Гляжусь в тебя, как в зеркало. Глава третья

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
 
 
                Так и потекла размеренно моя жизнь. Лето выдалось в этом году жарким. Днем у меня от духоты болела голова, и я никуда не выходила. Вадим пропадал на работе, а вечерами таскал меня по вечеринкам, ресторанам и казино. Не могу сказать, что эта жизнь не нравилась мне. Шикарные платья, меха, драгоценности – что могло быть милее сердцу женщины? Но, даже сидя с Вадимом за столом, на очередном приеме, я чувствовала себя чужой. Память упорно не хотела ко мне возвращаться. И лишь однажды какой-то проблеск света мелькнул передо мной. Это случилось, когда чрезмерно занятый Вадим послал за мной своего водителя, который должен был привезти меня в один загородный клуб. Симпатичный накачанный парень с легкой тенью интеллекта на смуглом лице. Удивил меня в дороге своим вопросом:
-А почему Вы сами не садитесь за руль, Яна Петровна?
- Я?!- удивилась я, - я что, умею водить машину?
-И еще как! Не хуже любого мужика, а то и лучше! Хотите пересесть на мое место?
-Нет, нет, нет,- испугалась я. Громадная махина пугала меня, но не казалось странным, что я так боюсь ее. Наверное, дело в аварии.
-Извините,- смутился парень,- я совсем забыл.
-Ничего, все нормально,- сказала я и отрешенно посмотрела в окно.
Уже поздно ночью мне пришла в голову, как мне показалось, неплохая мысль. Я поспешила поделиться ей с Вадимом.
-Слушай, Вадь, может, мне пора уже вернуться на работу? Я могла бы выйти прямо завтра, надоело уже дома сидеть.
-В смысле на работу?– вспыхнул свет ночника, и я увидела, как Вадим приподнялся на локте - Что ты имеешь в виду?
-Ну, занималась же я делами до аварии. Головной фирмой, банком…
-Что ты, милая,- засмеялся мой муж,- ты уже давно не занималась делами! У тебя было нервное расстройство, ты устала и последние несколько лет ты сидела дома, вела домашнее хозяйство. А всю нагрузку по бизнесу нес на себе я. К тому же, ты должна понимать, что после такой травмы ты не сможешь полноценно работать.
-Я не инвалид!– возмутилась я и, откинув одеяло, встала. Подошла к столу со стоящей на нем минеральной водой. Плеснула немного себе в стакан, нервно выпила.
Вадим подошел ко мне, обнял меня и, заглядывая мне в глаза, произнес:- Ну, что ты, малыш! Я не это имел в виду. Просто тебе сейчас придется невероятно трудно, мне кажется. Давай просто подождем, пока ты окончательно придешь в себя. А потом вернемся к этой теме. Ладушки?- и он потянулся ко мне губами, не забыв перед этим щелкнуть кнопкой ночника, погружая комнату во тьму.
Я для виду согласилась, но про себя решила, что в ближайшее же время съезжу в офис своей фирмы и посмотрю, что из этого может получиться.
Как это часто бывает, помог мне случай. Через пару дней я отправилась на такси по магазинам. Хотелось купить себе что-нибудь новенькое. Убив на это четыре часа, я нашла то, что мне понравилось, и уже подходила к входным дверям универмага, как услышала сзади оклик:
-Яна Петровна!
Я обернулась. Очень симпатичный молодой человек с улыбкой шел мне навстречу. Я наморщила лоб, но тщетно - никаких эмоций.
-Здравствуйте, Яна Петровна. Я - Олег. Вы меня помните?
-Олег? Я…
-Ах, да, простите, пожалуйста,- он хлопнул себя по высокому лбу с досадой,- я же слышал, какая беда с Вами случилась! Но я так рад Вас видеть, честное слово! Давайте я Вам помогу,- и парень выхватил у меня из рук пакеты. Мы вместе вышли на улицу. Остановились.
-Знаете что?– оживился Олег,- Тут недалеко хорошая кафешка есть. Может, выпьем по чашечке кофе, поговорим? Я угощаю,- у него была такая обезоруживающая улыбка, что отказаться было просто невозможно.
Олег заказал кофе и пирожные, а потом спросил меня:
-Как Вы поживаете, Яна Петровна? Я слышал, вы теперь совсем в своем офисе не появляетесь, как раньше?
-А Вы, вообще, простите, кто?– поинтересовалась я, отхлебнув глоток горячего «капуччино».
-Я был в Вашей фирме ведущим специалистом.
-Почему был?
- А Вадим Николаевич предложил мне более высокооплачиваемую аботу у своего приятеля, вот я и ушел. Я, вообще-то, у вас проработал почти 8 лет. Жалко было уходить, да и работалось с Вами, Яна Петровна, легко, но… Я тут жениться собрался, теперь денег вдвое больше надо, невеста моя еще в институте учится, на последнем курсе, вот я и подумал…
-И давно Вы ушли, Олег?- меня заинтересовал его рассказ.
-Через месяц после Вашей аварии Вадим Николаевич сам ко мне подошел и предложил мне другую работу.
-Вот Вы сказали, что со мной работалось очень легко,- задала я новый вопрос,- Это было давно? Ну, когда я работала?
-Что Вы, Яна Петровна, Вы до последнего дня, ну, то есть до аварии, целыми днями пропадали на работе! Во все вникали, все ставили на заметку, вели организационные вопросы,- и тут Олег с сочувствием посмотрел на меня:- Вы что, совсем ничего не помните?
-Нет, совсем ничего,- вздохнула я.
-Мне очень жаль.
-Мне тоже, Олег. Вы извините, но мне пора идти,- я поднялась со своего места.
-Да, конечно, конечно.
-Да, еще один вопрос.
Молодой человек поднял на меня большие, по- детски распахнутые глаза.
-С фирмы, кроме Вас, никто больше не ушел на более высокооплачиваемую работу?
-Да, кое-кто ушел. Света, Ваша секретарь, потом Миша с Лешей, программисты, еще кое-кто.
-А Вас это не удивило?
-Да нет. У Вадима Николаевича приятель новую фирму открыл, тоже компьютерную, ему кадры были нужны. А Вадим Николаевич к себе людей из филиалов привлек.
-Угу. Ну, ладно, Олег, приятно было с Вами познакомиться и пообщаться. Всего доброго!
-Да, да, Яна Петровна, конечно,- и Олег поспешно встал из-за стола. Мы вместе вышли из кафе. Мужчина посадил меня в такси и на прощание помахал мне рукой.
Я была озадачена. Всех приближенных ко мне сотрудников перевели на другую работу. Зачем? Почему так легко Вадим расстался со специалистами, проработавшими в фирме много лет? И почему он солгал мне, сказав, что последние годы я не занималась бизнесом? Все это было, по меньшей мере, странно.
Это был первый колокольчик.


Рецензии