Сон в летнюю ночь или драма на пилораме

От автора: Все события и действия вымышленные. Любое сходство с реальными людьми и названиями являются случайными.

Глава 1
20 августа 2050 год. Утро.

Лето у нас в этом году выдалось снежным и морозным. Впрочем, как и последние лет десять. Июнь, правда, подкачал и был теплее обычного. В некоторые дни даже валенки можно было не одевать. Но уже ближе к июлю Дед Теплячок взялся за дело. Я даже на градусник перестал смотреть по утрам. Знал, что за окном минус тридцать и ниже. С трудом верится, что когда-то все было ровно наоборот. И на коньках катались, начиная с декабря, и на подледную рыбалку раньше ноября не отправлялись. Странно, как люди раньше жили? Вроде бы старшее то поколение должно помнить те времена. Ведь жили же. Но не помнит. Ученые объясняют всеобщую забывчивость очень свежим воздухом и качественным питанием. Возможно. Хорошо, что сохранились эти уродцы-компьютеры. Хоть какая-то польза от них: кое-что от туда узнать можно.   
Не могу даже представить, как кушать мясо, которое старше суток? Даже представить себе не могу. Наверное, такая мерзость. А наши предки ели. Ужас какой-то. Вчера купил два яйца в магазине. Обратил внимание на время их производства. Получилось, что курочка их снесла два часа назад. Зачем такая спешка с доставкой? В прежних супермаркетах и гипермаркетах вообще по месяцу лежали. Кстати, если не изменяет память, то сегодня небольшой, но юбилей. Ровно двадцать лет назад убрали из названий магазинов эти инородные маркеты. Вместе с их приставками типа гипер и супер. И стали называть их по всей стране приятными слуху словами: лавка и магазин.   
Сегодня третий выходной. Хорошо, что завтра последний. И потом, о счастье, три рабочих дня! Говорят, что сделают четырехдневную рабочую неделю. Скорее бы уж. Завидую нашим предкам, которые могли даже шесть дней в неделю трудиться. А при желании и сутками с работы не вылезали. Да-а-а, как говорится, раньше были времена, а сейчас… Ай, да ладно. Чего я завелся с утра?
Успокоюсь, во двор вот посмотрю. Ну, вот опять все тоже самое - ни одной машины. Куда ни глянь, всюду дети играют во дворе. Сколько их, дай-ка посчитаю. Десять… сорок… сто… сто пятьдесят… Да немного сегодня желающих на детских и спортивных площадках поиграть. Ну, и лебеди. Вальяжно разгуливают между белоснежными сугробами. Умницы птицы. Не улетают каждую весну невесть куда. Не в пример воробьям с воронами. На фоне белого снега разноцветные красавицы с длинными изящными шеями особенно прекрасны. Любовался бы ими с утра до вечера.
Кстати о вечере то я совсем забыл. В театр же сегодня собрался. Как-никак премьера нашумевшей драмы «Свинарка и пастух». Дворец культуры наверняка заполнен будет. Билеты у метро нищие раздавали. Пришлось уважить, взять. Хотя и не понимаю я их. Денег у самих «куры не клюют», семьи в хоромах живут, а они все побираются. Куда полиция смотрит! Покупают на собранные деньги билеты в музеи и театры, чтобы потом бес-платно раздавать. Уже который год такая вот фигня. Надо бы губернатору на них нажаловаться или президенту. Надо бы, но как? Даже как их зовут мало кто знает. Губернатор вроде бы еще в нашем ЖЭКе подрабатывает. При желании найти можно. А вот президент, где увидеть?
Недавно по телевизору щелкал по каналам. Ничего! Слесари, токари, шахтеры, доярки. Ну, всех работяг можно увидеть. А о президенте и правительстве вообще ноль. Ладно, артисты и спортсмены из-за отсутствия к ним всякого интереса с экранов ушли. А эти-то чего? Может референдум провести и обязать их хотя бы раз в месяц показываться. Думают, что вода горячая постоянно, налоги почти отменили, так теперь и не нужно знать своих правителей? Вечером с театра приду и подумаю над этим.
Жаль, что супруга уехала в деревню отдохнуть. Сходили бы вдвоем. Ну, ничего. Пусть отпуск спокойно в деревне проведет. Вот ведь моду теперь взяли в отпуск в деревню ездить. Раньше все больше по заграницам. Ну, или, в крайнем случае, в Крым или в Сочи ездили. Теперь туда на веревке не затащишь. Только в глушь, в деревню. И не зимой, когда тепло и все зелено кругом, а летом в самую стужу. В отпуск на июль-август в очередь записываются. И не в обычную деревушку едут. Им подавай такие, где электричества нет. Чтобы с керосиновыми лампа-ми. Ох уж эти женщины! За то, чтобы ухаживать за домашним скотом, какие деньги платят! Мужики бедные от их задвигов чуть не ревут. Хорошо, что билеты в театры и музеи бесплатно можно получить, а то хоть реви.
Впрочем, чего греха таить, и мужики тоже туда потянулись. Но им больше зимой нравится, когда комары с оводами достают, и мошка со слепнями глаза выедает. Кому коров подоить, а кому с удочкой посидеть или песен под гармонь попеть. Да и на сенокосе всякому занятие по душе найдется: хоть с вилами, хоть с граблями. С каким вожделением потом вспоминаешь о прилипшей к потному телу соломе. А если удастся в феврале выбраться и повезет по росе босиком пройтись, то можно считать, что жизнь удалась.      

