Неудачный день

Дэн шёл по улице в приподнятом настроении. Он работал курьером и сегодня выдался чудный денёк. Не хлопотный. Адресов на доставку было много, но по мелочи. Так, письма, бандерольки, пакеты с документами. Никаких коробок и посылок. Все уместилось в рюкзак за спиной. Можно даже пешком. А заплатят прилично.

Светило весеннее солнышко. Прошедший с утра дождь уже почти испарился. Голуби барахтались в лужах под ленивыми  взглядами бездомных котов.

Парню было примерно лет двадцать. Веснушки покрывали длинный нос и худощавые щеки. Рыжие ресницы и брови почти не были заметны на лице, главными на котором были глаза. Широко открытые, они радостно смотрели на кирпичные стены и голубое небо.

Район был знакомый. Не очень спокойный, но Дэн здесь знал многих.

Вон Кэти уже вышла на “смену”. С чего бы, ведь до вечера ещё далеко.

– Привет, Катрин, как дела?
– Как обычно, Дэни. Привет! – в ответ улыбнулась она, блеснув фарфоровой белизны зубами.

Фарфоровыми в прямом смысле. Год назад Кэти попала в переделку и стоматолог хорошо на ней заработал.

– Катрин, когда мы поженимся, наконец-то? – хохотнул Дэн.
– Скорей заканчивай работу, милый и заходи. Мы всё сделаем под вальс Мендельсона. Тебе понравится. Кольца можешь не покупать, обойдёмся!

“Классная девчонка! “Отличный парень!” – одновременно подумали они и расстались. Девушка осталась стоять на углу, подпирая столб. Дэн, свернув, зашёл в букмекерскую контору. Отдал пакет и вновь вышел на улицу. Дел оставалось всё меньше.

Прохожие деловито шагали по тротуару. Людской поток не был густым. Дэн двигался расслабленно, не играя, как обычно, в слалом с пешеходами: “Очкарика с портфелем обойти справа. Потом резко влево, быстро вперёд и снова влево. Теперь и педрила в кожанке позади”. Сегодня он не спешил.

Впереди послышались звуки губной гармошки. Волосатый верзила в стэтсоне и фланелевой рубахе наяривал заводную мелодию кантри.

– Привет, бро! – поздоровался первым Дэн. А где Гарик? Это вроде его местечко? – Поинтересовался с любопытством.

– А тебе чего? – недружелюбно буркнул “ковбой”, закончив пассаж. Потом глянул из-под шляпы и  нехотя ответил:
– Повезло Гарри. Он теперь в баре “У папочки”. Взяли играть на банджо. А это я место выкупил у “синих”. Теперь катись отсюда, не мешай. Бро, - закончил он с издёвкой.

Дэн постоял с секунду и двинулся дальше. Холодный приём музыканта его не удивил. Улица. Здесь каждый сам за себя. Даже настроение не испортилось. День-то какой хороший. Удачный.

Пройдя ещё два квартала, он зашёл в пиццерию. Дел здесь не было. Зато хозяйка Софи готовила замечательный молочный коктейль. С ванилью. Розоватая пена напитка стояла шапкой над бокалом и переливалась перламутром.

Оставалось ещё три адреса.

Дэн свернул дворами. Срезая, прошёл мимо вонючих баков. Спугнул стайку жирных крыс, семенящих по своим делам, и вновь оказался  на людной улице.

На стульчике возле булочной сидел сам хозяин, старина Ник. Он жевал сигару и был безмятежен.

– Привет, Дэн! – первым поздоровался, протягивая ладонь, Ник. – Как сам, парень?
– Спасибо, Ник, все норм. Не нужны мне сегодня твои бублики. Я по делу. Возьми пакет, распишись здесь. - И протянул бланк заказа для автографа.   

Ник сплюнул тягучей никотиновой слюной, пристроил блокнот с зажимом на брюхе и размашисто расписался.

