. В их деревне расположилась воинская часть. За кусок хлеба Надя ходила помогать военным по хозяйственной части: девочка росла крупная, здоровая, работящая - легко справлялась и со стиркой, и с работой на кухне. А когда фронт двинулся дальше на восток, пришел в дом "военный дядька" и сказал матери: "Забираем мы вашу Надюшу, мамаша".

     И пошла Надя в неполные 16 лет вольнонаемной на фронт. Прошла всю войну. Победу встретила под Кенигсбергом. О войне до последних лет почти не рассказывала.Так, изредка несколько эпизодов "просочились" до нас. Как с шофером, поехав за дровами, нарвались в лесу на только что расстрелянную санитарную машину; как привозили из-под Кенигсберга сгоревших при штурме крепости наших танкистов хоронить в братских могилах...Но солдаты не подпускали девчат близко, оберегая их от страшной картины.

    И здесь же, на фронте,в 1944 году встретились Надежда и Иосиф, который после тяжелого ранения из госпиталя попал в ее часть. Он тоже всю войну прошел от начала и до конца, служил шофером. Иосиф Григорьев был на 13 лет старше Нади, но сердцу не прикажешь - и влюбился он в красивую рыжеволосую девушку, хоть и не было ей еще 18 лет.В войну рано взрослели: к тому времени у Надежды на плечах было целое хозяйство из столовой для офицеров, кухни,складов и пр., на которое ее назначили после возвращения с поварских курсов. Тогда не спрашивали, хочешь - не хочешь, можешь - не можешь: ответственность и за хозяйство, и за людей была по меркам военного времени.

    А Иосифа на Урале ждали трое сыновей, оставшиеся к тому времени без матери. Уговорил Иосиф Надюшу - и привез прямо с фронта после демобилизации на свою родину. Шел август 1945 года.
    И стала Надежда Александровна в свои неполные 19 лет мамой сразу троих пацанов - Александра, Василия, Николая. А в 1946 и 1948 годах появились еще двое - дочь Галина и сын Валентин. В семье не знали слов "приемные", "неродные" Выросли те пацаны, стали достойнейшими людьми, трудягами, мастерами на все руки - хоть дом построить, хоть часы починить...Сами дедушки и даже прадедушки, но мама осталась для них навсегда дорогим человеком.

     Неприхотливость и терпеливость Надежды - это тоже отличительный признак ее поколения, пережившего войну.Ведь это они, вернувшиеся живыми с фронтов, ничего не требуя, имея подчас одну гимнастерку и шинель, подняли страну из руин. Они не считали себя героями, заслуживающими почестей и славы. Помнится, как живя в деревне в послевоенные годы, мама с отцом пахали в прямом и переносном смысле слова наравне с другими - на колхозных полях от темна до темна, на собственном подворье, в доме... И никто - ни соседи, ни знакомые - не догадывались, что они оба фронтовики.
     Все окружающие знали маму как отличную стряпуху. Помнится, как слышала когда-то, что лучшей окрошки , чем у Нади, ни у кого в крае нет. А ее шанежки, плюшки и щипчики с ягодами просто во рту таяли - это все отмечали, кто хоть раз пробовал ее выпечку. Мне до сих пор помнится вкус и аромат щей и каш, что мама готовила в русской печи. А пирожки с вишней из детства! Вкуснее маминой еды ничего в жизни не ела!
      Гостеприимство отличало Надежду Александровну до самых последних дней. Она никогда из дома не отпускала, пока не угостит, не напоит чаем.

      Несмотря на веселый нрав и неизменное чувство юмора, вынести и пережить Надежде пришлось ох как много и в послевоенное время. Пенсию зарабатывала уже под старость - пока росли дети, муж не отпускал на работу. К тому же и зарплаты,     с которой начислялась пенсия, не было, потому что в колхозе были только трудодни. Когда устроилась вахтером, а потом кладовщиком на станцию техобслуживания, быстро усвоила все премудрости профессии, разбираясь в деталях и запчастях не хуже опытных шоферов и автослесарей, за что заслужила уважение у мужчин-работяг.

     Много горя выпало на долю этой женщины.И с мужем разное бывало, но сохранила семью. Схоронила сына 27-ми лет. Потом трагически погиб внук. Один за другим умерли сестры и братья. Муж перед смертью долго и тяжело болел. Умер в 1987 году. После его смерти все легло на ее плечи.Не роптала, не жаловалась. Дом содержала в порядке. Хозяйство, скотину и огород не бросала до последнего, пока хватало сил
 - как бросишь, внукам надо помогать. И уже выросшим внукам перепадало с ее пенсии.
     А как мама ждала 70-летний юбилей Победы! Кажется, только это ожидание и поддерживало ее в этой жизни. Через два месяца после Дня Победы мамы не стало.

     Вот такая фронтовая семья моих родителей - Григорьевых Иосифа Николаевича и Надежды Александровны. И живут сейчас по всей России 10 их внуков, 11 правнуков и уже 10 праправнуков,за кого и воевали ветераны Великой Отечественной.

 


Рецензии
Галочка, прочла с боль шим интересом! Пишешь душевно, грамотно, легко, интересно!
Рада, что у вас такая хорошая семья - значит не зря воевали, отстаивая свободу!
С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   07.02.2020 21:14     Заявить о нарушении
Хотела оставить рецку, но оказывается, уже всё у тебя прочла.

Галина Фан Бонн-Дригайло   24.08.2020 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.