Глава вторая
20 августа 2050 год. Вечер.

Хорошо, что пошел один. Пришел заранее, никуда не торопясь. Есть время постоять у рекламной афиши и почитать на театральных стендах городские новости. И никто не ворчит, не торопит. Ага, вот и спектакли на остаток августа. 21 августа 8 часов утра. Драма в трех действиях «Драма на пилораме». В ролях: лесопильщики с местного лесопильного завода. 22 августа 8 часов утра. Детектив «Кто сломал вагонетку?» Тоже два действия. Жаль. Люблю, когда три и больше. Когда еще в буфете доведется посидеть? Люблю в театре кружечку другую молочка парного выпить. Все-таки кто-то правильно придумал в буфете корову и козу держать. Тут же подоят, процедят, и пей на здоровье. Конечно, и от свеже-выжатого сока не отказываюсь. Грешен, люблю из картошечки или из редьки стаканчик пропустить в перерыве. И кто же в этом детективе снимается? Сотрудники полиции майского района и передовики шахтеры. Однако… Неужели среди передовиков вредитель завелся? 
Ну, вот и первый звонок. Опять эта девочка с белыми бантами с колокольчиком бежит. И в прошлый раз вроде бы она звенела. Не хочется верить в плохое, но, похоже, это дочка директора Дворца. Что в мире делается! Своих детей все еще на блатные места пристраивают. Помню два года назад, медсестра из нашей поликлиники в Кембридж мать свою учиться отправила, так, сколько разговоров было. Благодарность объявили и даже руку на собрании ей главврач пожал. А тут, ни стыда, ни со-вести. Директор еще называется. Нет, чтобы за границу учиться отправить, ну или в МГУ там какое, а нет. Решил выпендриться. Мол, смотрите какая у меня дочка умница, что даже с колокольчиком справляется.
Жаль не успел новости почитать. Все-таки часика за три нужно приходить, чтобы хорошо отдохнуть. Местечко у меня сегодня одно из лучших. Ряд 232. Место 344. Сегодня же «Свинарку с пастухом» дают. Действие, наверняка будет приближено к настоящему. Счастливые свинарки и задорные пастухи. Ну и свиньи, конечно же. Но вот запах. Наверняка в зал натуральные ароматы с фермы подавать будут. А меня от них, стыдно сказать, воротит. А вот во вторую сотню он не поднимется. Смогу наслаждаться действом без противогаза.
Второй звонок. Девочка мелькает между рядов, как стрекоза. Сосед справа у нее о здоровье бабушки поинтересовался. Значит, точно дочка директорская. А я не стал интересоваться. Все-таки зрителей сегодня тысяч пятнадцать и нужно к каждому со звоночком подбежать. Пять минут осталось до начала. Нетерпение в зале нарастает. Заегозили все, заерзали на дощатых скамеечках. Каждый раз одно и тоже. Где только научились так нетерпение выказывать. Хоть кто-нибудь бы сидел да руки потирал. Ан, нет. Все только егозят и ерзают.
Надо будет в первом антракте в малый зал заглянуть на детский вечерник. Все-таки скоро Новый Год. До первого сентября всего ничего и осталось. Детские спектакли полным ходом идут. На Теплицу, сестру снегурочки глянуть, а то жена приедет, с ней не забалуешь. В прошлом году на отборочном конкурсе наша уборщица победила, так я на вечерник не заглядывал. За целый год на красавицу и так насмотрелся.
