Мыльный пузырь

      Прижавшись лбом к замёрзшему оконному стеклу, стояла маленькая девочка, пытаясь что-то разглядеть в крутящемся ледяном хороводе снежинок. Даже сквозь плотно закрытые двойные рамы был слышен далёкий шум нестихающего ветра. И этот шум казался ей печальной песней о разлуке …
… В доме, на краю небольшого городка, готовились к рождественским праздникам. Это был приют, в котором жили и воспитывались дети, оставшиеся без родителей. Взрослые, которые жили с детишками, как могли, старались скрасить их жизнь.
Накануне праздника в большом зале приюта царило оживление. Одни дети делали игрушки, которыми собирались украсить ёлку, до поры до времени стоявшую в углу и ожидающую своего праздничного преображения. Другие готовились к праздничному представлению, разучивая пьесы и рождественские волшебные песенки… В зале царила весёлая предпраздничная суета.
И только Настенька – маленькая девочка, недавно попавшая в этот приют, была грустной и задумчивой. Ничто её не радовало… Она молчаливо сидела на лавочке в уголке… Увидев забытую кем-то из детей, склянку с мыльной водой и тоненькую соломку, лежащую рядом, она взяла их в руки и окунула соломку в воду…
Мыльные пузыри получались на славу! Они летали над Настенькой - большие и маленькие, искрились своими разноцветными бочками, неслышно лопались. На смену им появлялись новые, тоже лопающиеся и оставляющие после себя, тут же высыхающие мокрые полукружья… Вдруг Настенька заметила, что один пузырь - самый большой и красиво переливающийся, уже давно кружит над ней, не лопаясь и не улетая. Она внимательнее взглянула на него и вдруг разглядела лицо с весёлыми глазами и доброй улыбкой. Пузырь доброжелательно смотрел на Настеньку и кивал ей, предлагая поделиться своей бедой…
И девочка, так долго остававшаяся наедине со своими мыслями и переживаниями, внезапно доверилась своему неожиданному другу и рассказала ему о своих вдруг странно исчезнувших родителях, обманутых злыми людьми... И о том, как она оказалась в чужом городе, в этом приюте, где ей всё незнакомо и чуждо. И, как она мечтает вновь быть рядом с мамой и папой, держать их за руки, снова лежать в своей маленькой кроватке и слушать колыбельные песни, которые они оба так красиво поют. И, как она мечтает, чтобы все они никогда-никогда больше не расставались…
Пузырь долго слушал Настеньку, а потом вдруг произнёс тихим, ей лишь одной слышным голосом: «Я помогу тебе. Жди!» И велел Настеньке открыть форточку в окне.
Влетевшая в комнату струя ветра подхватила пузырь и в то же мгновение унесла его прочь…
… Воспитательница, подошедшая к уснувшей в уголке Настеньке, посмотрела на пустую склянку, подняла девочку на руки и отнесла её в спальню…
Наутро зал был празднично украшен. В середине его стояла чудесная ёлка. Она сияла и лучилась! Игрушки на ней были прекрасны! Цветные гирлянды слегка покачивались в струях воздуха… Дети с нетерпением ожидали наступления вечера, подарков и рождественских чудес.
А Настенька вспоминала вчерашнюю необычную историю, веря и не веря в неё, - волшебный мыльный пузырь, обещавший помочь ей… Вдруг ей всё это только привиделось или было обычным сном?..
Она стояла, прижавшись лбом к замёрзшему оконному стеклу, пытаясь разглядеть что-то за ним в крутящемся ледяном хороводе снежинок. И ждала. Очень ждала чуда….
Неожиданно сквозь рой снежинок за окном она увидела какое-то движение. И тут же снегопад прекратился, а ветер за окном стих..
К дому подъехала сверкающая карета с тройкой лошадей.
Все дети подбежали к окнам, радостно восклицая: «Чудо! Чудо!»
Дверь открылась и на пороге появился величественный старец с огромным красным мешком. А вместе с ним в комнату вошли…
- Мамочка! Папа! - раздался крик Настеньки! Девочка бросилась к родителям.
- Наконец-то, мы нашли тебя, доченька!...
Добрый волшебник, раздавая детям подарки, желал им много добра и здоровья! И веры в чудеса!
Затем, все, взявшись за руки, завели хоровод, вокруг красавицы -елки.
А на самой верхушке её висел, слегка покачиваясь в струях воздуха, большой ёлочный шар, так похожий на мыльный пузырь, и, если бы кто-то внимательней в него всмотрелся, - то, конечно, различил бы лицо с весёлыми глазами и доброй улыбкой..


Рецензии
Трогательная, рождественская сказка.
С удовольствием прочитала.

Вера Харзина   21.10.2021 18:47     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Верочка! Извините, пожалуйста, за то, что не сразу Вам ответила!!!
С теплом.

Инна Симхович   16.11.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.