Мэри Поппинс

В автобус Полевской-Екатеринбург вошли двое парней и девушка. Она держала в руках переноску для животных, из которой выглядывала симпатичная кошачья мордочка.
  Проехали спокойно почти половину дороги. Музыка тихо играла, кто-то разговаривал, кто-то дремал или смотрел в окно.
   Вдруг в середине салона раздался шум. Мужские голоса нарастали, а затем превратились в страшный истеричный гул. Было ясно, что парни что-то не поделили. А водитель вел машину, не обращая внимания на матерные крики.
   Прошло еще какое-то время.  Парни оказались на ногах. Они стояли посередине автобуса и ругались.  Над рядами пассажирских кресел поплыл запах перегара. И вдруг стали драться. Поднялся женский визг. Девушка принялась их разнимать, почему-то не выпуская из рук сумку с кошкой.  У кошки глаза от ужаса расширились. По-моему, она страдала.
   Водитель вынужден был остановить автобус. Нужно сказать, что среди пассажиров не было молодых сильных мужиков, которые могли бы скрутить негодяев. И водитель их, видимо, побаивался. Он только открыл дверь и сказал, что дальше не поедет, пока эта троица не выйдет из автобуса.
   Напряжение нарастало.  И опять -  вдруг: с задних рядов поднялись двое парней – сухонькие интеллигентные студентики и тараном пошли на этих – на дерущихся и на орущих. От удивления, от странности сцены, по-моему, у них и хмель прошел, и они покорно пошли к выходу. За ними девушка с кошкой. Компания дошла почти до двери, и снова – вдруг – бабушка поднялась на ноги. Тоненькая высокая старушка из бывших, похожая на очень постаревшую Мери Поппинс, она преградила им дорогу и сказала: «Вы с ума что ли сошли –  у вас же живая кошка». Парни остановились, постояли с мгновение, как бы раздумывая, быстро вернулись на свои места, сели и замолчали. Автобус поехал дальше.
   Приехали на автовокзал. Парни и девушка с кошкой рванули к двери, может, испугались возможной встречи с полицией, только у выхода им снова  старенькая Мери Поппинс дорогу загородила. Смерила всех троих презрительным взглядом и сказала девушке: «Милочка, скажи спасибо своей кошке». Мы все охнули. И первая вышла из автобуса.
 


Рецензии