Их могил нам не сыскать

мертвые расскажут о живых
Часть XVI
Благодаря красноармейцу Истомину
В 2019 году на обелиске близ Багаевской СОШ №3, двадцать четвертой по счету, появилась фамилия павшего в боях за освобождение станицы Истомина А.Я. Наш опыт поисковика не сразу дал результаты. Уже, отчаявшись, мы нашли небольшую информацию о герое. Это Истомин Андрей Яковлевич 1923 года рождения, уроженец Калмыцкой АССР, Изюмского района, села Изюм. Красноармеец 1273 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии убит в Багаевской 1 февраля 1943 года.
Формула «имя погибшего солдата многое расскажет» сработала и здесь. Мы нашли донесение о потерях указанного полка в ту лихую годину. Убитые войны не значатся в официальных могилах, велика вероятность, что мы не узнаем, где они захоронены вообще. Огромная электронная база https://obd-memorial.ru/ (воинские захоронения Советского Союза) не содержит о них и полслова. Но это не значит, что мы не можем вспомнить их, почтить их память.
1. младший сержант Черных Александр Яковлевич 1912 года рождения, уроженец Свердловской области города Первоуральск. Сержант убит 1 февраля 1943 года в станице Багаевская. В городе Первоуральск оставил жену Плеханову Анну Андреевну.
2. сержант Зуев Сергей Александрович 1917 года рождения, уроженец города Садко Челябинской области. Воин убит 2 февраля в станице Манычской. Оставил дома отца Александра Александровича г. Садко ул. Профессиональная, д. 51
3. 3. красноармеец Алексеев Александр Никитович, 1922 года рождения. Уроженец  Татарской АССР, Буинский р-н, дер. Немчиновка. Солдат убит  03.02.1943г. в ст. Манычской. Оставил дома отца Николая Ивановича.
4. красноармеец Старцев Аркадий Афанасьевич 1923 года рождения, уроженец Архангельской области, Вилегодский район, деревня Кашево, убит 1.02.1943 Манычская. Оставил мать Марию Ивановну, город Вологда. Электр – Центр.
5. сержант Малышев Семен Андреевич 1915 года рождения, уроженец Куйбышевской области (Самарской) Кинельский район, с. Мальцевка, убит 1 февраля 1943 года, Манычская. Оставил дома мать Матрену В ? ну
6. красноармеец Вдовицин Анатолий Иванович 1914 года рождения, уроженец Архангельской области, Онежского района, убит 1 февраля в станице Манычской. Оставил дома мать Анну Афанасьевну город Онега, лесозавод 32.33. д. 25.
7. красноармеец Дмитрюк Кузьма Федорович 1921 года рождения Киевская область Пригородный район, уроженец, убит 1 февраля в Манычской. Был одинок.
8. красноармеец Рычков Георгий Васильевич 1921 года рождения, уроженец города Усть-Каменогорск, убит 3 февраля 1943 года в Багаевской. Оставил отца Василия Константиновича в Якутии.
9. красноармеец Лебедев Александр Васильевич 1920 года рождения, уроженец Ленинградской области города Дно Выборгского района, убит 1 февраля 1943 в Багаевской. Мать Евдокия Дмитриевна.
10. красноармеец Чурнаев Павел Петрович 1912 года рождения, уроженец города Красный Сулин, Ростовской области, убит 2 февраля в Багаевской. Отец Петр Васильевич.
11. красноармеец Медведев Терентий Иванович 1917 года рождения, уроженец Смоленской области, Елинский район, деревни Романовка. Убит солдат 3 февраля 1943 в Багаевской. Жена Вера Михайловна.
12. красноармеец Лодыгин Михаил Андреевич, 1913 года рождения, уроженец Калмыцкой АССР, Усть-Колотский район, деревня Ногино, д. 50. Убит Лодыгин М.А. 2 февраля 1943 в Манычской. Мать Анастасия Андреевна.
13. красноармеец Архипов Василий Михайлович 1918 года рождения, уроженец Московской области, Коломенского района, поселка Боброво, убит 1 февраля 1943 года в Багаевской. Отец Михаил Архипович.
14. сержант Лаптев Сергей Сергеевич 1922 года рождения, уроженец Тульской области, Арсеньевского района. Сержант убит 3 февраля 1943 года в Багаевской.  Мать Ольга Матвеевна.
15. красноармеец Иванов Иван Андреевич, 1923 года рождения, уроженец Ленинградской области, города Пушкино, убит 3 февраля 1943 года в Багаевской. Одинок.
16. красноармеец Першин Павел Васильевич, 1899 года рождения, уроженец Тамбовской области Кирсановского района. Убит Першин 1 февраля 1943 года в Багаевской. Жена Мария Александровна.
17. старший лейтенант Минаев Иван Егорович, 1914 года рождения, уроженец Рязанской области, Кутяшинского района. Убит офицер 4 февраля 1943 в хуторе Арпачин. Жена Фекла Семеновна.
18. младший лейтенант Леоньков Николай Аронович, 1922 года рождения, уроженец Орловской области, Климовского района. Убит лейтенант 5 февраля 1943 года в хуторе Арпачин. Отец Арон Николаевич.
 