А вот и третий звонок. Сиганула мимо меня звонарщица, только банты и успел разглядеть. И сразу же купол над сценой стал подниматься. Сидим, как в цирке. Актеры в центре все сгрудились. Зрители по кругу. Свинарник на 1000 голов и здание администрации тут же, рядом со свинарками. Кругом грязь и, о, какая прелесть! У свинарника грузовик буксует! Из колеи никак не выбраться бедолаге. Красота. Начало интригующее.
Песню затянули, дай Бог! Опять славят людей труда. Ну, а кого же еще? Читал, что было когда-то государство СССР. На-звание странное. Может смысл, какой скрывается за этими бук-вами, только как узнать? Так там тоже людей труда почитали. Неужели история и на самом деле повторяется? От мыслей нет покоя и смотреть спектакль мешают.
Строем к свинарнику подошел отряд пастухов. Позади на лихом коне видать их бригадир. Стайка свиней прорвалась сквозь кордон и прямо на зрителей бежит! Капец тем, кто в первом ряду. Что-то сейчас будет! Эх, на самом интересном как всегда прервали! Минутная тишина. Когда рекламу убрали ото-всюду, то освободившиеся места и время рекламодатели заняли по своему усмотрению. В театрах и по телику в основном минутами тишины заполнили. Вот и вторая минута пошла, а значит, сразу после нее антракт будет. Побегу ко я в буфет на первую дойку. Козье молочко первого отжима, на мой взгляд, самое вкусное.
В фойе все еще свет не включили. Приходится до пункта питания добираться по светящейся линии на полу. Что это впереди? Неужели перепивший молока на четвереньках ползет? Ну и чудак же я. Размечтался пьяного увидеть. На него сейчас толь-ко в музее можно посмотреть. Как я мог такое предположить! Ба! Да это же коза бежит! Неужели с буфета убежала? Оп-па, еле с ней разминулись. Только и успел знак сзади различить. 3771 АХ. Нет не нашенская коза. Залетная какая-то. У наших номера на УХ.
Ух-ты! Свет как всегда включили неожиданно. Как не спешил, а оказался вторым в очереди. Но второй продавец выручила. Подбежала сразу с горшком молока. Надо же с пенкой! С темно-коричневой, как я люблю. Откуда? Присмотрелся, а за перегородкой печь русская виднеется. Вот это молодцы! Давно пора топлененьким народ побаловать. Все как полагается: и цвет кремовый и желтые жиринки, как звездочки-глазки сверху плавают. Тепленькое! М-м-м. В отпуске в деревне раньше такого только откушать и доводилось. Ой, и шанежка с картошечкой до-веском! Красота. За такое и копейку не жалко отдать. Полко-пейки? Ну, где же я полкопейки сдачи возьму. Пришлось взять вторую порцию. В домашник упаковали и на 2 часа время установили, все как полагается. Принесу домой через пару часов свежим и тепленьким.
Пока разбирался, девчушка со звонком пробежала. Второе действо скоро начнется. Что же там пастухи и свинарки делать будут, когда песен напоются? Интрига право. Пойду, пожалуй… Домой. Устал чего-то. От отдыха так устаешь, ужас просто! Скорее бы завтра, да на работу!

Эпилог

Неужели мне все это приснилось? Жаль.


Рецензии