– Будет время, заходи, приятель. У меня отличный самогон. На можжевельнике. Дети  подогнали литра три.
– Спасибо, Ник, бывай, заскочу как-нибудь – приветливо отозвался Дэн.  “Ну вот, ещё полчасика и я свободен”, – подумал он радостно.

А спустя ещё пять минут зашёл в ломбард в тихом переулке. Над  дверью звякнул колокольчик. Дэн привычно протиснулся через небольшой затор из трёх-пяти человек. Он же курьер. На работе. Несёт пакет хозяину заведения. Те, молча, расступились.

Первым стоял парень в вельветовой куртке и кроссовках. Дэн слегка потеснил его плечом, придвигаясь к конторке-прилавку. И замер. Вместо толстяка Абрама в хозяйском кресле восседала молодая крашеная блондинка с серьгой в носу. Она полировала пилочкой ногти.

За спиной блондинки, через открытую дверь, Дэн увидел человека на корточках.  Тот прильнул к закрытому хозяйскому сейфу.

Скосив глаза вниз и влево, Дэн увидел на полу под прилавком мягкие домашние туфли. Они были на ногах Абрама. Или того, что было им раньше. Минуту, может две, назад.

Дэн повернул голову и посмотрел на парня в куртке. Тот стоял спокойно. Безразлично мазнул взглядом по Дэну и приподнял руку, направленную в сторону двери. В его руке тускло светился массивный пистолет. Раздался выстрел, второй. И следом ещё два.

Случайные свидетели пытались добежать до двери. Одному бедолаге даже удалось ухватиться за ручку.

Стрелял Безразличный не в ноги, чтобы остановить. Целил в голову. И только однажды “промазал”: попал одной из жертв в спину. Но быстро исправил ошибку.

Дэн почти оглох. Он остался наедине с налётчиками. Громила деловито возился у сейфа. Девица смотрела в потолок и явно скучала. Безразличный всё так же невозмутимо глядел на парня с рюкзаком и свёртком в руках.

– Дай сюда. – Тихий голос звучал бесцветно, почти шелестел, но Дэн догадался по жесту.

Протянул свёрток. Он действовал машинально. Без эмоций. Вообще ничего не чувствовал. Словно робот.

Безразличный, не выпуская оружия, разорвал упаковку. Разочарованно хмыкнул и швырнул бандероль на пол. Из обёртки вывалилась детские футболки, свёрнутые трубочкой. Это был подарок из Израиля для внуков Абрама.

Дэн отвёл взгляд. Он знал, что смотреть в глаза в таких ситуациях нельзя. Ни в коем случае. Но Безразличный не проявлял ни тени агрессии или беспокойства. Он просто ждал, что скажет громила,  занятый сейфом.

Через минут пять тот вышел и развёл руками.

Дэн уже не в силах был оставаться на ногах. Он присел на табурет, оказавшийся рядом. Безразличный стоял чуть позади, за спиной. Все с минуту помолчали.

Потом Дэн почувствовал хлопок и сильный удар в шею. Слева, чуть ниже уха. Боли он не ощутил, только сильное жжение. И ещё оцепенение. Что-то отчётливо  булькало. Как будто опрокинули полторашку с пивом. Прямо перед его лицом оказались кроссовки Бесстрастного. Неудачный день для Дэна закончился.

Неудачным день оказался  и для Майка. Так звали Бесстрастного. Он тоже рассчитывал на иной исход. Но вместо  ожидаемого куша из сейфа, где хранилась ювелирка и деньги - им достались жалкая  горстка купюр из кассы. Абрам всегда держал крупные суммы под замком.

Майк посмотрел на тёмную лужу, быстро расползающуюся у него под ногами и брезгливо отодвинулся. Не хватало ко всему ещё и обувь запачкать.
 
Всё остальное не имело для него никакого значения. Ведь это была его улица. Русская улица большого города. В какой-то стране.


Рецензии