Поклонникам социализма в СССР посвящается

Сразу оговорюсь, что не имею цели очернить все, что существовало при социалистической политико-экономической модели. Я вообще не являюсь ярым сторонником той или иной формы социального устройства, все они имеют свои достоинства и недостатки, которые я вижу.
К написанию этой публикации меня побудили высказывания некоторых собеседников, пытавшихся утвердить идею справедливости социализма. Так вот хочется немного освежить память особо ярых поборников социализма!

Как вы думаете, считал ли справедливым мироустройство в стране Сергей Вавилов, который сгнил в камере, или Королев, сосланный в лагерь, из которого его вытащили в закрытую шаражку (смягченный тюремный аналог), где он вкалывал на благо Родины?

Как вы думаете, ветераны ВОВ, вынужденные пробиваться сквозь длинные очереди за паршивым кефиром, считали это справедливым? Когда вся очередь уже дышит озлоблением на несчастного старика с удостоверением, поскольку каждый стоит уже больше полутора часов и рискует остаться без молокопродуктов? Но очереди - ещё цветочки! Ягодки вызрели на закате социалистической эпохи, когда по талонам стали выдавать ряд продуктов. Хорошо помню, как мы с женой подарили знакомой паре с маленьким ребенком талоны на хозяйственное мыло. Сейчас это трудно представить, несколько брусков вонючего низкосортного мыла по талонам! Ярчайшая победа социализма!

А как быть с урожаями, запахиваемыми колхозниками, чтобы не подняли план на следующий год?

А с миллионами пар выпущенной обуви из новой кожи, которые сжигали, поскольку это уродство никто не хотел носить?

Как быть с планами по раскрываемости преступлений для отделов МВД? Ведь за невыполнение плана следовали наказания, лишения премии! И сотрудник вместо добросовестного несения службы вынужден был провоцировать преступления...

Как быть с идеями и требованиями о перевыполнении планов? Ведь любому идиоту понятно, что конечный производитель может перевыполнить план только при условии, что его перевыполнили все звенья производственной цепочки, чего не может быть в принципе!

Вы случайно не запамятовали, как Леонид Ильич Брежнев на одном из съездов брякнул лозунг: "Экономика должна быть экономной"?! Что после этого началось на местах? Правильно, тотальная экономия. Ведь надо было отчитаться о сэкономленных ресурсах и получить очередной бонус за выполнение линии партии! Кажется, появились даже планы по экономии.Выливалось это в неотпуск гсм и прочих расходных материалов предприятиям. А теперь задумайтесь, на чем поедет аварийная служба, если ей не дали бензин?

Ну о тотальном дефиците и паразитирующей на нем коррупции говорить бессмысленно. К исходу брежневского правления в магазинах не было ничего!
А с экранов лились победные реляции о возросших надоях и непрерывном росте всего на свете на душу населения.

Поездка за пределы страны была чем-то из разряда фантастики.Опять же все по великому блату с демонстрацией непоколебимой идеологической стойкости перед специальной комиссией.

Отдельной статьей шли разного рода субботники, выезды на овощные базы, уборки урожая и пр.помощь интеллектуальной части населения помимо их прямой деятельности по специальности. Социализм вообще любил бесплатный труд на общее благо, разного рода битвы за урожай и прочую штурмовщину вместо нормальной организации труда.

Хочется помянуть интернациональный военный долг и Афганскую компанию, в которой полегло огромное количество молодых ребят в репродуктивном возрасте, необстреляных срочников отправляли пачками.... А после многие из вернувшихся годами обивали пороги, чтобы получить причитавшуся им квартиру или нормальное медицинское обслуживание.

Я молчу о сотнях осужденных за спекуляцию или незаконную предпринимательскую деятельность. Талантливые люди, организаторы производства, чувствующие рынок, получали сроки. В частности, сейчас многие стали успешными предпринимателями, например, основатель компании "Глория Джинс".

И не надо мне говорить, что этого всего не было, а социализм - олицетворение справедливости!
Еще раз повторюсь, публикую этот текст не для того, чтобы очернить прошлое, в нем много светлого, доброго, достойного, много того, что утрачено сейчас! В каждом периоде есть свои успехи, есть свой негатив. И помнить об ошибках стоит, дабы не повторять их.


Рецензии