Озеро Глубокое

Озеро Глубокое.
12 мая 2009 года, Таисия предложила съездить с ней на озеро Глубокое. Она каждую весну выбиралась в весенний лес, вот и на этот раз, она захотела поехать на озеро, чтобы пообщаться с дикой  природой. У меня к этому времени заканчивался очередной отпуск, взятый для ловли рыбы, поэтому я смог составить ей компанию, так как на рыбалку теперь ездил только по вечерам. Поэтому все дни, и не только по выходным, у меня были полностью свободны. Доехав на автобусе до озера Лебяжье, мы прошли мимо ресторана Нарат стоящего рядом с автобусной остановкой и направились в сторону Глубокого. Идти до озера от Горьковского шоссе предстояло около километра, но Таисия решила удлинить путь, обойдя водоем с южной стороны, где овраг, в котором образовалось озеро, перегораживала железнодорожная насыпь. Но прежде чем идти к железной дороге, она хотела зайти в небольшой поселок на берегу Глубокого где жили работники лесхоза, и по ее словам должны были уже распуститься кусты черемухи, веточки которой она хотела нарвать для букета. Как оказалось, решение обойти озеро с юга тоже не было простым капризом жены, а она собиралась набрать здесь ландышей, которых особенно много было на южной оконечности озера. Пока она рвала себе веточки черемухи, с мелкими белыми цветами наклоняя ветви кустарника росшего вокруг поселка в лесу, на землю упал видимо заснувший днем на кусту майский жук. Наконец мне надоело смотреть, на напрасную на мой взгляд порчу кустарника, и я предложил жене прекратить это варварство, ведь букет черемухи если он ей нужен, она может набрать и на обратном пути когда мы будем возвращаться с озера к автобусу. А я хочу нюхать эти цветы, сидя на берегу озера, ответила Таисия, а на обратном пути обязательно нарву еще один букет, который поставлю дома в воду. Наконец нарвав охапку черемухи, мы с женой отправились дальше в сторону железной дороги. Спустившись со склона в довольно глубокий овраг, Таисия наконец нашла здесь в подлеске окаймлявшем южную сторону озера то что искала. Причем здесь росли не только ландыши, источающие приторно сладкий с кислинкой запах, но и какие то мелкие белые цветы, в виде пятиконечных звездочек. Встречались в кустах на берегу и цветы земляники, и клубники, которые по размеру были более крупные. Набрав здесь целый букет цветов, мы с женой пошли дальше по берегу озера в сторону его северной оконечности. Остановиться на привал она решила недалеко от пляжа на северной стороне озера. На представленном снимке виден пляж на озере Глубокое, где Таисия решила провести этот день. 1. Довольно сильная тень на переднем плане снимка, создается очень высоким, и крутым берегом на этой стороне оврага. На самом краю этого крутого берега, скрытый сосновым лесом и находится поселок, в котором живут работники лесхоза, около которого Таисия рвала черемуху в самом начале. Северный берег озера освещался теплыми лучами весеннего солнышка, поэтому просто сидеть на берегу было очень комфортно. Оказавшись около воды, я обратил внимание, что в водной растительности у берега снует множество довольно крупной рыбы, похоже мечущей икру. На Казанке Плотва икру уже давно отметала, а в этом озере которое освобождается от льда значительно позже, 12 мая похоже мы с женой застали ее икромет. Интересно было наблюдать, как мелкие самцы гоняются в траве за более крупными самками, стараясь вынудить тех отложить икру на водную растительность. Вода в Глубоком, на ощупь была еще довольно холодной, поэтому и отдыхающих на берегу озера, несмотря на воскресный день, было мало. Так сидя на берегу, греясь на теплом солнышке, и любуясь солнечными бликами на воде мы провели весь день. За все время, на песчаном пляже, обычно полностью заполненном отдыхающими, появилось всего пара человек, парень с девушкой, видимо пришедшие сюда в поисках уединения. Кроме мечущей икру рыбы над озером можно было наблюдать несколько чаек, временами камнем падающих в воду. Таким способом более мелкий вид чайки охотился на мелкую рыбу. Другой более крупный вид птиц ловил рыбу по другому просто пикируя к воде и хватая добычу на лету. Но крупных птиц в этот день на озере видно не было, только в тени высокого противоположного берега плавала пара уток, которые похоже опасались выплывать на середину озера. Собранный Таисией утром букет к вечеру естественно завял, и его пришлось оставить на берегу. Когда мы с ней в конце дня прошли по пустынному пляжу, и поднялись по высокому склону наверх, Таисия вновь стала рвать черемуху, собираясь дома ее поставить в вазу. На представленном снимке Таисия в момент сбора черемухи. 2. Сидеть на озере до позднего времени мне было некогда, так как вечером еще нужно было съездить на речку проверить свои рыболовные снасти. Правда рыба к этому времени ловилась уже меньше, но проверять каждый день ловушки все равно было нужно. Так закончилась моя поездка с женой на озеро Глубокое.
             Использованные материалы.
1. Северная сторона Глубокого, фото автора.
2. Тая около куста черемухи, фото автора.               


Рецензии
Уважаемый Николай!
Приглашаю Вас участвовать в увлекательном Конкурсе http://www.proza.ru/2020/01/24/1318 .
Желаю удачи.
От имени Международного Фонда ВСМ,

Ирина Сова   25.02.2020 09:50     Заявить о нарушении