Можно

Кофе горький, дома серые, машины громкие, а список дел просто бесконечен. Маша огляделась по сторонам, вздохнула и сделала еще один глоток кофе. Горький. Все вокруг серое. То ли потому что собирается дождь, то ли потому что Маша устала.  Почему нельзя по-другому?

«Ну, почему нельзя? Начни с простого – добавь сахар и сливки, будет вкуснее!»
Стоп.
 
Коты не разговаривают. Котам не место в кафе. И про кофе они точно не рассуждают!

«Откуда ты взялся? К тому же черный, говорят, к несчастью. Неудивительно, конечно. Со всеми проблемами вокруг, а тут еще ты... Хотя... был ведь у меня именно такой, когда я была подростком! Укладывался на мои тетради, скидывал со стола карандаши, разваливался по-королевски. Хвост у него был такой пушистый, что занимал половину стола! Ходил со мной гулять. Веселая была картинка – я в полосатой футболке, музыка в наушниках, руки в карманах, и черный кот рядом!» Маша улыбнулась сама себе. «Сахар и сливки, говоришь? Давай попробуем».

Еще глоток.

Тепло и сладость медленно разливались по телу. Маша невольно прижала ладони к горячей чашке. От нее поднимался пар и нежно прикасался к Машиной щеке. Как будто тот самый кот своим пушистым хвостом! Маша закрыла глаза, снова улыбнулась. Захотелось откинуться на спину и почувствовать аромат трав на лугу за домом. Лежать не двигаясь, жмуриться от солнца, вдыхать летний воздух. Ощутить, как травинки щекочут лицо, а от пыльцы кругом неимоверно хочется чихать. Но все равно хорошо – вот так валяться на лугу и ничего не делать. Если приоткрыть глаза и убрать с лица черный кошачий хвост, то можно разглядеть цветы вокруг. Они такие разные. Но вот этот светло-сиреневый по-особому хорош. Неприметный сразу, но такой красивый, если разглядеть его не торопясь. Так хочется запомнить все-все его лепестки, стебель, листья. Оттенки фиолетового на цветках, тон зеленого на стебле. Ближе к салатовому? Изумрудному? Как вобще называется этот оттенок?...Нужно вглядеться. Запомнить.  Обязательно нарисовать цветок в блокноте и  найти его название в папиной энциклопедии.

Гудит электричка.

Значит, прошел целый час. Репейник прицепился на рукав. Мама отругает, что вернулась так поздно, а бабушка обнимет и позовет лопать пирожки с капустой. Забыла поставить папину энциклопедию на место. Он вернется с работы и будет ругать, конечно, скажет, что специально. А название цветка так и не нашла, значит, день прошел бесполезно и нечего будет сказать папе в оправдание.
«Можно еще один пирожок, бабуль?» Хочется обнять бабушку двумя руками, прижаться к ней, подпеть про деревеньку, запомнить наконец слова в этой песне, но они почему-то никак не запоминаются...

Маша открыла глаза.

«Ты еще здесь, черненький? Про деревеньку слова знаешь?» Кот загадочно молчал и смотрел на Машу. В этом молчании прошло несколько минут. Маша словно ждала ответ. Но ведь коты не разговаривают, не рассуждают о кофе, не поют песен... и им не место в кафе. 

Вдруг Маша поняла.

Ответ пришел из ниоткуда и, кажется, очень понравился коту.

Можно.

Можно провести бесполезный день и быть довольной. Можно просто разглядывать цветы на лугу и не знать их названия. Можно забыть поставить энциклопедию на место и не ждать, что тебя отругают. Можно лопать пирожки с капустой и не бояться потолстеть. Можно иметь черного кота и быть счастливым подростком.
«Пойдем ко мне жить? - вдруг вырвалось у Маши. - Я тебя так ждала! А по пути домой купим полосатую футболку, наушники и билет в деревню к бабушке».

P.S. На фото - мои младшие сыновья, Роман и Антон. Весна 2021. Нам можно.


Рецензии