Мы жили не богато, но честно

Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но честно
Фотография к материалу: Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но честно
Мы умели работать, умели и отдыхать
01 февраля 2020, сб

Нас называют ветеранами. Нам в среднем 70-75 лет. Мы родились, росли, учились, влюблялись, создавали семьи и трудились во второй половине ХХ века.

Наши юность и зрелость прошли в самой большой и прекрасной стране - Союзе Советских Социалистических Республик. И мы не можем, не имеем права забыть это время.

Поэтому в нашем железнодорожном музее мы организовали выставку «Мы из СССР». Долго готовились и волновались. Это же нужно для нас самих. И что получилось? Оформлены более 20 папок, в которых отражены жизнь и работа нашего поколения. В нескольких альбомах рассказывается о поездках железнодорожников в Италию, Болгарию, Украину, Белоруссию, Казахстан.

Собрано множество фотографий: детских, школьных, семейных, на рабочем месте, с коллегами, со спортивных мероприятий. На некоторых снимках - деды и прадеды.

Интересно посмотреть на фотографию Кунгурской партячейки 1928 года, Книгу почёта работников ст. Кунгур (50-е годы), подборку газет «Комсомольская правда» 1936 года, подшивку журналов «За рулём» 1972 года. Расположились на выставке набор пластинок «Русские народные сказки» 1936 года, вымпел «За победу в соцсоревновании», косынка с рисунками «Стахановское движение», почётная грамота с рамкой, на которой изображены 15 союзных республик, платок с календарём 1965 года, похвальная грамота ученика 1 класса 1951 года. Сохранились и заняли достойное место на выставке платье и юбка с кофтой, которые носили в 60-е годы.

Привлекают внимание коллекции календариков с портретами русских царей, поздравительных открыток 1950 года, значков с символами городов, фото любимых артистов, альбомы с марками. Представлены также предметы быта: машинки для перемотки ниток и штопальная, рыбочистка, чайничек, немало игрушек.

Ознакомившись с выставкой, её посетители просто душевно поговорили, поделились воспоминаниями о любимой Родине, о своей любимой работе, о юности, когда мы были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами. Рассказали, какие были идеалы, когда особенно ценились ум, честь, совесть, добросовестный труд на благо Отечества, семья, образование, здоровье, спорт. Поделились, у кого какие были любимые книги, фильмы, песни.

Пришли к выводу: мы, старшее поколение, жили небогато, но честно, с удовольствием трудились, воспитывали детей, любили, дружили, много читали, смотрели фильмы со смыслом и добром, ели продукты, изготовленные по ГОСТу, гордились своей Родиной. Деньги никогда не были идолом, не было такой резкой грани между богатыми и бедными.

Маргарита Пронина,
ветеран-педагог

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Рецензии