  Итак, новое имя на обелиске, близ Багаевской школы №3, «воскресило» 18 личных дел солдат и офицеров 1273 сп. 387 сд, захороненных в неизвестных, безымянных могилах станиц Багаевской, Манычской, хутора Арпачин. Никто из них не успел получить награду, официальную могилу и памятник.
Разведчик Гусев и еще 6 личных дел
  Возвращаясь к поискам данных о разведчике Гусеве Владимире Владимировиче [Шапоренко А.В. Первые жертвы января 43 - го // Светлый Путь. – 2019. – № 39. с. 12.], погибшем  в рождественскую ночь 1943 года, мы, как это уже было не раз, наткнулись на новый для нас документ. В нем лейтенант Гусев  с другими инициалами – Василий Петрович. Мы постарались добыть из донесения о потерях всё, что связано с боями в Багаевском районе.
Перед нами «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава частей 5-го гвардейского корпуса с 10 января по 31.01.43.»
4-й Отдельный гвардейский бронеавтомобильный батальон
1. гвардии политрук, заместитель командира батальона по политической части, член ВКП (б) с 1928 года Басов Алексей Иванович. Родился в 1910 году г. Старая Русса, Ленинградской области. Убит в хуторе Красный 24.01.43. Жена Солоневич Ольга Дмитриевна.
2. гвардии лейтенант, адъютант батальона, кандидат ВКП (б) Бузаев Михаил Яковлевич. Уроженец Куйбышевской области, деревня Свирино убит 20.01.43. в хуторе Красный. Отец Бузаев Яков Ивлевич станция Томылово Куйбышевской ж/д.
3. гвардии лейтенант Серебряков Семен Кириллович, командир взвода и кандидат ВКП (б). Уроженец Ленинградской области, Мошенский район, деревня Семенкино. Убит 20.01.43. хутор Красный. Отец Кирилл Осипович.
53-й гвардейский танковый полк
4. гвардии лейтенант, командир роты танков т – 34, кандидат ВКП (б) Юдин Алексей Николаевич. Родился в городе Харьков в 1913 году. Убит 23.01.43. в хуторе Красный. Жена Юдина Анна Дмитриевна г. Харьков, улица Димитрова 12/1
52-й гвардейский танковый полк
5. гвардии лейтенант, командир взвода т-34 Кобелев Григорий Иванович. Родился в 1917 в г. Астрахань. Офицер убит 23.01.43. в станице Багаевская. Жена Горшенкова Мария Васильевна г. Астрахань, поселок Трусово, дом 5.
104-й истребительно – противотанковый полк
6.  гвардии лейтенант, заместитель командира батареи по политической части Гусев Василий Петрович 1905 года рождения, погиб в Ростовской области 13 января 1943 года.
   Является ли Гусев Василий  нашим разведчиком из воспоминаний багаевских старожилов, мы не знаем. Но его имя «вытянуло» на поверхность данные 5 офицеров погибших за освобождение хутора Красный. 104 иптп, кстати, сформирован 9 января 1943 года. Совпадение!?


Рецензии