Белокур Екатерина Васильевна цветочный примитив

Эпиграф:

"Дал бог талант, а счастья не дал"

 



Белокур Екатерина Васильевна: 7 декабря 1900 года - 10 июня 1961 года.

Возможно, я не стал бы писать об этой удивительной художнице-самоучке, если бы меня не поразило бессердечное отношение её окружения к самобытному таланту женщины.

Родилась в крестьянской семье недалеко от Киева.

К живописи потянулась очень рано.

Но вся родня была настроена категорически против увлечения ребёнка.

Она не смогла даже окончить семилетнюю школу, что в дальнейшем стало непреодолимым препятствием для получения художественного образования.

Чиновников от искусства не тронули ни талант девушки, ни стремление её к знаниям.

Добавлю ещё один факт, который поразил меня своей дикостью: деревенские парни сторонились красавицы из-за её увлечения рисованием.

Она так и не вышла замуж.

Только попытка самоубийства в зрелом возрасте заставила родителей с проклятьми смириться с тем, что Екатерина занимается живописью.

Её работы произвели неизгладимое впечатление на самого Пабло Пикассо, которы так отзвался о картинах Белокур:

«Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!».

Екатерину приняли в союз художников Украины, награждали разными медалями и званиями, но быт художницы ничуть не изменился от этих отличий.

Она всё так же жила в глухой деревне и исполняла обязанности прислуги при своих родных.

Но зато после её смерти власти использовали творчество Белокур по максимуму.

Печальная традиция отношения к людям искусства во всём мире.

Интересный факт: на Парижской выставке 1954 года демонстрировались три картины Екатерины Билокур: «Царь-колос», «Березка» и «Колхозное поле». Именно их высоко оценил Пикассо. Эти картины были похищены по дороге домой и до сих пор не найдены.

Тяжёлая судьба Екатерины не сломила её характер.

И медные трубы тоже не изменили его.

Меня поразило её отношение к живой природе:  «Сорванный цветок, как утраченная судьба», - говорила она.

Ближе с её биографией можно познакомиться в интернете.

Мне же настолько понравились её картины, что я решил представить всем любителям живописи их красоту и оригинальность.

Стиль: примитивизм. Таково единодушное мнение всех искусствоведов. У меня на этот счёт своё мнение, но я не буду его представлять. Отмечу только, что манера исполнения картин совсем не примитивна, а очень оригинальна. И близка по духу мастерам раннего натюрморта. Художница не любила бумагу и карандаш. Предпочитала масло и холст. Кисти изготовляла сама.

Жанр: натюрморт, пейзажный натюрморт, флористика.

Палитра: волшебная и неповторимая: как и вся её живопись.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии