221 день От Бабочки до Кострища

221 день От Бабочки до Кострища
2019.10.19 Суббота

     "Менестрель" в бухте города Хора, о. Астепалея.
     Астепалея, высохшая бабочка Эгейского моря.
     Утро солнечное, летнее. Городок тих. Белые кубики домиков с синими ставенками, белые баркасики-кияки, безлюдные улочки, пустые кафешки.
     Как проснулись, сразу отчалили. На всякий случай, пока мытари не пришли за платой за стоянку. Но, возможно, на зиму эта практика прекращена.
     Море ровное, ветерок ровный, полетели красиво и беззаботно.
     В полдень ненадолго заводили мотор, ибо скисало.
     На закате подошли к острову Санторини.
     Остров Святой Ирины, вулкан, Кострище.
     Зашли в кальдеру с юга, не собираясь оставаться, лишь ребятам показать Кострище. Нас встретила санторинская эскадра катамаранов, самая многочисленная на известной мне Средиземке. Если летом тут ходит до сотни катамаранов, то сейчас, после окончания сезона, мы увидели не более двух десятков.
     Каты вывезли туристов проводить солнышко. Девушки махали нам в ответ.
     На входе в кальдеру успел показать лишь скалы "Тортик Маска" и "Тортик Бизе". Потом внезапно выключили свет.
     Полюбопытствовав, как разгораются угли городка на поленьях кальдеры, развернулись, подняли паруса и ушли в ночь.
     Через час ветер скис, ужинали под журчание мотора, запивая "Заяц над бездной" золотым ромом.
     Ночью вновь поставили паруса. Я завалился спать в кокпите, как вечный подвахтенный, Илья и Женя поочередно несли вахту, поднимая меня по необходимости.
     Первый раз проснулся и спросонья повел яхту к примерещившимся рыбакам, спросить, не нужна ли помощь. Но потом про них забыл. Женя с удивлением проводил взглядом трехпалубного "рыбака", с которым мы чудом разминулись.
     Еще два парохода так же пытались с нами сблизиться на пистолетный выстрел.   Счастливо отделались.
     В остальном ночь прошла без происшествий.

Прошли:
За день 95 миль, всего 22281 милю
Из них:
Под парусом 49 (12344)
На моторе 46 (9937)


Рецензии